Экономика проблема Морковь догоняет курицу: мы сравнили цены на продукты в начале и конце года (и нам теперь очень грустно)

Морковь догоняет курицу: мы сравнили цены на продукты в начале и конце года (и нам теперь очень грустно)

Что подорожало на полках магазинов Поморья и всей страны

В среднем инфляция составляет 8,4 процента, но продуктовая — выше

Уходящий 2021 год помимо прочего был ознаменован высокой инфляцией: по данным Федеральной службы государственной статистики, в ноябре она составила 8,4%. Но это просто число — на практике же мы весь год наблюдали скачки цен в продуктовых магазинах. Началось еще прошлой осенью с подсолнечного масла и сахара — они подорожали так, что вмешалось правительство, и цены на некоторое время заморозили. Мы даже прошлись по магазинам нескольких торговых сетей Архангельска и проверили, сколько они стоят. Впрочем, стоимость других продуктов тоже не стояла на месте — об этом нам рассказали сами жители города.

Ждали, что после того, как заморозка отойдет, цены снова полезут вверх, но обошлось. Зато взлетели в цене куриные яйца — дешеветь они начали только после Пасхи. Стоило угомониться яйцам, как выстрелила морковь — летом она стала дороже фруктов. Следом подтянулись картошка с капустой, свекла морковку по цене догнала и перегнала, хотя всегда была дешевле. Сняли новый урожай, успокоились цены на овощи и их сменила гречка — крупа, которая дорожает в любой непонятной ситуации. Это были самые нервные продукты, остальные просто спокойно росли в цене и изрядно выросли. Сегодня мы с экспертами подводим итоги уходящего 2021 года и разбираемся, чего ждать в следующем.

Среди самых подорожавших продуктов с января по ноябрь этого года — именно овощи, а лидер среди них капуста: она подорожала больше, чем в два раза и так и не стала снижаться в цене после летнего роста. В итоге теперь стоит больше 40 рублей, по данным Росстата (а в начале года была по 21 рублю за килограмм). Следом идут картошка (49,61%) и свекла (37,03%). Четвертое место у курицы (26,11%), ее догоняют по темпам роста гречка (21,82) и морковь (19,88%).

За год подорожали почти все продукты

— На рост цен повлиял целый набор факторов. Если говорить о продуктах питания, то достаточно серьезно повлияла общемировая тенденция к росту цен, индекс продовольствия в мире подорожал почти на 30%, это один из максимальных по темпам роста цен на продовольствие за последние 40 лет, — говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. — Если говорить о локальных факторах, то повлияли остающиеся проблемы в логистике и нехватка персонала, в первую очередь низкой квалификации, который задействован на производстве в выполнении не самых интеллектуальных, но важных задач. В производстве продуктов питания достаточно много такого персонала. Последнее связано с тем, что во многом эту нишу низкоквалифицированного персонала занимали мигранты, которые уехали во время пандемии.

Иван Федяков — генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline, спикер и модератор крупнейших конференций в сфере ритейла.

Что касается проблем с логистикой, то они, по словам Федякова, тоже вызваны пандемией. Он говорит, что большое количество внешнеэкономической деятельности завязано на потоки из Европы и Китая, были ограничения по передвижению, которые привели к перебоям в обороте контейнеров, в работе транспортных артерий. И там тоже играет роль фактор низкоквалифицированного персонала: не хватает грузчиков, не хватает водителей, это тоже сказывается.

Экономист Георгий Остапкович считает, что инфляция создается не только за счет этих объективных факторов, но и из-за монополии крупных торговых сетей.

— Торговые сети аккумулируют порядка 40% всего товарооборота продуктов, это много, поэтому они могут ставить цены, — говорит Георгий Остапкович. — И видите риторика какая: везде все дорожает. Естественно, психологически, и производители, и торговые сети думают: если дорожает все в мире — почему я сижу, я тоже поставлю подороже. Зависит, конечно, и от доходности региона. Например, если ты в Москве или на Ямале — ты можешь поставить высокую цену, но в Тыве или Ингушетии если ты поставишь по 300 помидоры — у тебя их никто не купит, потому что там нет таких доходов.

Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Кстати, о помидорах. Огурцы и помидоры — одни из немногих товаров, которые подешевели в этом году. Федяков говорит, причина в том, что за последние пять лет были серьезно нарощены производственные мощности в сфере тепличного хозяйства.

— По факту это позволяет сейчас с уверенностью говорить о том, что мы самообеспечены по продовольствию в этой характеристике, — говорит он. — В какой-то степени сейчас кризис перепроизводства, который начинает негативно влиять и на деятельность предприятий, потому что у нас, к сожалению, не растут реальные доходы населения. Население в таком объеме покупать и огурцы, и помидоры пока не готово. Люди начинают потихонечку экономить, отказываются от потребления овощей и фруктов, для части населения они становятся дорогие.

Весь 2021 год цены на отдельные продукты не просто колебались, а скакали туда-сюда. Сейчас настал черед гречки, и куриные яйца опять ползут вверх

Что будет дальше?


Прогноз пока неутешительный: эксперты утверждают, что в ближайшие месяцы снижения цен ждать не стоит, а вот роста — очень даже. Расходятся только в продолжительности этого роста: Остапкович полагает, что на плато мы выйдем в марте–апреле, Федяков прогнозирует, что перемены начнутся во втором полугодии.

— В горизонте первого полугодия все проблемы сохранятся, нет предпосылок для того, чтобы они как-то изменились, — говорит Иван Федяков. — Скорее всего в первом полугодии нас ждет продолжение роста цен, многие предприятия закладывают пересмотр цен с нового года, индексацию — так традиционно бизнес-процессы устроены. Но уже со второго полугодия, если ситуация не будет как-то негативно развиваться, то постепенно решения начнут находиться. Я не вижу глобальных проблем: и с логистикой можно разобраться, и с персоналом. Даже при текущей не вполне здоровой ситуации и в экономике, и в нашей жизни со второго полугодия мы ожидаем стабилизацию цен и даже, может быть, какого-то спада в осенний период.

Остапкович говорит, что можно по-разному относиться к тем маневрам, которые делает Центробанк с повышением ключевой ставки, но как показывает практика всегда это приводит к замедлению или даже снижению инфляции. Сейчас Центробанк, судя по его сайту, ставит себе цель снизить инфляцию до 4%, то есть в два раза.

— Никогда, как показывает история, кризисы не продолжаются вечно. Всегда наступает точка перелома, — говорит Остапкович. — Когда она наступит — никто точно не может сказать. Зависит от того, как поведет себя ковид, что с ним будет. Самое главное, чтобы не было новый мутаций, новых волн, локдаунов, чтоб к нам могла приходить импортная рабочая сила.

А с гречкой что опять не так?


Рост цен на гречку вновь ускорился в начале осени этого года. Еще в сентябре она, по данным Росстата, стоила 103 рубля, теперь уже 113 — около 10% за три месяца. Однако, по словам экономиста Георгия Остапковича, рост этот не обоснован неурожаем.

— В принципе ничего не случилось. Урожай гречки стандартный, ничего с ней не произошло. Действует совокупность общих факторов, в том числе психологических, — объясняет он. — Монополисты — и производители, и торговые сети повышают цены. Фундаментального роста, как в 2010 году, когда был неурожай, не будет.

Он объясняет феномен особой любви к гречке, которую россияне сметают с полок, как только на горизонте начинает маячить кризис: она долго хранится и широко употребляется.

— Пшено и рис не так популярны, а гречка — национальный продукт, наша страна больше всех в мире потребляет гречку. Она всегда на слуху, ходовой продукт. Так же, как и гречка, ведут себя и другие товары тоже. В прошлом году такая же тенденция была у сахара и подсолнечного масла, но там объяснимо, был неурожай свеклы и подсолнечника. У гречки я пока не слышал, чтобы были проблемы с урожаем.

В преддверии новогодних праздников актуальней, впрочем не гречка, а то, что будут ставить на новогодний стол: цены на ингредиенты салатов, мандарины, икру и прочие праздничные продукты. Стоимость новогоднего стола мы считали в этом материале: посмотрите как изменились цены за пять лет.

Почему в Архангельской области дорожают овощи даже в сезон урожая, мы поговорили с экономистом Николаем Залывским. В рубрике «Личное мнение» он объясняет, с чем это связано. Также мы заметили, что за три года цены на картошку в Поморье выросли почти вдвое. Это было заметно даже на Маргаритинской ярмарке, где власти обещали порадовать нас ценами на уровне 2019 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления