24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«На вашей совести!» Артём Вахрушев рассказал, кто в период коронавируса мешает ему спасать людей

Он объяснил, почему может вырасти смертность, если не носить маску и ходить в клубы

Поделиться

Вахрушев считает, что смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2021–22-х годах — в том числе на совести тех, кто сегодня игнорирует санитарно-эпидемиологические требования власти

Вахрушев считает, что смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2021–22-х годах — в том числе на совести тех, кто сегодня игнорирует санитарно-эпидемиологические требования власти

Поделиться

Артём Вахрушев высказался про ограничения для бизнеса из-за коронавируса

Многие предприниматели возмутились новыми коронавирусными ограничениями, из-за которых всё сложнее вести бизнес. На еженедельном брифинге ситуацию прокомментировал руководитель оперштаба Артём Вахрушев, который не без эмоций заявил, что если он занят спасением здоровья граждан, то другие в это время на фоне роста заболеваемости просят ослабить ограничительные меры и пренебрегают теми требованиями, что уже введены. А это, в вою очередь, может привести к повышению смертности.

— Оперативный штаб по противодействию коронавирусу создан и функционирует уже практически год для того, чтобы прежде всего обеспечивать здоровье и жизнеобеспечение граждан, — объяснил на брифинге глава оперштаба. — Мы занимаемся человеческим капиталом. Это не какое-то грубое слово, это термин — «человеческий капитал».

«Я занимаюсь спасением здоровья, организацией и межведомственным взаимодействием , чтобы спасать своих земляков. Спасать их от смерти»

Артем Вахрушев,  руководитель оперативного штаба по коронавирусу

Предпринимателям, которые столкнулись с проблемами из-за введенных коронавирусных ограничений, Вахрушев посоветовал обращаться в комиссию при губернаторе по обеспечению устойчивого развития экономики. Также он сказал, что решение подобных вопросов не входит в круг его задач:

— Если Артём Владимирович Вахрушев будет заниматься всем, то он не займется ничем. Моя задача, поставленная мне губернатором, — организовать межведомственное взаимодействие, чтобы спасать людей. Всё, что касается экономики — мне кажется, лучше обратиться в адрес комиссии при губернаторе.

В ходе брифинга Вахрушев отметил, что в ситуации, когда в некоторых районах, как, например, в Котласе, идёт рост заболеваемости, говорить об излишней строгости ограничений недопустимо.

По его словам, когда больных коронавирусом становится много, сокращается плановая помощь, профилактические осмотры и диспансеризация, то есть снижается ранняя выявляемость заболеваний, а операции переносятся:

— Основная причина гибели людей в нашем регионе — это сердечно-сосудистые заболевания. И если их не выявлять на ранней стадии и не оперировать планово, то люди умирают. Так вот те, кто ходит в ночные клубы и хайпует на этом, и те, кто считает, что это нужно и можно продолжать. И те, кто ездит в транспорте без масок. Те, кто заходит в торговые центры и надевает маски перед кассой, бравируя этим... Я вам скажу:

«Те, кто будет умирать в 21–22 году от сердечнососудистых, онкологических и прочих заболеваний, — они тоже на вашей совести в том числе»

Артем Вахрушев,  руководитель оперативного штаба по коронавирусу

— Потому что до ковида у нас шло устойчивое снижение смертности по всем направлениям. А рост смертности, знаете от чего был? От циррозов печени, которые получают в питейных заведениях, что все сейчас так здорово защищают! Прошу прощения за излишнюю эмоциональность, — извинился Вахрушев, — я не понимаю, почему мы обсуждаем, пострадали караоке-менеджеры или нет. Вы посмотрите, что происходит. Что сейчас делать по Котласу? Это ведь не Карпунов людей заражал и отправлял в больницу! Карпунов изолировался сразу, как только узнал, что он болен. Так что таков наш ответ. Нужно будет ввести ограничительные меры? Введем дополнительно.

Также Артем Вахрушев ответил, что думает про видеообращения предпринимателей и эфир с представителями бизнеса на 29.RU, в котором они попросили у власти поддержки в сложное время.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!