RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 54%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Развлечения Северяне на ТВ интервью «Там нет права на ошибку». Северянин из «Голоса» — о закулисье шоу, конкуренции и принципах в музыке

«Там нет права на ошибку». Северянин из «Голоса» — о закулисье шоу, конкуренции и принципах в музыке

Предприниматель Евгений Синицын несколько лет шел к участию в телепроекте на Первом канале

Северянин Евгений занимается грузоперевозками в Архангельске и поет. Этой весной он стал известен как участник «Голоса»

Евгений Синицын из Архангельска занимается грузоперевозками, но прославиться на всю страну ему помогла не бизнес-жилка, а музыкальный талант. Этой весной Евгений оказался на сцене известного телешоу «Голос» на Первом канале. Его версия песни «Там нет меня» покорила жюри и слушателей со всей страны. Северянин уже покинул проект, но благодаря ему убедился: музыка — дело, которому он хотел бы посвятить себя. Тем более что творческих предложений становится всё больше. 29.RU встретился с Евгением и обсудил его становление как вокалиста, закулисье «Голоса» и общение с наставником — им был певец Владимир Пресняков, а также планы на будущее.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

«Спел и понял, что хочу этим заниматься всю жизнь»

Евгению 30 лет, и у него довольно необычный творческий путь. Он родился и вырос в Вельске, где впервые соприкоснулся с музыкой. Сначала это была Вельская школа искусств, куда маленького Женю привели учиться играть на баяне. Наш собеседник вспоминает, что не понимал этот инструмент, обучение давалось тяжело, но зато пробудило в нем музыкальность. Спеть на сцене Вельского дома культуры Евгений впервые попробовал уже после седьмого класса.

— Я получил огромный отклик от зрителей, хотя в зале сидело, может быть, десять человек. Они бурно аплодировали, и тогда я понял, что я это люблю и хочу этим заниматься всю оставшуюся жизнь, — вспоминает Евгений Синицын.

Он пошел за мечтой и в начале 2010-х поступил в Архангельский музыкальный колледж, в класс академического вокала. Сам он считает, что получил в этом учреждении такую базу знаний, которая помогает ему совершенствоваться в музыке до сих пор:

— Преподавателем моим стала солистка Поморской филармонии Мария Викторовна Крикорова.

«Сначала я побоялся всего этого: я привык тогда Диму Билана слушать, а тут мне дают Лучано Паваротти, симфонии, и для меня это было немножко дико»

— Но сейчас я понимаю, что зря я так думал, потому что я упустил в своей жизни такого педагога, которого я больше нигде не найду, — рассказал Евгений.

После двух лет учебы молодой вокалист отчислился и по семейным обстоятельствам уехал назад в Вельск. Во время этого перерыва он выступал на концертах в родном городе. А через несколько лет вновь вернулся в музколледж, но уже на эстрадный вокал.

Евгений два раза поступал в музыкальный колледж, но бросал это занятие. Тем не менее он продолжает заниматься музыкой

— Я обучался у Веры Владимировны Ивановой — еще одного замечательного педагога. Она тоже дала мне большой опыт: всё-таки академический вокал и оперный у нас в стране не так популярен, как эстрадная музыка. Два курса я проучился и снова ушел — уже окончательно. Мне было 24 или 25, и я понимал, что у мамы на шее не могу сидеть, а совмещать работу с учебой не получалось. Я решил, что от музыки всё равно никуда не денусь, а вот зарабатывать и на что-то жить надо самому.

Несколько лет Евгений занимался грузоперевозками — сам ездил на машине и таскал коробки. Сейчас он работает сам на себя: в Архангельске у него есть компания по перевозке грузов, а его родные братья работают у него водителями. Получился небольшой семейный бизнес, которым он руководил даже с репетиций «Голоса» в Москве.

Параллельно с работой Евгений продолжает петь на городских площадках.

— С 22 лет мы начали дружить с АГКЦ. Всё-таки у них одна из самых больших сцен в городе, и вообще там очень хорошие мероприятия. Приятно петь для людей, которые приходят не только посмотреть и пожевать жвачку, а послушать и главное — услышать. Публика в нашем культурном центре очень крутая. Я очень люблю там выступать, — признаётся он.

«Послушал 20 секунд — "Всё, вы в проекте"»

«Голос» для Евгения стал совсем новым этапом в творчестве. Он признаётся, что друзья агитировали его подать заявку еще в 2012 году, когда шоу только запустилось. Но тогда он не решился: говорит, не чувствовал, что уже сформировался как музыкант. А вот какая ситуация подтолкнула его решиться и всё же подать заявку на 11-й сезон шоу:

— У меня есть очень хорошая знакомая — Наташа Репницина, она сейчас живет в Москве. Очень много лет она меня подбивала: «Женя, пора бы уже подать заявку». Но как-то не складывалось. Когда шел кастинг на 11-й сезон «Голоса», мне приходит от нее сообщение: «Я подала заявку на «Голос», а ты сиди дальше в Архангельске». И мне стало не по себе. Я стал узнавать, как подается заявка, она помогла мне ее отправить. На следующий день приходит письмо, что я прошел онлайн-кастинг. А еще через день мне звонят и говорят: «Евгений, приезжайте в "Останкино" на очный кастинг».

В студии, где снимают «Голос»

Для того чтобы продемонстрировать свой талант в столице, Евгений подготовил одну песню на русском языке и одну иностранную. Его послушали и через несколько часов позвали спеть еще раз — уже для телепродюсера Юрия Аксюты.

— Прошло 20 секунд с начала пения — он сказал: «Всё, спасибо, вы в проекте», — вспоминает Евгений. — Дальше я уже ждал только заветного письма или звонка.

«Очень много музыки петь нельзя»: о закулисье шоу

По словам архангелогородца, перед слепыми прослушиваниями на «Голосе» он скидывал редакторам шоу песни, которые хотел бы исполнить в эфире. Оказалось, что не все они подходят.

— Мы были не вправе выбирать то, что хотим петь. Хотя к нам прислушивались и подбирали более-менее подходящий материал. Многое не подходит из-за авторского права. К примеру, я хотел исполнить песню Алексея Чумакова, но так как Первый канал не контактирует с ним, его музыку не исполняют. Есть куча других исполнителей, которых Первый канал не пропускает либо не договаривается по авторским правам. К тому же сейчас в стране происходят некоторые ситуации, в связи с чем очень много музыки нельзя петь.

«В шоу делают акцент именно на русскоязычную музыку. Если вы заметили, на "Голосе" перепевают песни старых групп и вокалистов, "Фабрику звезд" поют»

— В принципе, я обеими руками за. Сложнее всего спеть на нашем родном языке. Иностранные языки более певучие, у них нет таких твердых согласных, а у нас их очень много.

На слепых прослушиваниях архангелогородец исполнил песню «Там нет меня»

В итоге Евгений выступил с песней «Там нет меня», ее написал Игорь Николаев, а исполнял Владимир Пресняков. Свою версию хита музыкант записал на студии в Архангельске и отправил ее в Москву, чтобы оркестр подготовился к его номеру. После этого он и сам прилетел в столицу для репетиций и генерального прослушивания на сцене. Выступать на самом шоу, признаётся Евгений, было волнительно.

— Осознание того, что тебя будут видеть миллионы человек, конечно, некую ответственность на тебя возлагает, — делится Евгений Синицын. — Там нет права на ошибку. Я нереально трясся перед тем, как выступить. Такого волнения на сцене я еще никогда не испытывал в жизни. Я не понимал, что и как я пою. За несколько дней до этого мне приснилось, что в один момент несколько человек нажмут кнопку. И именно в этот момент все четверо ее и нажали.

«Когда все наставники поворачиваются к тебе, ты думаешь: "Ого! Значит, парень, ты чего-то стоишь в плане музыки"»

Во время исполнения песни к Евгению развернулись все четверо наставников

«У Преснякова нет короны на голове»

О том, кто именно будет наставниками в новом сезоне, участникам рассказали буквально за час до съемок. Евгений даже не подозревал, что одним из них будет Владимир Пресняков, исполнитель выбранной им песни:

— У меня как будто пазл сошелся: Владимир Пресняков в наставниках в первый раз, а я пою песню, которую он исполнял. Может быть, это судьба? Я отталкивался от этого. Друзья, которые находились у меня в группе поддержки, были немножко другого мнения. Но я прислушался к себе и пошел в команду к Владимиру. Хотя от Антона Беляева просто нереальные были слова восхищения!

Народная любовь тоже не заставила себя долго ждать: после первого эфира на Евгения посыпались тысячи сообщений во «ВКонтакте».

— Я до сих пор не всем еще ответил: чисто физически не успеваю. Люди пишут из разных уголков страны свои отзывы. Взрослый мужик пишет, как он сидит, смотрит видео и плачет. Значит я всё сделал правильно, — делится Евгений.

После первого этапа музыкант вернулся в Архангельск, но вскоре снова улетел в Москву — уже для записи выступлений в дуэтах. Постоянно находиться в столице участникам конкурса не нужно, о необходимости приехать организаторы предупреждали за несколько недель.

К этапу «Поединки» музыкантов готовила целая команда профессионалов во главе с Владимиром Пресняковым. От общения с певцом у Евгения остались только теплые воспоминания:

— Пресняков, между прочим, очень крутой человек — какой он в телевизоре, такой и в жизни, абсолютно не отличается. У него нет короны на голове. Он может подойти и обнять, к каждому участнику он относился очень близко. И прислушивался к нам, и сам высказывал какие-то недовольства. Занимался с нами, давал советы. Его помощником был певец и бывший участник «Голоса» Антон Токарев — очень крутой музыкант и аранжировщик. Все аранжировки, под которые мы пели, писал он. Конечно, это было согласовано с Владимиром — он говорил, что убавить, что прибавить, но в целом вся эта огромная работа была проделана Антоном Токаревым. Я бы сказал, что я скорее от него что-то перенял, его очень хорошо услышал.

Евгений Синицын с Антоном Токаревым

Дуэты из участников своей команды составлял сам Пресняков — он объединял вместе тех, кто, по его мнению, близок музыкально и вокально. Евгений попал не в дуэт, а в трио — с ним вместе выступали Арут Григорян и Василий Шкивидоров.

— Мы, конечно, очень удивились, — признаётся архангелогородец. — Вначале нам дали песню Юрия Шатунова «Седая ночь» — совершенно в другой аранжировке, не как оригинал. Но что-то не сошлось по авторским правам и нам поменяли песню на «Беги, беги» «Иванушек International». Всё, что там происходило, мы с Антоном Токаревым создали с нуля: чтобы красиво звучало, красиво выглядело, чтобы не было ни у кого надрыва. У некоторых вокалистов бывает: «А вот давай я здесь возьму высокую ноту». Но, может быть, тебе не надо ее брать, потому что ты ее кричишь, а не поешь? Такие моменты мы регулировали. Мы поняли, что это звучит интересно, гармонично, все мы показываем свои вокальные данные, и в то же время это единый номер.

Этап «Поединки» для северянина стал последним в «Голосе». Несмотря на популярность Евгения у зрителей, Владимир Пресняков решил оставить в шоу Арута Григоряна.

— Мне чисто по-мужски было не очень приятно проигрывать, — признается Евгений. — Я уже на тот момент понимал, что вокально я сильнее, чем пара других ребят. И они тоже понимали, и съемочная группа, и другие ребята из нашей команды понимали, что именно вокально сильнее в этой тройке я. У меня не было никаких сомнений.

Команда участников шоу, которая сформировалась вокруг Владимира Преснякова

Евгений говорит, что не знает, почему Пресняков сделал такой выбор, но предположение у него есть:

— За день до съемок он ко мне подошел, мы разболтались. Он говорит: «Женя, ну как у тебя дела? Ты женился?» Я говорю: «Да. 30 лет, пора бы уже». Когда он сказал, что в проекте остается Арут, я подумал: «А может быть, он не зря это спрашивал?» Он видит, что мне 30 лет, у меня сейчас супруга, семья. Это значит, что мне особо некогда музыкой заниматься. Я себя утешил этой мыслью, может, Владимир и прав, что не оставил меня в проекте.

К слову, с решением Преснякова расходятся и результаты опроса, который проводился в группе «Голоса» во «ВКонтакте». Синицына там поддержали больше тысячи человек, у двух других участников голосов гораздо меньше.

Голосование, которое опубликовали в официальном сообществе шоу «Голос»

— Зритель оценил, зритель меня услышал, мне всё понятно, — комментирует Евгений.

«Маму узнают, говорят, какой у нее сын молодец»

Вернувшись в Архангельск после шоу, Евгений получил еще больше писем, в том числе с недоумением: «Почему выбыл именно он?» Некоторые северяне даже писали гневные комментарии в адрес других участников и наставника, но сам Евгений такие выпады не поддерживает:

— Это шоу! Я понимал, куда я иду. Все ребята огромные молодцы, поэтому даже конкурировать с ними было одно удовольствие. На том, что я выбыл из проекта, жизнь моя не заканчивается. Буду пробовать себя в других телевизионных проектах.

Друзья, знакомые, родственники — все поддерживают и гордятся Евгением. Особенно ему радостно за маму, ведь в первую очередь именно ее мечта сбылась в эфире Первого канала.

— Вообще, мама от музыки далека, — улыбается он. — «Ну спел, да, неплохо. А рубашку почему такую выбрал?» — спрашивает она меня. Такая вот материнская любовь. Конечно же, она довольна — ей сразу же начали писать и звонить подруги, друзья. В Вельске все ее узнают, говорят, какой у нее сын молодец. Она счастлива и гордится мной. А я горжусь тем, что смог воплотить ее мечту в реальность.

В День Победы Евгений спел на сцене, которая находилась на площади Мира

Будущее: отцовство, живая музыка и новые проекты

После «Голоса» на вокалиста посыпались предложения о сотрудничестве. Первыми ему позвонили из родного Вельска и пригласили выступить на Дне города — попросили часовую программу. А в День Победы он вышел на сцену в Архангельске — спел один из хитов SHAMAN`a. Евгений говорит, что выступление было непростым.

— Раз мне выпала возможность спеть, я ее не упустил. Но была одна небольшая загвоздка: я очень сильно болел — было несмыкание связок. Это профессиональная болезнь вокалистов, когда лучше молчать. Но мне нужно было выступить. Была буря оваций, очень хорошие отзывы. Люди подходили и говорили, что это было нечто. Но, честно сказать, я так не считаю, знаю, что мой потенциал больше, чем я показал на 9 Мая. Но тем не менее я смотрел запись и мне действительно понравились и само исполнение, и энергия наших архангелогородцев.

Мы спросили у Евгения, какие исполнители есть в его личном плейлисте. Оказалось, ему ближе старая поп-музыка. Хотя послушать он может легко и другие жанры — от классических симфоний до тяжелого рока и рэпа.

— Сейчас я ехал и слушал Элтона Джона, — приводит он пример. — Я люблю это, это живет во мне. Никогда не предам ту эстраду, которая была раньше. Она была интереснее, гармоничнее.

«Сейчас у нас на эстраде поют, грубо говоря, "два притопа, три прихлопа". Я сторонюсь такой музыки, мне не нравится»

— Ближе всего музыкально и вокально мне Алексей Чумаков. Я несколько раз ездил к нему на концерты. Что он делает — это нереально! Семь тысяч человек сидят в «Крокус Сити Холле», на третьей песне он говорит: «Может, потанцуем?» И следующие полтора часа никто уже не садится. Надо уметь так сделать. Мне нравятся Леонид Агутин, Владимир Пресняков. Дима Билан когда-то мне нравился, но сейчас мне почему-то не близка его музыка, — рассуждает наш собеседник.

Северянин считает, что «Голос» — не последний проект, в котором он может появиться

Евгений признаётся, что для своих выступлений старается выбирать сложную для исполнения музыку, которую, вероятно, бывает сложно слушать и зрителю. Иногда приходится идти на компромиссы. К своему голосу музыкант, которого так хорошо приняли зрители из разных уголков России, относится весьма критично.

«Честно, мне никогда особо не нравилось то, как я пою. У меня никогда не было восхищения, самолюбования: "Какой я золотой голос!"»

— Перед тем как спеть на сцене, я вначале записываю свой голос и слушаю, как это звучит. Я ищу какие-то нюансы и мелочи, которые надо устранять. У меня вот такая политика исполнения, — говорит северянин.

Евгений рассказывает, что после «Голоса» ему стали присылать стихи и даже готовые песни. Авторы пишут, что хотели бы услышать их именно в его исполнении. Нашему собеседнику это ценно, но сам он горит идеей чаще выступать не под минус, а под живой аккомпанемент.

— Всё-таки выступать под минусовки — это одно, а с живыми музыкантами — совсем другое, можно импровизировать. Я думаю, что постепенно мы придем к тому, что создадим, может быть, какую-то группу. Или просто Евгений Синицын будет выступать с живыми музыкантами, — мечтает северянин.

Сейчас Евгению Синицыну есть чем заняться и кроме музыки: совсем скоро он станет отцом. Но от возможных проектов в ближайшем будущем он тоже не отказывается.

— У меня супруга вот-вот родит, и мне кажется, первое время нужно будет максимально уделить время семье, — рассуждает он. — А так, конечно, и зрители, и слушатели подбивают меня: «Женя, куча проектов, подавай везде заявки. Мы хотим тебя видеть и слышать». Это дает мотивацию. «Ну-ка все вместе», телеканал «Звезда» — есть куча разных проектов, где можно еще попробовать себя, чтобы быть услышанным.

Напомним, ранее жители Архангельской области болели за других участников «Голоса» — талантливых близнецов из Плесецка Ольгу и Любовь Кузнецовых. А в 2020 году в шоу принимал участие певец из Коряжмы Максим Коковин. Он выбыл на этапе «Поединки», проиграв Александре Будниковой — дочери ведущего Первого канала Романа Будникова. До этого на слепых прослушиваниях Коковину удалось развернуть к себе трех членов жюри, исполнив один из хитов группы Bon Jovi. С музыкантом мы общались в прямом эфире — он рассказал о своем творческом пути и закулисье шоу.

Также мы рассказывали о новодвинце Михаиле Ильине, который побывал на шоу «Ты супер!» на канале НТВ — мальчик получил приглашение от продюсера Игоря Крутого выступить в конкурсе «Детская Новая волна». В этом же сезоне передачи выступила еще одна северянка — 18-летняя Наталия Кириллова из Вельска. Девушка зажгла зал с песней Аллы Пугачевой «Я тебя поцеловала», но дальше первого тура не прошла.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления