На телеканале НТВ показали новый выпуск передачи «Поедем, поедим!», который сняли в Архангельской области. Ведущий Федерико Арнальди посетил Архангельск и Соловки — и там, и там он попробовал местную кухню и сладости, а также прогулялся по известным туристическим местам.
В областном центре итальянец прошелся по Чумбаровке — там он поел шаурмы в кафе «Квартал 29» и посетил Музей архангельского пряника, где расписал козулю. Но этим гастрономические приключения не ограничились — Арнальди пообедал в ресторане «Почтовая контора 1786 года». Там он похвалил огуречный гаспаччо, голубцы с лисичками и копченым оленем, белые грибы, и копченого судака.
Отдельно ведущий рассказал о продукции из беломорских водорослей. В Архангельске он попробовал шоколад и мармелад из ламинарии, а еще его обернули в водоросли целиком — в косметических целях.
Вторую половину выпуска сняли на Соловках. Первое, что показали в передаче — это трясущийся самолет, на котором доставили съемочную группу, и старое здание аэропорта.
— Вот этот деревянный домик — это реальный аэропорт, — показал Федерико Арнальди. — Судя по нему можно сразу понять, что здесь, на Соловках, жизнь совсем отличается от той, к которой мы привыкли.
Из аэропорта Васьково он улетел на Соловки — там он заселился в местный отель, попарился в бане и проехался в пазике, посетил монастырь. Встретил лося.
Позже итальянец прокатился на местом пазике до маяка на Секирной горы — дорогу туда он назвал настоящим приключением:
— 40 минут по лесной дороге на автобусе-вездеходе — уже само по себе приключение. Вот это я называю «потрясающая поездка»: сначала меня потрясло в самолете, потом потрясло в автобусе. А сейчас потрясло место, в которое мы приехали — Секирная гора.
На архипелаге Арнальди посетил также монастырь, отель, баню, а еще встретил в лесу лося. В конце передачи он приготовил с местным поваром треску, запеченную с овощами.
В 2020 году на канале «Культура» показали целый сезон тревел-программы «Ехал Грека», посвященный городам и деревням Поморья. А до этого, летом того же года, в Архангельской области несколько выпусков для своего кулинарно-туристического ютьюб-канала «Съедобное Несъедобное» снял Михаил Ширвиндт. Он удивлялся красотам северной природы, побывав в «Малых Корелах», и ценам на хрен в Архангельске.
Также Архангельскую область показал в своем документальном фильме на Первом канале Валдис Пельш. Его съемки прошли в Архангельске, в музее «Малые Корелы», Сольвычегодске, Кенозерье, Каргополе и Пинеге. А в 2022 году в Коряжме прошли съемки пародиста Александра Пескова, который родился и вырос в этом городе.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.