6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Почти 30 миллионов рублей: кому и за что задолжал деньги САФУ?

Множество организаций обратилось в арбитражный суд, чтобы взыскать с университета долги

Поделиться

С некоторой частью долгов университет рассчитался, сообщают в пресс-службе САФУ

С некоторой частью долгов университет рассчитался, сообщают в пресс-службе САФУ

Пока студенты САФУ мерзли на парах из-за отсутствия отопления, ТГК-2 пытался взыскать у университета многомиллионные суммы долгов за поставленное тепло. Причем ТГК-2 — не единственная компания, обратившаяся в суд. Общая сумма исковых требований, заявленных к вузу в арбитражном суде с 14 июля 2019 года — 29 955 587 рублей.

ТГК-2 потребовало вернуть 4 миллиона долга за отопление в мае, 1,26 миллиона за тепло с января 2018 по апреля 2019 года и 723 782 рубля за поставленную с июня по июль 2019 года тепловую энергию. В пресс-службе САФУ прокомментировали, что «в связи с погашением задолженности в ближайшее время» иск на 1,26 миллиона будет погашен.

Также в пресс-службе указали на иск от ТГК-2 на 6,46 миллиона рублей за отопление в апреле и июне. Производство по этому делу прекращено — университет погасил долг.

САФУ тоже обратился в суд с иском к ТГК-2. Университет надеется признать отсутствие права ТГК-2 на теплотрассы Ломоносовского района общей протяженностью 71 780 метров. Заседание отложили на 3 октября.

— Судебные споры о принадлежности коммунальных сетей, а также иных объектов коммунального хозяйства является обычной практикой между хозяйствующими субъектами в процессе их эксплуатации. Такие споры направлены прежде всего на установление действительных собственников сетей с целью экономического обоснования расходов на их содержание, — рассказали в пресс-службе университета.

Несколько исков к САФУ составило Северное УГМС. Они требуют 8,2 миллиона рублей долга за совместный рейс на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» по программе «Арктический плавучий университет — 2019». И еще 5 740 922 рубля долга по договору, заключенному 7 июня 2018 года. В САФУ прокомментировали, что иск от Северного УГМС возвращен судом взыскателю. На сайте Арбитражного суда Архангельской области видно, что один из исков на 1,8 миллиона рублей возвращен заявителю из-за недочетов при составлении документа.

Еще один крупный иск принадлежит «Архангельскому предприятию противопожарной автономики». 14 августа они потребовали 4 386 131 рубль долга за выполненные работы по договорам от 23 января 2019 года. Заседание пройдет 1 октября.

Один из самых свежих исков появился 23 сентября от компании «АМКОР» из Тюмени. Они требуют 1 911 539 рублей за работы, выполненные в апреле 2019 года.

15 августа в суд обратилось специализированное монтажное предприятие «Пожавтоматика». В декабре 2018 года они заключили договор о монтаже системы охранной сигнализации в общежитии в кафе САФУ в доме № 3, корпус 1 на Смольном Буяне. Они требуют 772 тысячи рублей за проделанную работу. Заседание пройдет 15 октября.

28 августа РВК-Центр потребовал 500 тысяч рублей задолженности за оказанные в июне 2019 года услуги по водоснабжению и водоотведению. За день до этого в суд обратился торговый дом «Экспресс» из Иваново с иском на 734 028 рублей за поставку товара. Это не единственная компания из Иваново, подавшая в суд на САФУ, — еще есть «Тандем», желающий получить 500,5 тысячи рублей за поставленное в марте постельное белье.

В мае 2019 года предприниматель Роман Артизанов заменил деревянные и разбитые окна на окна ПВХ в Северодвинске в зданиях 6 и 6а на улице Капитана Воронина и в доме № 36 на улице Карла Маркса. 30 августа он обратился в суд с требованием заплатить ему 323 989 рублей долга за работы.

Есть несколько исков по 50 тысяч рублей. Столько университет задолжал, например, «Архэнерго» за электричество в мае, «СТК-НОРД» за проектирование узлов учета водопотребления в нескольких общежитиях или «Техпромстрою» за капитальный ремонт заземляющих устройств электроустановок на объектах САФУ.

11 сентября «СофтЛайн Трейд» из Москвы выиграло у САФУ иск на 7,087 миллиона рублей из-за неуплаты долга за «лицензию права на использование программ для электронно-вычислительных машин».

— Во взаимоотношениях с контрагентами САФУ всегда придерживается принятых договорных обязательств с соблюдением баланса интересов всех сторон. В процессе исполнения договоров между сторонами могут возникать спорные ситуации, которые по правилам делового оборота первоначально разрешаются путем переговоров и в случае невозможности достижения согласия в дальнейшем передаются для рассмотрения и разрешения в судебные органы. Именно такая ситуация стала причиной обращения ЗАО «СофтЛайн Трейд» в арбитражный суд. Поскольку в настоящее время спор с контрагентом находится на рассмотрении судебных органов, расчеты с ним будут осуществлены после вступления в силу судебных актов, — рассказали в пресс-службе САФУ.

В конце февраля ТГК-2 и несколько предпринимателей также обращались в суд с иском к САФУ о возмещении долгов. В сумме — более 8,6 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!