Новый год — не только уютный праздник для всей семьи и несколько выходных дней, но еще и внушительные траты денег. В том числе — ради праздничного стола. Многие хотят видеть на нем что-нибудь необычное и вкусное, и покупают продукты заранее. Мы отправились в несколько магазинов Архангельска и выяснили у покупателей, что они берут специально к празднику, а также сколько на это тратят.
«Не только яйца, но и рыба дороже»
Часть жителей Архангельска закупилась продуктами еще заранее, за несколько недель до праздника. Не последнюю роль играют и акции на разные товары.
— Я купила помидоры — были по скидке такие маленькие, но, если бы они были дороже, мы бы не купили их на Новый год, — рассказала 29.RU Галина. — Еще взяли шампанское — «Абрау-Дюрсо». Как всегда, собираемся покупать продукты для салатов — для селедки под шубой, а насчет оливье не знаю. Курицу, наверное, еще потушим. Рыба копченая, сыр, колбаса — всё как обычно. В прошлом году покупали икру, рыбу соленую, а в этом году мне их уже нельзя, поэтому не будем брать.
Галина соглашается, что цены на продукты по сравнению с предыдущим Новым годом поднялись.
— Не только яйца, но и рыба прилично дороже стала, особенно красная. Если в прошлом году она была 1700 рублей за килограмм, то сейчас уже 2400 рублей. А овощи вроде бы не очень подорожали, — говорит она.
О том, что тратить теперь приходится больше, говорит и архангелогородка Ирина, которая для праздничного стола купила, в том числе кролика и семгу.
— Хотя я и не отслеживаю цены на продукты, за исключением тех, что заметно выстреливают, но вижу, что чеки заметно выросли, хочется проверить и пересчитать на калькуляторе. И хотя старюсь покупать товары по акции, расходы на продукты стали выше, что и подтверждено «Анализом финансов» в приложении «Сбербанка». Всё подорожало кроме, наверное, яблок — вот их не заметила, — поделилась Ирина.
По словам северянки, помидоры она купила по 350 руб., огурцы — по 220 руб., мандарины — за 120–320 руб., кролика — по 730 руб., семгу — по 1200 руб. (цены даются за килограмм). Одна банка печени трески стоила 340 руб., сливочное масло — 312 руб., подсолнечное — 130 руб., десяток яиц — около 130 руб., и бутылка шампанского — 700 руб.
«Дракон любит роскошь!»
В магазинах нам встретилось много северян, которые закупают для праздника не только мясо, а еще и достаточно много рыбы. Ее и засаливают, и запекают в духовке, и покупают уже готовой.
— У меня уже куплено мясо на холодец, икра и тарталетки, красная рыба — семга засоленная, самодельная, икра, — перечисляет пенсионерка Ольга. — Еще будет форель, которую мы запечем. Мясо, естественно, типа шеи. Дракон ведь любит роскошь — все должно быть хорошее! Ну, помидоры, огурцы, это понятно. Виноград и мандарины закуплены. Яблоки я не ем, а на ананасы у меня, к сожалению, аллергия.
Ольга замечает, что до последнего времени не чувствовала повышения цен, хотя последние новости о подорожании яиц она, разумеется, слышала.
— Но мы их не едим десятками, для салатов разве что они нужны, — рассуждает она. — А в некоторых магазинах пенсионерам 10% скидка — получается дешевле. Но иногда где-нибудь смотришь: яйца по 160 рублей. А в Питере, говорят, вообще за 200 с лишним. За такую цену, конечно, я покупать не буду.
О том, что в городе любят морепродукты и рыбу, замечает и Оксана. Она приехала в город с Дальнего Востока, где эти продукты добывают и ценят.
— Я сюда приезжаю и замечаю, что рыба у вас тоже в приоритете, — говорит она. — На нашем столе еще обязательно присутствует ананас, апельсины, мандарины — без них никуда. А что-то надоедает: например, оливье уже редко готовим, потому что дети выросли и вкусовые пристрастия наши поменялись. А если и готовим, то некоторые ингредиенты я меняю — корень сельдерея вместо картошки. Здоровое питание!
Оксана говорит, что ей сложно сказать, сколько их семья тратит на Новый год, но примерную цифру все же называет:
— Если ни в чем себе не отказывать и позволить себе какие-то маленькие шалости, думаю, что в пределах 6–7 тысяч рублей. Это с учетом подарков. Так-то стол не очень дорогой, потому что мы много не готовим — всего по чуть-чуть, чтобы было разнообразие, приятно глазу, и чтобы не доедать неделю, как это было раньше.
«На цены, наверное, инфляция влияет»
Примерно те же продукты перечисляет и Мария, которая встретилась нам в одном из супермаркетов в центре города:
— У нас все стандартно. Икра, рыбка красная, свиной карбонат для мяса по-французски, шампиньоны, ну и все для салатика. Из овощей и фруктов тоже все, как обычно: авокадо, огурцы, помидоры, перцы красные. Мы покупаем вскладчину — всё, что я должна купить, я перечислила.
В том же районе встречаем пенсионерку Нину — она несет домой курицу, которую хочет запечь целиком, а также кусок семги и треску.
— Колбаску купила еще сырокопченую, — добавляет она. — Еще я покупаю манго для салата, а так — мандаринчики да виноградик, какие-то конфетки. Больше ничего. Но цены не радуют, очень дорого все. Они изменились с прошлого года, а в последний месяц вообще подскочили! Вот в магазине с этой стороны сахар по 49 рублей, а с той — уже 79 рублей. Думаю, что это связано и со [спецоперацией] (спикер использует слово, запрещенное актуальным законодательством РФ. — Прим. ред.), и с повышением пенсий.
При этом Нина соглашается, что по сравнению с 90-ми сейчас покупателям есть из чего выбирать.
— В то время дефицит был. Сейчас можно купить все, насколько позволяет твой бюджет. В этом смысле стало лучше. А вот в смысле цен — наверное, инфляция влияет. Пенсия не маленькая у нас с мужем, но от нее ничего не остается, — рассказывает архангелогородка.
«Некоторые просто суши заказывают»
Еще один покупатель, Антон, говорит, что тоже покупает в качестве главного блюда курицу — ее собираются приготовить в яблоках. Но северянин не видит ничего плохого в том, чтобы вообще ничего не готовить к Новому году.
— В прошлый раз делали утку, но нам не очень понравилось ее мясо, — жалуется он. — Для стола еще купили закуски разные — нарезку мясную, сыр, овощей. Рыбу не брали. Вообще, не очень загоняемся насчет стола, как-то лень устраивать пир горой. Праздник не только в этом ведь, а в семье, в друзьях. Знаю людей, которые просто суши или пиццу заказывают и отмечают.
Что еще почитать о еде в Новый год
Из-за экономического кризиса праздничный ужин может оказаться затратным. В 2023 году подорожало немало продуктов: от курицы, рыбы, яиц и алкоголя до мандаринов.
В преддверии Нового года мы прошлись по магазинам Архангельска и рассчитали, во сколько северянам обойдется приготовить оливье и сельдь под шубой.
Также жители Поморья поделились с нами своими воспоминаниями о 1990-х годах и о том, что они в то время готовили для встречи праздника.