RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

766мм 38%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Образование Куда поступать 2024 Последний звонок — 2024 интервью Кто готовит в «Умницы и умники»? Благодаря ему дети из Архангельской области поступают в Москве

Кто готовит в «Умницы и умники»? Благодаря ему дети из Архангельской области поступают в Москве

Виктор Лукашов в тени славы, однако именно он работает с самыми умными школьниками региона

За подготовку школьников Виктор Лукашов награжден почетной грамотой Министерства просвещения РФ

Чтобы попасть на всероссийскую телеолимпиаду «Умницы и умники», школьникам из Поморья необходимо стать призерами олимпиады «Наследники Ломоносова». К ней дети готовятся сами или с педагогами, которые посвящают олимпиадникам свое свободное время. Один из таких — учитель из города Мирного Архангельской области Виктор Лукашов. Мы спросили у него, почему он долгие годы бескорыстно готовит участников популярного телепроекта и что думает о ЕГЭ.

«Не представляю себя на другой работе»

Виктор Лукашов родом из Мирного. После учебы на историческом факультете ПГУ в Архангельске он вернулся в родные края, чтобы преподавать в средней школе № 3. С 2006 года и по сей день он трудится именно там.

— Вернулся, потому что всё уже знакомо, спокойно, удобно. Я живу, работая с детьми, мне нравится. Я даже не представляю себя на какой-то другой работе. Школа — это главное, она помогает воспитывать, определять жизненный путь, общаться с людьми, принимать нужные решения, — говорит Виктор Витальевич.

Готовить детей к олимпиадам он начал восемь лет назад, когда шел третий сезон «Наследников Ломоносова» — тогда он впервые отправил на состязания своего ученика. Вскоре он начал дистанционно помогать школьникам из Архангельской области. При этом педагог не делит их на «своих и чужих», с его слов, поддержать их — одинаково важно.

—Учитывая, что мало кто из педагогов может помочь в подготовке к олимпиадам: у кого-то времени нет, у кого-то возможности или желания. Я решил заниматься подготовкой.

Главная моя мотивация — приятно общаться с умными детьми.

При подготовке к «Наследникам» участники получают список литературы, поэтому Виктор Лукашов готовит с детьми конспекты, прогоняет вопросы, готовит к разным этапам олимпиады, учит писать эссе, чтобы ученики вообще туда смогли попасть.

— С «Умницами и умниками» сложнее — там даны только три темы и три месяца подготовки. Ни литературы, ни вопросов, вообще ничего нет. Поэтому огромная роль возникает у учителя, который будет готовить будущих участников. Помочь, направить, подбирать с ребятами литературу.

Грызть гранит науки ради победы нужно каждый день. Виктор Витальевич рассказывает, что девочка из Мирного однажды выиграла «Наследников Ломоносова», а на «Умницы и умники» не поехала, потому что не собиралась поступать в МГИМО, у нее была другая цель. И к этому, по словам педагога, нужно относиться очень снисходительно, ведь это решение ребенка и его родителей, куда идти дальше.

— К олимпиадам я отношусь очень спокойно, это же не экзамен. Даже если вы просто поучаствуете, ничего не выиграв, вы побываете под камерами, познакомитесь с новыми людьми, всё равно расширите свой кругозор — в общем, всё равно получите полезный опыт. Ругать за олимпиады и за то, что ребенок ничего не достиг на ней, — просто глупо. То, что ребенок туда поехал, уже хороший результат. А заставлять где-то участвовать тоже недопустимо — это отобьет всё желание, — уверен учитель.

Школьницы из Архангельска часто бывают на проекте. Про все сложности в подготовке нам рассказывали Дарья Баранова и Виктория Поморцева

«Участники — талантливые дети»

У Виктора Лукашова, как и у многих педагогов, сложился свой подход к преподаванию. Он убежден, что к детям нужно относиться, как ко взрослым: учить отвечать за свои поступки, нести ответственность. Однако с другой стороны, как подмечает он, это всё-таки дети: иногда нужно пойти навстречу, но не закрыть глаза на что-то, быть чуть снисходительнее к их ошибкам.

— Разные дети бывают, ну не дается кому-то учеба, главное — чтобы он был хорошим человеком, — добавил Виктор Витальевич.

За те восемь лет, что Виктор Лукашов готовит детей к олимпиадам, участниками и финалистами стали двадцать человек. Но поддержать их лично во время состязаний удается не всегда.

— Часто просто по закону нет возможности меня с ними отправить на «Умницы и умники». Если уж ехать с ними, то за свой счет. С «Наследниками Ломоносова» в Архангельске попроще, потому что мои ученики туда тоже ездят. В конце концов дети очень часто остаются довольны. Иногда у них индифферентное отношение поначалу, а потом появляется азарт, они хотят выиграть, — наблюдает Виктор Витальевич.

Виктор говорит, что чувствует радость и гордость за ребят, их успехи.

В основном это дети, которые часто нестандартные, которые мыслят не как все, как правило — дети талантливые.

Неординарность мышления, по словам учителя, часто проявляется на конкурсе красноречия на олимпиаде. Там им дают высказывания и за 15 минут они должны подготовить тридцатисекундное выступление, которое бы раскрывало данную тему. Например, согласны ли они с тем, что путешествие начинается с первого шага, или «бывают ли случаи, что книги приносят вред». То есть темы философского характера.

К ЕГЭ готовиться сложнее, чем к олимпиадам?

Виктор Лукашов рассказывает, что за годы существования ЕГЭ он и его коллеги привыкли к экзамену: отработали его систему проведения, систему подготовки. Поначалу педагог относился к ЕГЭ двояко.

— Конечно, в любом экзамене есть то, что в нем хорошо и что плохо — это нормальное явление. Я, слава богу, сам его не сдавал. Не нравились тестовые задания раньше, теперь это у меня прошло. Там много практикоориентированных заданий, задания на размышления, сравнения, а не только на знания фактов, дат, персоналий.

Он дает хоть какую-то возможность детям из провинции поступить в крупные вузы. Систему совершенствуют, поэтому отношение достаточно ровное.

Как считает Виктор Витальевич, отмена ЕГЭ сегодня «точно ни к чему хорошему не может привести». Он объясняет это тем, что нужно будет создавать новый формат, при этом его нельзя резко внедрять в школы. Сперва, говорит он, потребуется много времени, чтобы отработать формат, подготовить общество, объяснить, зачем это нужно, и так далее.

— Все относятся по-разному. Есть дети, которые не переживают, есть те, кто волнуется очень сильно. Конечно, мы, педагоги, все очень переживаем, потому что это экзамен, это всё равно стресс, с ним нужно уметь бороться и жить. Это тяжело и физически, и психологически.

В апреле архангелогородка Дарья Баранова, ученица Виктора Лукашова, победила в телеолимпиаде «Умницы и умники». В интервью 29.RU она рассказывала, что сдача ЕГЭ этим летом дастся ей сложнее, чем победа в состязании.

Одна из победительниц — школьница из Архангельска Дарья Баранова и бессменный ведущий проекта Юрий Вяземский

Мы поинтересовались у Виктора Витальевича, почему так происходит.

— На олимпиадах четко известно, что тебе попадется. Не всегда, конечно, разные темы бывают, но они узкие. А объем ЕГЭ по обществознанию — начиная от философии и заканчивая психологией масс. То есть это даже по объему не сравнимый материал. По истории точно так же. Действительно может показаться, что подготовиться к телеолимпиаде легче, — объясняет он.

Виктор Лукашов уверен: чтобы сдать ЕГЭ, необходимо работать каждый день, учить теорию, решать задания. По его мнению, выпускник должен понимать, что всё, что он изучил, пригодится на экзамене и даст свои плоды.

— Это каждодневный труд. Как и в любом деле, чтобы добиться достойного результата, нужно работать. Вне зависимости от того, экзамен это, олимпиада или просто работа, — отметил он.

Желаю, чтобы всем в этом году достались хорошие, решаемые, адекватные варианты!

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления