СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Андрей Макаревич, музыкант, шоумен, дайвер: «Мы с президентом получили обоюдное удовольствие!»

Поделиться

40 лет группе — этоне одно и то же, что человеку сорок лет. До такого возраста группы доживаютредко. «Машина времени» существует вне времени. Она не просто собирается «почастям», когда нужно вспомнить славное прошлое и сыграть какой-нибудь юбилейныйконцерт. Музыканты работали и продолжают работать, несмотря на то, что каждыйуже добился пика славы. И мы, их поклонники, для них все так же важны.

О праздничныхдатах, о пройденном пути, о прошлом и будущем мы говорим с лидером группыАндреем Макаревичем.

— 40 лет — огромная дата. Не каждаягруппа может похвастаться такой цифрой. Что она для вас значит? Подвели ли выитоги?

— Вообще-то, нам42. И для меня это не значит ничего особенного. Я не люблю даты, вехи, круглыецифры, когда нужно подводить какие-то итоги и делать выводы. Это всеусловность, это жизнь. Ты просыпаешься так же, как и вчера, и идешь работать.Всего лишь утро нового дня.

— Недавно вышел трибьют-альбомвашей группы «Машинопись», где собраны ваши песни в исполнении других групп,таких как «Алиса», «Пилот», «Ляпис Трубецкой», «Чайф», в качестве подарка вамна юбилей. Какие песни вам больше всего понравились?

Делалось это не для того, чтобы нам понравилось, а чтобыпонравилось зрителю и слушателю. Чтобы было интересно самим исполнителям.Трибьют был нашей инициативой: сначала мы думали, что не наберем столькоисполнителей. Тогда мы обратились к своим друзьям, к БГ, например, чтобы онипомогли нам с этим. В итоге набралось более пятидесяти групп, желающихпоучаствовать в записи. Приходилось от многого отказываться. Когда мы начиналиэтот проект, я сразу сказал: мы делаем упор на новизну звучания, чтобы песнявоспринималась по-другому, так, как исполнитель это чувствует. Было многонеожиданностей. Никогда не знаешь, как твоя песня зазвучит в чужом исполнении.

— Что бы вы хотелив подарок на день рождения? Как будете отмечать?

Подарки по заказу — это не интересно. Проще пойти и самому купить,что хочется. Это должен быть сюрприз, элемент неожиданности. Всегда воспринималдни рождения как тяжелую обязанность — соберется куча гостей, всех их надонакормить, разместить, развлечь, чтобы им было интересно. А ведь вообще-то деньрождения — это твой праздник, зачем ты сам будешь превращать его в проблему?Соберемся небольшой компанией, тепло отметим.

— Перед вашимюбилейным туром на сайте «Машины времени» было устроено голосование: какиепесни люди хотят услышать на вашем выступлении? И вот выбор сделан. Публикаопределилась, что она хочет слышать. Был ли выбор неожиданным для вас?

На 90 процентов мы знали, что выберут по итогам голосования. Наконцертах видишь реакцию людей на ту или иную песню. Какие-то громче поют,какие-то просят на бис. Но десять процентов нас удивили. Были неожиданностивыбора.

— Выявляетесь одним из самых активных сторонников продвижения закона «О защитеживотных от жестокого обращения». У вас есть собственный питомник?

Собственного питомника нет, я поддерживаю пять частных. Московскиефонды защиты, к сожалению, заняты не своими прямыми обязанностями, а выяснениемотношений. Единого фонда нет. В государственных фондах условия далеки отприемлемых, о европейских стандартах даже говорить не приходится. Пару лет япытался добиться закона о защите бездомных животных, и вот, наконец, добилсятого, что после нового года в Думе его будут обсуждать. Президент неравнодушенк этой проблеме.

— Кстати оразговоре с Дмитрием Медведевым. Вам самому было интересно пообщаться с ним,как с человеком?

Когда репортеры со своими камерами ушли — мы с президентом провелиеще два часа, общаясь совершенно свободно. На мой взгляд, обе стороны получилиудовольствие.

— Сейчас многиемузыканты вспоминают «Рок-лабораторию» в Питере, объединившую многие группы.Она в вашей жизни какую-то роль сыграла?

Задолго, за десять лет до «Рок-лаборатории», в Москве существовал«Бит-клуб». Поговаривали, что это контора КГБ, и скорее всего, так оно и было,потому что легче собирать музыкантов в одном месте, чем отлавливать их поподвалам. Но, тем не менее, там люди могли играть в хорошем помещении. Так чтоне надо думать, что все с Питера началось. Мы-то стали профессионалами ещераньше, и давали свои 16 концертов в месяц на стадионах страны.

— Вы не толькомузыкант, но и художник...

Скорее, не только художник, но и музыкант. Мои картины можноувидеть в новом офисе «Альфа-Банка» под названием «А-клуб». Совершеннозамечательное место, на мой взгляд. С «Альфа-Банком» мы давно сотрудничаем,потому что он инвестирует деньги в культуру. Именно они привезли Пола Маккартнив нашу страну. На мой взгляд, это огромное достижение. Страна мечтала об этомслишком много лет.

— При разговоре спрезидентом почему-то не принято поднимать больные вопросы. Как вы считаете,что нужно изменить нашей власти, чтобы жизнь в России существенно улучшилась?

— Я считаю, чтовласть сама по себе ничего не изменит. Измениться должны люди. Я стал многочитать историю, и вижу, что в других странах, оказавшихся в сходнойисторической ситуации, быстро все исправляется. Мы же не изменились запоследние лет пятьсот. Таковы уж особенности российского менталитета, что мы насобственных ошибках не учимся, а все повторяем их и повторяем. А недостаткиработают почему-то сильнее, когда принадлежат большой массе народа. Чем людейбольше — тем больше и урон от их недостатков. Достоинства, наоборот, в толпетеряются. Я читал записки немецкого путешественника времен Екатерины и еговпечатлений от России. Там нашел такую фразу: «Русскому человеку легче сжечьдом богатого соседа, чем довести свое хозяйство до ума». Как видите, это нашанациональная черта.

— Сейчас вгосударстве очень распространены националистические настроения. Особенно этозаметно в Интернете. Многие недоумевают — как это возможно в стране, победившейфашизм? К чему могут привести такие тенденции в обществе?

Такие настроения могут появляться в любой стране, главное, чтобыгосударство и власть на это реагировали. А они закрывают глаза, в большинствеслучаев. Кому-то это и выгодно, как всегда бывает. Но ни к чему хорошему это неприведет, уверяю вас.

— Многимтелезрителям вы знакомы по программе «Смак», которую вели много лет. Почемусейчас у вас нет передач на телевидении?

К сожалению, мои представления о том, каким должно быть интересноетелевидение в России, не совпадает с мнением руководства каналов. Когда яговорю с Константином Эрнстом об этом, пытаюсь что-то ему предложить, говорю,что нынешнее телевидение неинтересно, он отвечает: «Не хочешь — не смотри. Этоже не для тебя все делается». А для кого тогда? Наверное, он считаеттелезрителей идиотами. Я же считаю, что наш телезритель заслуживает умного ТВ.

— Скоро Новый год.Какие события уходящего года были для вас наиболее значимы?

Я вообще спокойно отношусь к праздникам, без восторга. Раздражаетнеобходимость веселиться в какой-то строго определенный день. Это у меняначалось лет в шесть, когда я узнал, что Деда Мороза нет. Не могу сказать, чтобыли яркие события, хотя... Вот одно: мы сыграли концерт под названием Love,или «Песня про любовь». Мы там поем песни про любовь со всего мира, причем нетолько по-русски, но и по-английски. Телеверсию канал «Культура» покажет на мойдень рождения. Со мной на сцене были трио Евгения Борца, «Оркестр креольскоготанго», «Акапелла-экспресс», фантастическая вокальная команда мирового уровня.Они играют джаз, эти ребята. Мало кто знает об их существовании. Я от них вполном восторге. Всю жизнь обожаю джаз, но никогда не осмеливался его играть.Вот только сейчас потихоньку начинаю... Так что этот совместный проект былзнаковым для меня...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter