СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Продолжит ли Поморье получать федеральные деньги и как это связано с санкциями

Своими прогнозами делится профессор МГУ Наталья Зубаревич

Что станет с экономикой Архангельской области в ближайшем будущем и как из-за санкций может пострадать наш бюджет? Своими прогнозами поделилась профессор МГУ Наталья Зубаревич. Она считает, что дотации для регионов могут сократить, и тогда для Поморья это станет настоящим ударом.

По словам Натали Зубаревич, если давление Евросоюза на Россию продолжится, то следующим этапом санкций может стать введение нефтяных ограничений. А доходы от нефти, как известно, составляют значительную часть бюджета страны.

— Если взять федеральный бюджет, то там (в разные годы по-разному) до 40 процентов всех доходов было связанно с нефтью. Федеральный бюджет собирает нефтяную ренту, перераспределяет ее в дотационные регионы. Уровень дотационности Архангельской области сейчас около 30%, столько процентов ее бюджета составляют трансферты, то есть помощь из федерального бюджета. Архангельская область при этом имеет душевые доходы бюджета, с корректировкой на специальный индекс, самые низкие на Северо-Западе. У вас самый бедный бюджет в расходе на человека. То есть, добавляя 30 процентов, вас вытягивают только на уровень две трети от среднего по всей стране. Чечню аж на 90 вытягивают. А вы как-то вот не чеченцы. Поэтому, если это будет сжиматься, для Архангельской области это будет очень больно, — рассказала эксперт по экономике регионов.

Накануне состоялась встреча Владимира Путина с главами регионов. На ней президент заявил, что будут приняты новые меры социальной поддержки граждан: увеличение МРОТ, прожиточного минимума, зарплат бюджетников и всех социальных выплат, включая пособия и пенсии.

Важными итогами диалога с главой государства поделился губернатор Поморья Александр Цыбульский. Он отметил, что стабильность бюджета региона сохранится благодаря поддержке федерального правительства.

— Необходимые структурные изменения экономики РФ приведут к временному росту инфляции и безработицы, но сегодня президент заверил, что эти риски будут минимизированы, а стабильность бюджетов субъектов РФ будет сохранена при полной поддержке Правительства России. Глава государства подписал указ о дополнительных полномочиях глав регионов по поддержке граждан и экономики в зависимости от ситуации на местах. Работаем дальше: строим жилье, дороги, больницы, ФАПы, школы, детские сады. Развиваем регион, планы не меняются, — сообщил Цыбульский.

Кстати, на днях правительство РФ выделило Архангельской области 868 миллионов рублей на поддержание строительства социальных объектов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее Наталья Зубаревич дала 29.RU большое интервью о том, что принесет нам грядущий кризис. Эксперт рассказала, что будет с нашими зарплатами, пенсиями, с ценами на продукты, технику и другие товары. Она также призвала северян не сметать из магазинов сахар, а вложить деньги в более полезные покупки. Узнайте также, как кризис скажется на бизнесе и как предпринимателям обещают помочь власти Поморья.

По теме

Новости СМИ2