
Все центральные площадки города оказались заняты праздничными мероприятиями. Примерно такими, как на фото
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
На митинге в Архангельске на Дрейера, 6 собралось более двух тысяч человек. На обратном пути даже образовалась длинная пробка из людей на мосту. Но центральных площадок для протестной акции администрация не предоставила — оказывается, везде с 9 до 20 часов должны были пройти спортивные праздничные мероприятия. Мы заглянули на некоторые из них. Рассказываем, что там было интересного (и было ли вообще).
Пустующие площади

Организатор заявил, что акции на некоторых площадках отменили из-за мороза
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться

Немноголюдно было и на площади Мира
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться

В -20 °С нашлось не много желающих гулять на пустующих площадях
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
У памятника «Жертвам интервенции» даже не убрали снег
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Праздничные мероприятия должны были пройти и в районе спуска на пляж
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Организаторы митинга подавали уведомления на девять площадок в центре города. Из них больше половины оказались в итоге пустующими — площадь у кинотеатра «Мир», площадь Мира, площадь Профсоюзов, у обелиска «Жертвам интервенции» в Петровском парке, набережная Северной Двины в районе спуска на пляж и на Карла-Маркса.
Но в городской администрации так описали вчерашние уличные гулянья:
— Мероприятия приурочены ко Дню зимних видов спорта в России и предполагают большое количество участников — до 150 человек. Их цель — ознакомление горожан с зимними видами спорта и популяризация здорового образа жизни.
Примечательно, что Дни зимних видов спорта в России отмечают не 3, а 9 числа в этом году.
Спортивная набережная
Некоторые спортсмены специально приехали на забег из Новодвинска и Северодвинска
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Организатор ехал на велосипеде перед бегунами, показывая им дорогу
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
За десять минут до старта 35 человек зарегистрировались на участие в забеге
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
С легкоатлетическим пробегом на набережной произошла небольшая путаница. Администрация Архангельска сообщила ранее, что он начнется от Красной пристани до улицы Логинова и обратно. На деле всё было наоборот.
Пробег начался в 11 часов от улицы Логинова. В нем приняли участие более 35 человек. Некоторые специально ради этого приехали из Новодвинска и Северодвинска. Для их удобства с 10 до 13 часов перекрыли для автомобилей некоторые участки набережной Северной Двины. Организатором выступил клуб «Гандвик». Мужчины бегали 11 километров, а женщины — 7.
Пикет и круглый стол
Вячеслав простоял в пикете на морозе более получаса, призывая всех прийти на круглый стол
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
На набережной в районе Карла Маркса тоже было пусто, но на перекрестке с Троицким проспектом пикетировал волонтер организации «Суть Времени» Вячеслав Парыгин.
Он стоял с плакатом и приглашал всех на круглый стол «За социальное государство» в 12 часов в Добролюбовке. На повестке обозначено две темы — пенсионная реформа и протесты против ввоза московского мусора на Русский Север. На вопрос, почему круглый стол по теме протестов проводят во время митинга, волонтер ответил, что «так совпало». Якобы они еще давно планировали мероприятие, а единственное свободное время — в 12 часов. Подобные круглые столы «Суть Времени» проводила по всей стране с самого утра.
На самом мероприятии сторонники «Сути Времени» поименно критиковали сторонников Навального, организующих митинги против пенсионной реформы и против ввоза московского мусора в Архангельскую область, обвиняя их в «деструктивной деятельности».
Снежки и валенки у Ленина
Архангелогородцам предложили на выбор несколько площадок
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
На площадь Ленина пришло несколько десятков северян, но мероприятие полностью завершилось к 2 часам
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться

Волонтеры жаловались, что организатор Андрей Чудинов сидит дома и не присутствует на мероприятии
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
В 11 часов на площади Ленина вовсю шла подготовка к мероприятию. Было несколько площадок, например, для перетягивания каната, игры в снежки Юкигассен и лазертаг. Представители каждой площадки затруднились сказать, во сколько должно начаться и закончиться мероприятие, и пояснили, что их пригласили из управления по физической культуре и спорту Архангельска. Часом до этого волонтеры, помогавшие раскладывать аппаратуру, сказали, что на площади Ленина пройдет акция, приуроченная к годовщине окончания Сталинградской битвы.
В 14:10, когда к Ленину с митинга пришли сторонники КПРФ с флагами, площадь пустовала. Полицейские, дежурившие на месте, пояснили, что акция закончилась в 14 часов. На ней присутствовали несколько десятков человек.
Хоккей на Красной пристани
Площадка для хоккея в валенках будет действовать всю зиму
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
В соревнованиях участвовала команда от «Водника» и три команды от САФУ
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
На Красной пристани в 12 часов прошел турнир по хоккею на валенках. После 14 площадка уже пустовала. Кстати, площадка для игры в хоккей на валенках будет действовать всю зиму. 23 февраля там анонсировали турнир Архангельской области.
Организатор мероприятий

Организатор мероприятий — Андрей Чудинов. Митингующие внесли его в свой «позорный полк»
Фото: Андрей Чудинов/Facebook.com
Поделиться
Организатором всех мероприятий в центре по бумагам выступает Андрей Чудинов, бывший член политсовета «Молодой Гвардии Единой России». Сейчас он предприниматель, проводит время в судах. В марте 2018 года Нацгвардия взыскала с него 19 тысяч рублей — Чудинов не заплатил за централизованную охрану. На него подала в суд организация «Юниор-Финанс» — он не заплатил им за аренду помещений. С него пытаются взыскать практически полтора миллиона рублей.
— Я решил организовывать мероприятия, потому что зимние виды спорта конкретно в Архангельске развивается крайне плохо у нас. Я имею в виду те, которые массовы и доступны для населения. Например, про Юкигассен мало кто знает. Вчера было холодно, и некоторые площадки пришлось отменить, — рассказал Андрей Чудинов.