17 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Лицо города перенести на свое»: архангелогородки примерили на себя облик домов с непростой судьбой

Среди образов — сгоревшие памятники архитектуры и завешанные рекламой здания

Поделиться

Проблемы архангельской архитектуры — на лицо

Проблемы архангельской архитектуры — на лицо

Поделиться

Жительницы Архангельска примерила на себя образы городских зданий

Архангелогородки Ольга Сотникова, Алена Янгляева и Валерия Овчинникова «примерили» на себя облик известных зданий Архангельска. Девушки сделала на лице грим, напоминающий о сгоревших домах, разрушающихся памятниках архитектуры и рекламе, которая портит фасады. Фотографии Ольга Сотникова выложила в своем профиле Instagram.

Среди образов девушек — обклеенный баннерами дом с проспекта Чумбарова-Лучинского, закрытое много лет здание Архангельского государственного цирка и сгоревший в мае 2019 года Дом Гринфельдта. А также — фасад дома Ивановой-Плотникова, который спустя годы после сноса останков здания встроили в ТЦ «Европарк».

Ольга рассказывает, что главным вдохновением для этого фотопроекта был не столько приезд Ильи Варламова, сколько строительство делового центра на Поморской.

— Мне и моим друзьям показалось диким решение строить псевдоисторическое здание в центре города, в то время как в том же центре умирают настоящие памятники архитектуры. Так возникла идея этого фотопроекта. Она довольно простая: лицо города перенести на свое. Нам показалось, что это наглядно иллюстрирует существующие проблемы. Их действительно много: здания рушатся, горят, небрежно эксплуатируются, строятся новостройки и торговые центры — довольно нелепые и не вписывающиеся в общую картину. Так город теряет лицо, и если подождать еще немного, весь Архангельск будет состоять из пестрых многоэтажек и новостроев «под старину», — считает она.

Вот так девушки изобразили дом Ивановой-Плотникова, который частично восстановили в виде части торгового центра

Вот так девушки изобразили дом Ивановой-Плотникова, который частично восстановили в виде части торгового центра

Поделиться

Архангелогородка добавляет, что интерес к городской застройке возник у нее давно, и этим проектом она и ее друзья хотят привлечь внимание людей к проблемам с архитектурой в Архангельске.

— Дело в том, что я искренне считаю, что Архангельск — очень красивый город, — говорит она. — Вернее, мог бы им быть, если бы мы внимательнее к нему относились. В настоящий момент многие здания (гораздо большее количество, чем мы сфотографировали) находятся в ужасном состоянии. Но большинство людей не обращает на это внимание. И, на мой взгляд, пока мы не признаем проблему и не заявим о ней, ничего не изменится. А менять что-то нужно и как можно скорее, пока есть возможность что-то спасти.

Напомним, в центре Архангельске планируют построить здание для размещения нового культурно-делового центра. Проект сразу же стали критиковать горожане — не всем нравится, что он появится на месте сквера с деревьями. Главный архитектор Архангельска Александра Юницина уже рассказала, как изменится эта территория.

Кстати, в том же сквере планируют построить фондохранилище. Для этого на Поморской улице срубят 54 дерева.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...