![Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/46/d9/f4/46d9f4e2c5c12a562334401988801483/715x730_0xNjpmJLcq_9355386545689541900.jpg)
![«Живое» варенье и еще два рецепта с брусникой: северянка рассказала, как можно есть северную ягоду Попробуйте съесть бруснику, используя рецепты, приведенные ниже | Источник: Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/67/e5/b0/67e5b0765ca2a927bbabd8e007a0bb7e/656x438_1_22c74f50cca418c4338c31d04bbfaa12@3000x2000_0xl806OoQV_3668779567395147299.jpg.webp)
Лето движется к концу, и с середины августа северяне начнут собирать бруснику. Елена Зуева уже не раз делилась с нами рецептами с грибами и советовала лекарственные растения для чая, а сейчас рассказала, как можно есть эту ягоду и с чем ее приготовить.
Брусника хоть и не сладкая ягода, но приятна на вкус. Ее сок показан при авитаминозе и повышенном артериальном давлении. Кроме того, бруснику рекомендуют употреблять при простуде, головной боли, запорах.
Раньше у нас на Каргополье очень часто ели бруснику с толокном. Называлось блюдо просто — «тяпушкой». Свежую толченую бруснику с сахаром смешивали с толокном, получалось вкусное и полезное лакомство. Иногда добавляли в тяпушку квас или простоквашу.
Брусника в сахаре — «живое» варенье
Я бруснику не варю, а просто перетираю с сахаром. Перебранные и вымытые ягоды (1 кг) мелю блендером, добавляю в пюре 1 кг сахара и перемешиваю. Раскладываю смесь по стерилизованным банкам и закрываю полиэтиленовыми крышками. Храню в холодильнике.
Моченая брусника
По этому рецепту бруснику заливают сиропом. Получается тоже очень вкусно. Налейте в ковшик 2 стакана воды, добавьте 1 стакан сахара, 1 палочку корицы и 1 ст. л. цедры лимона. Вскипятите воду и варите сироп при небольшом кипении в течение 5–7 минут. Процедите. Вымытые ягоды разложите по стерилизованным банкам (заполнив каждую на две трети) и залейте сиропом доверху. Пусть сироп остынет, после чего закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.
![А еще из брусники получится вот такой вкусный пирог | Источник: Елена Зуева](https://n1s1.hsmedia.ru/d8/bc/a4/d8bca454f409b2777b9b61b4ea429698/723x891_1_753d17fe4485fd1cbff44450f7bb213c@723x891_0xnsOrVir3_5423170417675363747.jpg.webp)
Пирог с брусникой
Для приготовления теста нужны: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахарного песка (без горки), 1 ч. л. дрожжей (высыпать в теплое молоко), 1 яйцо, немного муки (на нее вылить дрожжи), соль по вкусу. Замесить тесто, оставить на 2–3 часа. Когда поднимется, раскатать, положить на смазанный маслом противень, края завернуть. Начинять можно по-разному: я кладу бруснику и яблочное повидло. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
А вы любите бруснику?
Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.