СЕЙЧАС +16°С

Студентка САФУ уехала из страны после обысков. Ей не дали академический отпуск и отчислят из вуза

Дарья Порядина планировала получить красный диплом

У Порядиной было только две четверки — по философии и деловой журналистике

У Порядиной было только две четверки — по философии и деловой журналистике

Поделиться

В этом году архангелогородка Дарья Порядина должна была получить диплом об окончании журфака. 28 марта после обыска и допроса по делу об экстремистском сообществе студентке и журналистке SOTA Дарье Порядиной пришлось уехать из страны вместе с молодым человеком (на него завели уголовное дело об оскорблении силовика, который проводил у них обыск). Порядиной не дали доучиться дистанционно. Накануне ей отказали в предоставлении академического отпуска.

В документе об отказе в предоставлении отпуска сказано: «Отчислить как недопущенную к ГИА». Из-за отъезда у Порядиной остался несданным один экзамен. Она планировала сдать его дистанционно, но незадолго до начала ей в этом отказали. Училась Дарья на отлично: у нее вышли четверки только по философии и деловой журналистике, поэтому она планировала получить красный диплом.

— Я на самом деле сейчас в небольшой растерянности и не знаю, что делать дальше с учебой, — рассказала Порядина. — Для меня образование очень важно, но вернуться в Россию сейчас — небезопасно, учитывая, как меня сильно пытаются «выманить» обратно. Я всё еще надеюсь, что меня не отчислят и университет примет независимое от спецслужб решение. Думать о том, как поступать дальше, я буду после 5 июня — в этот день будут решать, кого допускать до защиты диплома. Меня, скорее всего, не допустят, поскольку у меня есть долг за экзамен, к которому я готова с самого начала, но сдать который мне не дают.

Порядиной пришел отказ в академическом отпуске с припиской об отчислении

Порядиной пришел отказ в академическом отпуске с припиской об отчислении

Поделиться

В пресс-службе САФУ пояснили, что на последнем курсе не могут дать академический отпуск, если имеется задолженность.

— Дарья попадает под отчисление. К сожалению, такие студенты бывают, это регулярная и вполне обычная история. Ей никто не запрещал вернуться и всё сдать, окончить университет, — рассказали в пресс-службе САФУ. — Пока что никаких приказов на отчисление нет. Они формируются по итогам сессии, которая еще продолжается. Как только будут процессуальные сроки по их направлению, наверное, будет приказ об отчислении. Тут никаких исключений быть не может. Если мы по каким-то политическим причинам не исключим, то другие спросят, почему при равных условиях кого-то исключили, а кого-то нет. Тут одинаковое отношение ко всем студентам. Университет вне политики. Мы оцениваем исключительно академическую успеваемость.

Также в вузе подтвердили, что Порядина при желании в будущем может восстановиться.

— Дарья в свое время уехала по непонятным для университета причинам, не предоставив никаких документов, что причина отъезда важная, есть угроза или что-то еще. У нас нет правовых оснований ни каким-то образом ее поддержать, ни сессию перенести. То же самое с заявлением на академический отпуск. Заявление поступило, но удовлетворить его не можем. Есть четкое требование, прописанное нашим учредителем, Министерством науки и высшего образования. Поскольку Дарья не сдавала экзамены, есть академическая задолженность, ей отказали.

Порядина писала открытое письмо ректору вуза с просьбой дать ей закончить обучение дистанционно. В ее поддержку собирали подписи студенты САФУ.

Обыск у Порядиной проходил по делу о создании экстремистского сообщества — штабов Навального*. Через несколько дней после этого стало известно, что два человека, у которых 23 марта проходили обыски, — Ольга Школина и Елизавета Бычкова — уже стали подозреваемыми по уголовному делу об участии в экстремистском сообществе. Им грозит лишение свободы. Еще один 20-летний студент из Северодвинска стал фигурантом уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам из-за комментариев в 2021 году, когда проходили митинги в поддержку Навального. Фотограф Руслан Ахметшин, у которого тоже проходили обыски в тот день, сейчас находится в СИЗО по делу о реабилитации нацизма из-за комментариев «ВК».

*Штабы Навального признаны экстремистскими и запрещены в России.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2