28 марта суббота
СЕЙЧАС +3°С
Прогулом не считается, если ребенок болел, был на обследовании или отдыхал с родителями. И это можно доказать 

Прогулом не считается, если ребенок болел, был на обследовании или отдыхал с родителями. И это можно доказать 

Прокуратура пришла к выводу, что за прогулы в детских садах Архангельска будут начислять не штрафы, а обычную родительскую плату. И она ниже, чем цена за посещение детсада.

Прокуратура проверила законность постановления администрации Архангельска от 18 октября этого года. Решение об оплате тех дней, когда ребенок не посещал детский сад без уважительной причины, «принято органами местного самоуправления в соответствии с предоставленными полномочиями». Оно не противоречит закону «Об образовании в Российской Федерации». Если родители не согласны с условиями договора, они могут его расторгнуть, оплатив фактически понесённые расходы учреждения.

— Учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), а также снизить ее либо освободить отдельные категории граждан от данной платы в определенных случаях и в установленном порядке. По существу, принятым постановлением предусмотрен новый, по сравнению с ранее действовавшим, порядок взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми: не только по фактическому посещению, но и в случаях отсутствия ребенка в детском саду без уважительных причин, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Вопрос о введении платы за прогулы детского сада рассматривал Верховный Суд России. В определении от 22 апреля 2015 года говорится, что детский сад несет переменные расходы в зависимости от количества детей — например, затраты на питание. А есть расходы, которые не зависят от посещаемости (к примеру, на соблюдение личной гигиены или хозяйственно-бытовое обслуживание) и которые родители должны возмещать на постоянной основе.

В Архангельске плату за прогулы вводят с 2020 года. В обычном детском саду придется отдать пять рублей за каждый пропущенный день, в круглосуточном — девять рублей за день. Также в следующем году повышается плата за детский сад на 16 рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!