25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«70% зарплаты тратится на продукты»: покупатели из Архангельска рассказали, что дорожает в магазинах

Горожане объяснили, как они выбирают товары и место, где их купить

Поделиться

Цены на продукты растут, но в каждом магазине по-своему

Цены на продукты растут, но в каждом магазине по-своему

Поделиться

Жители Архангельска рассказали, что дорожает в местных магазинах

Вопрос «почему растут цены» — один из важных вопросов для жителей Архангельска. Они бы даже хотели задать его Владимиру Путину. За неделю до наступления Нового года мы прошлись по магазинам главных торговых сетей города и сравнили цены на основные продукты. А также выяснили у покупателей, насколько они замечают рост цен и как у них получается экономить.

От макарон — до рыбы


Чаще всего жители города отовариваются в магазинах пяти сетей. Это федеральные «Пятёрочка», «Магнит», «Макси» и «Лента», а также местный «Петровский». Цены в них могут различаться на несколько десятков рублей. Так, обычный «арххлебовский» батон может стоить от 52,99 до 67,99 рубля. Разброс цены буханки чёрного ещё шире: от 49,59 до 72,59 рубля.

При этом нельзя сказать, что в магазинах одной сети товары дороже, чем в другой. Если взять цены на одни и те же продукты, что получится, что одна позиция будет стоить больше, а другая — меньше. Например, литр молока в «Петровском» стоит 47,89 рубля — это самая низкая цена на этот продукт среди всех магазинов. Но при этом килограмм огурцов здесь стоит 159,99 рубля — а это на 10 рублей дороже, чем, к примеру, в «Пятёрочке». Об этом же говорят и покупатели — несколько опрошенных заявили, что они не ходят в один магазин, а выбирают в нескольких товары подешевле. В основном так отвечают пенсионеры, а один мужчина прямо сказал, что просто ходит и высматривает красные ценники со скидкой.

Покупатели ищут продукты со скидкой во всех ближайших магазинах 

Покупатели ищут продукты со скидкой во всех ближайших магазинах 

Поделиться

— Я хожу в разные магазины, у меня нет какого-то одного: в «Пятёрочку», в «Полюсе» тоже скидки бывают — на рыбу, например. В «Магнит» тоже хожу, — рассказала «молодая пенсионерка» Елена. — Ориентируюсь на скидки, как и другие пенсионеры. Пока что я не работаю, поэтому себя немножко ограничиваю, экономлю. За последний месяц выросли цены, как обычно, на масло, сахар, хлеб, макароны… Да и овощи с фруктами.

Впрочем, есть и те, кто выбирает один магазин.

— Чаще всего я покупаю продукты в «Петровском», там карта действует, есть скидки, — объясняет Татьяна Васильевна. — Сейчас вроде бы [цена была повыше] на масло, да рыбу. Рыба мороженная дорогая стала! Хлеб очень дорогой, печенье. Мне кажется, всё подорожало. И в будущем году, конечно, жду повышения. Нам, пенсионерам, ни копейки не добавляют, а всё дорожает. Но пока что ни в чем себя не ограничиваю, пока что все хорошо.

«Если честно, на цены не очень смотрю»


Если послушать работающих людей среднего возраста, то выясняется, что они смотрят на ценники меньше, хотя и согласны, что итоговая сумма стала в последнее время побольше. Например, жительница привокзального района Наталья ответила, что хоть и заметила, что продукты в «Пятёрочке» и «Магните» стали дороже, их семья пока что ни в чём себе не отказывает.

Архангелогородка Ольга говорит, что ей сложно сказать, на что конкретно повысили цену.

— Яйца, наверное, сахар. В будущем году, думаю, еще повысят, — считает она. — Я, если честно, на цены не очень смотрю. Если бы я получала не очень много, то я бы, наверное, обращала внимания. А так как у меня нормальная зарплата, поэтому я так и хожу. Но лишнее всё равно не покупаю, смотрю на скидки. Любимого магазина у меня нет, я хожу в любые.

Приезжие по-разному реагируют на цены в Архангельске: для жителей Ярославля они слишком большие, для нарьян-марцев — наоборот, дешевле

Приезжие по-разному реагируют на цены в Архангельске: для жителей Ярославля они слишком большие, для нарьян-марцев — наоборот, дешевле

Поделиться

Встретились нам и гости города. У них свой, сторонний взгляд на цены. Екатерина, например, приехала из Ярославля и удивляется ценам.

— Я не в этом городе живу, я просто в гости приехала, поэтому я и не смотрю даже на ценник. Но у нас всё равно пониже цены на продукты, — замечает девушка.

Обратная ситуация, если ты приехал из Нарьян-Мара, где все еще дороже. Анастасия живет в Архангельске с семьей уже больше года, но изменения в ценах тоже заметила.

— Я не местная, я с Нарьян-Мара и там у нас все намного дороже. Но если, конечно, сравнить те дни, когда мы только приехали сюда 10 месяцев назад, и сейчас — то, да, подорожало. Допустим, те же яйца — их можно было купить за 38–45 рублей, а сейчас — 90 рублей. Есть разница? — риторически спрашивает она.

«Ни на какие юга мы, наверное, не поедем»


Архангелогородец Константин недавно стал безработным и сейчас помогает жене по хозяйству — в том числе и покупает продукты. Он говорит, что ходит в «Пятёрочку» за одним, в «Гарант» — за другим, в «Магнит» — за третьим.

— Начнем с элементарного: подорожали пиво и сигареты. Это раз. На мясо тоже — в середине месяца у друга был день рождения, на шашлык брали говядину, удивило очень. На семейном бюджете все это отражается, конечно. Пока что себя не ущемляем, но в связи с тем, что я стал безработным, приходится экономить. Около 70% зарплаты тратится на продукты, мы уже давно ничего не откладываем. Ни на какие юга мы, наверное, не поедем. Шмотки у нас, благо, с давних времен все закуплены.

Покупатели удивляются, почему при всем богатств региона им приходится экономить на продуктах

Покупатели удивляются, почему при всем богатств региона им приходится экономить на продуктах

Поделиться

Константин считает, что в будущем году россиянам тоже надо готовиться к повышению цен.

— Конечно, при такой политике-то! О нас никто тут не будет беспокоиться. Весь лес вырубили, алмазы добывают, красную рыбу ловят — а у нас в магазинах она стоит дороже, чем в Ярославле. У нас есть все — газ, нефть, золотые прииски. А почему же мы тогда так бедно живем? — задается вопросом архангелогородец.

Кстати, сахарный песок и подсолнечное масло во всех торговых сетях стоит примерно одинаково — по крайней мере, не дороже фиксированных цен, которые на днях установили в областном правительстве.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...