Город Уходящее наследие

«Лицо города перенести на свое»: архангелогородки примерили на себя облик домов с непростой судьбой

Среди образов — сгоревшие памятники архитектуры и завешанные рекламой здания

Проблемы архангельской архитектуры — на лицо

Архангелогородки Ольга Сотникова, Алена Янгляева и Валерия Овчинникова «примерили» на себя облик известных зданий Архангельска. Девушки сделала на лице грим, напоминающий о сгоревших домах, разрушающихся памятниках архитектуры и рекламе, которая портит фасады. Фотографии Ольга Сотникова выложила в своем профиле Instagram.

Среди образов девушек — обклеенный баннерами дом с проспекта Чумбарова-Лучинского, закрытое много лет здание Архангельского государственного цирка и сгоревший в мае 2019 года Дом Гринфельдта. А также — фасад дома Ивановой-Плотникова, который спустя годы после сноса останков здания встроили в ТЦ «Европарк».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Ольга рассказывает, что главным вдохновением для этого фотопроекта был не столько приезд Ильи Варламова, сколько строительство делового центра на Поморской.

— Мне и моим друзьям показалось диким решение строить псевдоисторическое здание в центре города, в то время как в том же центре умирают настоящие памятники архитектуры. Так возникла идея этого фотопроекта. Она довольно простая: лицо города перенести на свое. Нам показалось, что это наглядно иллюстрирует существующие проблемы. Их действительно много: здания рушатся, горят, небрежно эксплуатируются, строятся новостройки и торговые центры — довольно нелепые и не вписывающиеся в общую картину. Так город теряет лицо, и если подождать еще немного, весь Архангельск будет состоять из пестрых многоэтажек и новостроев «под старину», — считает она.

Вот так девушки изобразили дом Ивановой-Плотникова, который частично восстановили в виде части торгового центра

Архангелогородка добавляет, что интерес к городской застройке возник у нее давно, и этим проектом она и ее друзья хотят привлечь внимание людей к проблемам с архитектурой в Архангельске.

— Дело в том, что я искренне считаю, что Архангельск — очень красивый город, — говорит она. — Вернее, мог бы им быть, если бы мы внимательнее к нему относились. В настоящий момент многие здания (гораздо большее количество, чем мы сфотографировали) находятся в ужасном состоянии. Но большинство людей не обращает на это внимание. И, на мой взгляд, пока мы не признаем проблему и не заявим о ней, ничего не изменится. А менять что-то нужно и как можно скорее, пока есть возможность что-то спасти.

Напомним, в центре Архангельске планируют построить здание для размещения нового культурно-делового центра. Проект сразу же стали критиковать горожане — не всем нравится, что он появится на месте сквера с деревьями. Главный архитектор Архангельска Александра Юницина уже рассказала, как изменится эта территория.

Кстати, в том же сквере планируют построить фондохранилище. Для этого на Поморской улице срубят 54 дерева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления