СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Тариф на вывоз отходов у предпринимателей и юрлиц Поморья признали недействительным

С 1 июля он должен был увеличиться сразу на 45%, но областной суд решил иначе

Тариф хотели увеличить почти на 300 рублей за кубометр

Тариф хотели увеличить почти на 300 рублей за кубометр

Поделиться

Архангельский областной суд признал недействительным повышение тарифа на обращение с ТКО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 1 июля его должны были увеличить сразу на 45%: с 653,49 рубля до 951,39 рубля за кубометр отходов.

Тариф был принят в декабре прошлого года постановлением регионального Агентства по тарифам и ценам. По этому документу для обычных жителей он должен увеличиться на 4% — чуть больше чем на 3 рубля с человека в месяц, а для юридических лиц и для ИП — сразу в полтора раза.

Заседание суда по этому вопросу прошло 24 июня — его инициировало ООО «Лавис Инвест». В суде компанию защищал адвокат Денис Большаков, который уже имеет опыт прений по поводу изменения тарифов в Поморье.

ООО «Лавис Инвест» работает на рынке Архангельска с 2010 года. Компания занимается ресторанами, услугами по доставке продуктов питания и еще 21 видом деятельности. В частности, ей принадлежит известная в городе сеть кафе «Блин Хаус». Директор компании — Елена Щербакова. Размер уставного капитала — 11 000 рублей.

— Решение суда основывается на том, что, во-первых, нельзя изменять долгосрочные параметры тарифа, — рассказал юрист 29.RU. — А во-вторых, нельзя изменять тариф в регулируемый период. Это самое главное, из-за чего было принято решение в нашу пользу. Конечно, это не мешает регоператору заявиться с повышением в декабре 2022 года на следующий год. Но это уже другая история. Пока что решение суда не вступило в силу, и, скорее всего, с сегодняшнего дня «ЭкоИнтегратор» всё равно будет считать вывоз мусора по повышенному тарифу в 951 рубль. Но, может быть, и не будет: они должны понимать, что и после обжалования решение останется в силе и им придется делать перерасчет.

Редакция 29.RU направила запрос в «ЭкоИнтегратор», а также в региональные Минприроды и Агентство по тарифам и ценам с просьбой разъяснить, в каком размере теперь будут брать плату за вывоз мусора с предпринимателей, а также почему было решено увеличить плату.

Напомним, с 1 июля в Архангельской области, как и по всей стране, повысят цены на коммунальные услуги — в том числе и за обращение с ТКО. В среднем тарифы вырастут на 4,2%, при этом максимальный рост платежей по одной квартире может составить до 6,5%. Впрочем, в «Росводоканале» уже заявили, что они не будут повышать цену для жителей Архангельска.

Ранее повышение тарифов призвал отменить лидер КПРФ в Архангельской области Александр Гревцов — для этого он направил обращение к губернатору региона Александру Цыбульскому. Архангельский блогер Михаил Шишов поддержал это предложение и рассказал в своей колонке, почему это важно.

По теме

Новости СМИ2