В Архангельске прошли съемки передачи «Гастротур», которая выходит на телеканале «Пятница». Специально для нового выпуска шеф-повар Андрей Аникиев вместе с ведущим Дмитрием Левицким приготовили необычное блюдо — хвост бобра.
Как пояснил на своей странице «ВКонтакте» Андрей Аникиев, для приготовления он использовал хвост бобра горячего копчения, печеный сельдерей, луковый карамельный крем, а также мясной соус на основе черных ягод, черного чеснока и томатного бульона.
Некоторые жители Поморья восприняли такое блюдо негативно — северян поразило, что бобров вообще можно употреблять в пищу в XXI веке.
— Отписываюсь! Совсем уже озверели! Напомнить [о гастрономическом прошлом региона] можно и без убийства несчастного животного! Или у вас суровые времена настали?! — пишет архангелогородка Наталья.
— Одно, когда человек охотится в лесу для своего выживания за неимением возможности купить еду или по причине проживания в суровых отдаленных условиях, и совершенно другое — цинично подавать подобное под соусом. Для чего вы это делаете? Хайп? Закончились фантазия или мох в лесу? В северной кухне огромное количество рецептов. О гуманном отношении к животным слышали, ничего внутри не екнуло, когда хвост резали? — спрашивает Анжела.
Другие северяне, наоборот, восхитились и поздравили повара с новым опытом:
— Хотел бы научиться его готовить, — пишет Гера.
— Не обращайте внимания на невежд, — советует повару Ольга. — Им невдомек, что охотник добывал, добывает и будет добывать [мясо животных] и этим выживать. И что численность бобра тоже нужно регулировать. Любители шашлыка в шубах, а кричат на каждом углу про «птичку жалко».
Координатор проекта «Север в сердце» Елена Мырцева пояснила 29.RU, что тушку животного они привезли из экспедиции по Пинежью. В этом районе они вместе с Андреем Аникиевым побывали для создания книги традиционных рецептов, куда войдут блюда и из других уголков области.
— В одном из домов, где нас встречали местные жители, мы увидели коптильню, которая стояла на печке, — рассказывает Елена. — Мы спросили у хозяина дома, что он на ней коптит. А он ответил: «Я телятину не очень люблю — я больше козлятину или бобрятину». Мы удивились: как так, бобрятину? А оказалось, что это в принципе нормально для районов Архангельской области. Нам, городским жителям, это, конечно, непривычно, а местные жители часть ресурсов добывают самостоятельно. Бобрятина в том числе является одним из таких ресурсов. Не то чтобы на них специально охотятся, но бывает, что они попадаются в сети или их отлавливают, чтобы контролировать численность популяции.
По словам Елены, употребление в пищу бобрятины не является диссонансом для тех людей, которые приближены к традиционному образу жизни. После Пинежья об этом им рассказывали также в Каргопольском и Плесецком районах.
— Сами мы на бобров не охотились, нам дали тушку исключительно для гастрономических экспериментов, — продолжает она. — Мясо бережно хранили в заморозке, но не было необходимости его использовать. Но когда к нам приехал Дмитрий Левицкий, мы приготовили хвост бобра для его передачи — чтобы показать наш региональный компонент и просто чтобы было интересно. Это новинка и для нас самих, об этом блюде никогда не снимали и не говорили. Но это наш культурный код, которого мы не замечаем. Все привыкли называть Поморье «краем трески, доски и тоски», но ведь у нас есть и районы, которые не задействованы в портовой работе, рыбной ловле — они больше специализировались на дичи, как, например, Устьянский.
Ранее мы подробнее рассказывали о шеф-поваре Андрее Аникиеве: он вернулся из Франции, где работал в «мишленовском» ресторане. Сейчас он разрабатывает авторскую книгу с поморскими рецептами «Север в сердце: от традиций к современности».
Также мы писали про кондитера из Архангельска Ксению Корнееву, которая запустила свою мини-фабрику по экспериментам с мороженым и тортами «ЖуанДон». Архангелогородка делает десерты с необычными вкусами, например хлеба на костре и можжевельника.
Кстати, в ноябре 2022 года на телеканале НТВ показали новый выпуск передачи «Поедем, поедим!», который сняли в Архангельской области. Ведущий Федерико Арнальди посетил Архангельск и Соловки — и там, и там он попробовал местную кухню и сладости.
А вы бы попробовали блюдо из мяса бобра?