19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Министр торговли Поморья объяснила, почему в магазинах продается больше дальневосточной красной рыбы

По словам Ирины Бажановой, неважно, откуда рыба поступает на прилавки — она всё равно местная

Поделиться

Ирина Бажанова отметила, что квот на вылов красной рыбы местным колхозам выделяют недостаточно

Ирина Бажанова отметила, что квот на вылов красной рыбы местным колхозам выделяют недостаточно

Поделиться

В Министерстве торговли рассказали, сколько красной рыбы можно было выловить в Поморье в 2021 году

Несмотря на то, что мы живем у Белого моря, где обитает и семга, и горбуша, почти вся красная рыба на прилавках в магазинах Архангельской области — дальневосточная. Но импортной рыбы, привезенной из других стран, у нас нет. Об этом 29.RU рассказали в региональном Министерстве АПК и торговли.

— Вся продукция 100% местная. Неважно, откуда она поступает на наши прилавки: с Дальнего Востока, либо из Северного рыбохозяйственного бассейна. Но 90% — это всё завозная дальневосточная рыба. К сожалению, квот вылова недостаточно в связи с научными исследованиями. Квоты определяются научным сообществом СевПИНРО и доводятся до органов исполнительной власти для их распределения на местах для промышленного лова. На семгу только в этом году было выделено нашим колхозам 20 тонн, а горбуши — порядка 120 тонн. На сегодняшний день эта вся квота уже освоена, — пояснила министр торговли Поморья Ирина Бажанова.

Глава Министерства также отметила, что горбуша, которая вылавливается в нашем регионе, например, в Мезенском районе, по качеству намного лучше, чем привозная, а потому и стоит в два раза дороже.

Северная горбуша дороже, чем дальневосточная. Всё дело — в качестве, как уверяют в Министерстве

Северная горбуша дороже, чем дальневосточная. Всё дело — в качестве, как уверяют в Министерстве

Поделиться

Ранее в ведомстве сообщили, что в 2021 году все заявки на лов горбуши были удовлетворены и при этом остался нераспределенный резерв — 3,87 тонны рыбы.

Тем временем рыбаки высказывают свое недовольство тем, что вынуждены покупать привозную семгу и горбушу, когда своя плавает рядом. Что они думают о действующих правилах рыболовства — смотрите в нашем сюжете. А житель Мезени поделился мнением, что сегодня поморов сильно ограничивают в правах, и заниматься традиционными промыслами с каждым годом становится всё сложнее.

Посмотрите также, сколько всего северян было поймано на незаконной рыбалке в этом сезоне, и почитайте мнения ученых, правда ли мертвая горбуша наносит вред экологии или же это естественный процесс. А обо всех проблемах, с которыми столкнулись рыбаки в 2021 году, можете прочитать в этом подробном материале.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...