13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Котлета с хлебом по-американски: лучший эконом-бургер в Архангельске оказался серым

29.ru продолжает проект «Пошли да поели», в котором делает любительские обзоры бюджетных перекусов

Поделиться

Ассортимент сегодня широк: гамбургер, чикенбургер, чизбургер, фишбургер...

Ассортимент сегодня широк: гамбургер, чикенбургер, чизбургер, фишбургер...

То, что русскому — булка с котлетой, американцу — бургер. Сегодня в Архангельске его можно купить практически на каждом шагу. Сайт 29.ru продолжает проект «Пошли да поели», в котором делает любительские обзоры на бюджетные перекусы. В этот раз мы попытались выяснить, где продается самый недорогой, но при этом вкусный бургер.

Веджибургера в Архангельске не найти

В этот раз мы взяли для бургер-рейда пять раскрученных фастфуд-сетей: «Старфудс», «Макдоналдс», «Крошка-картошка», «Супербург» и «Кукс Бэнд». Конечно, можно долго обсуждать вред фастфуда. Жиры, консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным», — полезной назвать такую пищу просто нельзя. Тем не менее бургеры нашли свою аудиторию в Архангельске. В том же «Макдоналдсе» на Троицком бывают дни, когда люди не помещаются в зале ресторана быстрого питания. Люди массово жуют бургеры, вот и мы вопреки своим предпочтениям — пошли да поели.

Кстати, бургер — это общее название для закрытых булочек, в которые кладут прожаренную на гриле котлету, овощи — листочек салата, репчатый лук, помидоры, маринованные огурцы и различные соусы. В Архангельске можно купить разные подвиды этого американского угощения: чизбургер, гамбургер, чикенбургер и прочие. Нет у нас в бюджетных сетях разве что фишбургера — с рыбой, и веджибургера — для тех, кто не ест мяса.

Самый дешевый — в «Супербурге»

Этот бургер самый дешевый в Архангельске — он обойдется вам всего в 47 рублей. Он маленький. Как показывает наблюдение, берут его в основном детям. Также мини-вариант — это выбор тех, кто сидит на диете, но тянется к запретному плоду. Не зря все называют бургер «растипузо», — и это, конечно, самый безобидный перевод с народного. В состав этого гамбургера входят мясная котлета-гриль, маринованные огурцы, — как видим, всего две дольки, лук, кетчуп и горчица. Булочка у этого бургера мягкая внутри, снаружи подсушена на огне, — котлета немного жесткая. Пожалуй, это самая красная цена такой еде.

Вот такой бургер — один из самых маленьких и дешевых в нашем городе

Вот такой бургер — один из самых маленьких и дешевых в нашем городе

«Супербург» — это одна из самых бюджетных фастфуд-сетей, которые расположились на фуд-корте в «Титан-Арене». Здесь тебя обслуживают быстро, принимают заказ, нажимают кнопку связи с кухней и, пока пробивается чек, уже подают упакованный бургер. Днем тут нет очередей, но в выходные очень много людей. Бывает, две очереди, которые идут от касс «Супербурга», путаются между собой и люди негодуют, что бургер первым съест тот, кто пришел сюда позже.

Чтобы купить такой бургер, днем непридется стоять в очереди

Чтобы купить такой бургер, днем непридется стоять в очереди

Самый невкусный — в «Кукс Бэнд»

Самый бюджетный в сети «Кукс Бэнд» — это Куксчикенза 69 рублей, — один из самых дорогих бургеров из всех самых дешевых в пяти фастфуд-сетях, которые мы обошли. Сложно отнести себя к ценителям подобных блюд, но надо стремиться к объективности, — пытаемся абстрагироваться от всех мифов про вред фастфуда и уловить вкус. Во-первых, он не больше того, что мы пробовали в «Супербурге», но дороже. Во-вторых, в нем очень мало курицы, которая обильно одета в кляр. В итоге ты ешь булку из печеного теста с жареным тестом внутри. Это мерзко. Особенно когда в жареном тесте вдруг обнаруживается резиновая курица. Кстати, из всех бургеров — этот самый острый. Выглядит, как попытка добавить хоть какой-то вкус куску разнородной булки.

Такое ощущение, что это тесто с начинкой из теста...

Такое ощущение, что это тесто с начинкой из теста...

Кстати, интересное наблюдение, — если в «Маке» работники стараются быть приветливыми и дружелюбными, то в «Кукс Бэнд» обслуживают с таким видом, как будто бы вы не бургер покупаете, а в очередной раз просите в долг денег.

Самый дорогой и самый вкусный — сельский

Еще один участник нашего обзора — сельский бургер со свининой и драником из «Крошки Картошки». Русский ответ американскому фастфуду приятно удивил. Булку для него используют не пшеничную, а ржаную, — тесто приятно хрустит, когда кусаешь, — очень похоже на домашний черный хлеб. Котлета не жирная, драник тоненький и вкусный. Если заглянуть внутрь, видно, что огурцов не пожалели. Пожалуй, в нашем любительском и даже дилетантском обзоре сельский бургер становится фаворитом.

Серый бургер выглядит необычно, это своеобразная альтернатива бургеру от русских поваров

Серый бургер выглядит необычно, это своеобразная альтернатива бургеру от русских поваров

Продавцы из «Крошки Картошки» спросили, что будете пить. Постановка вопроса забавная — то есть, значит, вы в любом случае будете пить, скорее сообщите кассиру, что именно. К слову, здесь самый дешевый чай на всем фуд-корте, и некоторые стоят в очереди именно за ним, чтобы запить гамбургер из «Макдоналдса».

По сути, этот сельский бургер — это та же самая котлета с картофелем и поджаренным на гриле хлебом. Знать бы еще все тонкости приготовления и ингредиенты... Используя усилители вкуса и прочую химию легко можно получить признание любителей жевать на ходу, однако подтвердить или опровергнуть это нам не дано — ни одна из сетей не дает в пакете со своим продуктом информацию о составе и калорийности. Может быть, из опасений, что продажи упадут? Чтобы не врать, им приходится молчать.

Внутри сельского бургера — котлета из свинины

Внутри сельского бургера — котлета из свинины

Самый плоский — чизбургер из «Мака»

Он стоит 50 рублей и в нашем обзоре ему достается почетный «Титул лепешки с непонятной прослойкой». Это даже выглядит неаппетитно, что говорить про вкус. Забавно сравнивать это произведение местной кухни с его братом с плакатного меню, — там такой же чизбургер выглядит гораздо аппетитнее. Тем не менее обычно в самые бюджетные бургеры кладут минимум ингредиентов, и мало какой может порадовать наличием сыра внутри. В чизбургере из «Мака» положили сыр.

Булочки бургера из «Макдоналдс» больше напоминают лепешки

Булочки бургера из «Макдоналдс» больше напоминают лепешки

«Макдоналдс» в «Европарке», где мы купили бургер, удобен тем, что заказ тут можно сделать через терминал, но даже это не спасает его от толкучки. Возможно, это связано с тем, что зал — проходной, через него некоторые покупатели заходят в торговый центр. Здесь постоянная суета, под вечер сложно найти свободный стол. Люди буквально соревнуются за стул, как в детской игре, где один из участников в итоге садится на воздух. Что еще нельзя не отметить — это туалетный запах. Там часто очереди, и не исключено, что это не посетители «Макдака», а просто прохожие. В крупных городах, кстати, ты не можешь зайти в дверь с надписью WC, если не купил бургер или любой другой местный фастфуд.

Самый картонный — в «Старфудсе»

В чизбургере из «Старфудса» булка не плоская, как у его соседа из «Мака». Тем не менее тесто очень плотное, и даже какое-то картонное на вкус. Чизбургер посыпан кунжутом. Котлета сухая. Все это хочется запить водой — возможно, это часть маркетинга.

Бургер из «Старфудс» на вкус показался... картонным

Бургер из «Старфудс» на вкус показался... картонным

«Старфудс» в «Европарке» — часть большого фуд-корта на четвертом этаже, и здесь не бывает ситуаций, когда тебе некуда сесть. Есть даже люди, которые закупаются на первом этаже в «Макдоналдсе», а потом поднимаются сюда — подальше от тесной суеты.

Бургеры во всех пяти точках нам делали около пяти-семи минут — ради этого сюда и приходят покупатели, ведь в этом и заключается суть быстрого питания. Можно только посочувствовать тем, кто перекусывает здесь регулярно и заменяет полноценный обед бургером с газировкой. Не будем ханжествовать — не всегда удается питаться правильно, а иногда люди умышленно ищут что-то запретное, но вкусное.

Что закидывать в свой желудок — дело каждого, может быть, популярность бургеров можно объяснить тем, что они не так давно появились в таком широком ассортименте в нашем провинциальном городе. Отсюда и любопытство. В какой-то степени фастфуд — это даже модно. Можно есть бургер. Пить колу. Брать «кофе с собой». Пожалуй, местные производители должны всерьез задуматься, как сделать модными борщ, гречу или другие полезные продукты.

К слову, в нашем проекте мы уже рассказали, где в Архангельске подают лучшую шаурму. Еще мы выяснили, где можно попробовать самый вкусный шашлык, также мы обошли город в поисках идеального обеда, а в прошлый раз протестировали выпечку от пяти производителей, чтобы определиться, где продаются пирожки, как дома.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2017 в 23:18

Я не понимаю этих людей, которые употребляют это. Вы что, на помойке себя нашли?! Это же недоеда, псевдоеда! Ужас! Потом в 40 лет онко, сосуды, сердечко и прочее

гость
21 окт 2017 в 13:46

Кушайте, кушайте такие булочки. Потом, к годам пятидесяти, будете шастать по врачам.

Гость
21 окт 2017 в 04:17

Что за бред.... в крупных городах ты не можешь зайти в туалет не купив ничего... так вот, для справки,от Помора, проживающего в СПБ- здесь вы можете зайти в любое кафе и воспользоваться уборной. И никто вам и слова не скажет и оплату не спросит!