9 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С
Польские блины толще русских: обычно они подаются уже свернутыми и с большим количеством начинки

Польские блины толще русских: обычно они подаются уже свернутыми и с большим количеством начинки

Мы уже рассказали, как испечь латиноамериканский блин и что представляет собой похожее блюдо в Индии. А теперь наша землячка Наталья Лыжникова рассказывает, что такое польские крокеты и «Жирный четверг». Архангелогородка переехала в Польшу больше 7 лет назад. Там она работает переводчиком и учителем русского языка как иностранного. Родные традиции не забывает — пару раз на Масленой неделе печет русские блины.

— Для меня блины — это больше сладкое блюдо, которое всегда подается с чаем. Самые любимые начинки — это домашнее малиновое или клубничное варенье. Самые вкусные и тоненькие блины печет моя бабушка, — комментирует Наталья.

«Блины присутствуют и в польской кухне, они по-польски называются — naleśniki, налещни́ки»

Наталья Лыжникова

Эквивалентом русской Масленицы в Польше является последний четверг перед началом поста, который зовется «Жирным четвергом». Правда, в этот день в Польше все едят пончики. Наталья заметила, что польские блины толще русских. Это, возможно, связано с тем, что обычно блины подаются уже завернутые с большим количеством начинки.

— Я никогда не встречалась с тем, чтобы кто-то напек высокую стопку тоненький ажурных блинов, да и, честно говоря, еще ни разу никто из поляков не приглашал меня на блины. Зато однажды меня пригласили на польские krokiety — крокеты, — говорит нам Наташа. — Это обжаренные в небольшом фритюре блины с начинкой. Начинки всегда сытные — квашеная капуста, грибы, мясо. Но это совсем не то, что наши блины.

Как сделать крокет?

1. На середину обычного русского блина выкладывается начинка.

2. Блин заворачивается, как конверт, чтобы начинка не выпала — должны получиться плотные рулончики. 

3. Дальше нужно приготовить две тарелки: в одной — слегка взбитое яйцо, в другой — панировочные сухари. 

4. Крокет следует обмакнуть сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари, а потом уже жарить на довольно большом количестве масла. 

Кстати, в Польше крокеты часто делают постными. А Масленица для жителей этой страны  — настоящая экзотика, Наталья иногда приглашает своих польских друзей на блины, а ее ученики всегда с интересом слушают о традиции празднования Масленицы, особенно о том, куда и в какой день ходить на блины.

А вы печете блины? Поделитесь рецептом в комментариях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!