29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Архангельск получит федеральную поддержку на создание школы искусств в здании «Детского мира»

Центр дополнительного образования появится там в ближайшие два года

Поделиться

Здание пустует уже больше года

Здание пустует уже больше года

Поделиться

По итогам визита вице-премьера Татьяны Голиковой и министра культуры РФ Ольги Любимовой в Архангельск 20 августа с властью региона была достигнута договоренность о федеральном финансировании создания центральной детской школы искусств в здании бывшего «Детского мира».

1 июня 2019 года администрация расторгла договор на аренду здания с ООО «ТД "Север"». С 1 апреля 2020 года помещения освободили от арендаторов. Начиная с 1 июня 2019 года по 1 января 2021 года администрация потратила порядка 1,5 миллиона рублей на содержание неиспользуемых помещений здания, включая электричество и отопление.

— Я очень рад этому проекту, мы долго его вынашивали — это возможность создания центральной детской школы искусств в здании бывшего «Детского мира». Сегодня договорились о том, что со следующего года федеральное финансирование на этот проект поступит, а значит, я уверен, что в ближайшие два года у нас появится суперсовременный, отвечающий всем требованиям объект, где дети смогут заниматься музыкой и получать новые знания, — сообщил губернатор Поморья Александр Цыбульский.

Как пояснили 29.RU в региональном министерстве культуры, речь идет о Детской музыкальной школе № 1 Баренцева региона. Решение о ее размещении в здании было принято на сессии депутатов гордумы 28 апреля.

— Мы планируем на ее базе создать Центральную детскую школу искусств и в настоящее время разрабатываем проект для капитального ремонта этого здания под нужды ДШИ. По предварительным расчетам, капитальный ремонт оценивается в 286 миллиона рублей. Это без учета необходимости приобретения музыкальных инструментов. Большую часть средств мы рассчитываем получить из федерального бюджета. Разумеется, регион тоже готов вкладывать средства для того, чтобы объект был приведен в порядок как можно быстрее, — прокомментировала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Делегация правительства РФ также посетила Новодвинск и обсудила будущее местного городского культурного центра — здание расположено в сердце города, но с 2012 года не функционирует из-за плохого состояния. Татьяна Голикова во время поездки заявила, что на реконструкцию НГКЦ выделят федеральные деньги. Случиться это должно в 2022 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку