С середины ноября в Архангельске появилось отделение «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца». Неравнодушные к благоустройству областного центра северяне обсуждают в общем чате, как можно улучшить ситуацию. У отделения сейчас больше сотни сторонников, а ведь они только начали работать. Одним из первых дел стала встреча нескольких активистов с главой Архангельска Дмитрием Моревым. Участница беседы, студентка САФУ Дарья Порядина в своей колонке рассказывает, какие проблемы городской среды удалось обсудить с градоначальником и зачем вообще это нужно.
Фонд содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» — некоммерческая организация, которая привлекает внимание к городским темам для формирования общественного запроса на удобные города и высокое качество жизни. Основные направления работы фонда — исследовательское, образовательное и социальные инициативы. У организации открыты отделения в разных городах России, для работы в фонде привлекают волонтеров. На деятельность организации деньги собирают пожертвованиями.
— Одна из главных наших задач — сделать Архангельск более безопасным и удобным для пешеходов. Например, многим архангелогородцам знакома ситуация, когда ради того, чтобы перейти улицу, приходится делать круг в лишние 100 метров. Такое есть, например, на аллее по улице Логинова. А всего-то стоит убрать забор и нарисовать «зебру». Это совсем не заоблачные деньги, и аллея сможет реализовывать свою функцию — по ней можно будет нормально гулять. И таких мест, где нужно нарисовать пешеходные переходы, в городе очень много. Все эти точки мы собираем и заносим на нашу интерактивную карту. Мы договорились с градоначальником, что в ближайшее время предоставим подробный список мест, где необходимы «зебры». Тогда этот вопрос можно будет поднять на уровне ГИБДД и гордумы.
Недавно по всему Архангельску под предлогом заботы о безопасности пешеходов были установлены портящие эстетический вид города дорожные ограждения, в нескольких местах — с нарушением стандартов. Мы будем в ближайшее время направлять обращения с просьбой убрать заборы там, где их быть не должно. Также в городе существуют места, где металлическую ограду можно заменить живой изгородью, кустарником (закон не запрещает). На этом мы тоже будем настаивать.
К счастью, со стороны администрации города противодействия в этом вопросе быть не должно. Морев сам поддержал демонтаж ограждений в тех местах, где от них можно отказаться или заменить их на живые изгороди. Напомним, в нашей стране нет достоверных исследований, которые бы доказывали эффективность стальных конструкций между проезжей частью и тротуаром.
Когда поднимается тема дорог, невозможно не вспомнить другую проблему — общественный транспорт. Увы, состояние автопарка, расписание маршрутов и схемы движения автобусов — больная тема для Архангельска. Как заявил Дмитрий Морев, в следующем году в условиях торгов будет закреплено требование об использовании на улицах Архангельска современных автобусов, отвечающих желаниям горожан.
Повышения тарифа на проезд в ближайшее время не планируется, как и введения скидки для студентов. Хотя такая скидка, к примеру, есть в Северодвинске — там обучающиеся платят меньше на 7 рублей. Тут глава города отметил, что городской бюджет и так оплачивает билеты для пожилых людей, и если в транспорте будут делать скидку еще и студентам, то средств ни на что другое не останется. Однако нас очень порадовало, что новый глава города так же, как и мы, мечтает о том, чтобы на улицы Архангельска вернулся трамвай. К сожалению, пока это только грезы — для того, чтобы с нуля создать трамвайную сеть, необходимы очень большие средства.
Кроме того, актуальный вопрос для города сейчас — это внешний облик, а конкретнее — дизайн-код. Недавно к нам приезжал Илья Варламов, и свой текст об областной столице он назвал «Архангельск: город — рекламная площадка». Точнее не скажешь: наш город утопает в вывесках и баннерах. Они неактуальные, некрасивые и неэффективные. Меня, к примеру, такая реклама скорее отталкивает, нежели привлекает.
Сейчас, когда дизайн-код уже принят, нужно стараться добиться того, чтобы предприниматели сняли или заменили вывески на те, которые уже соответствовали бы новым требованиям. Как пояснил нам на встрече Дмитрий Морев, главная проблема состоит в том, чтобы найти хозяев вывески. Зачастую администрация города не может связаться с собственниками зданий и предпринимателями. Сейчас горадмин обещает усиленно заняться приведением вывесок в порядок на Троицком проспекте, на проспекте Чумбарова-Лучинского и на улице Воскресенской.
Мы же, в свою очередь, считаем, что очень важно показать бизнесменам, как их реклама может выглядеть, если будет соответствовать дизайн-коду. На примере доказать, что аккуратные вывески куда эффективнее, нежели кричащие баннеры. К примеру, взять то же здание «Империал», что на улице Воскресенской: оно всё в ужаснейших рекламных конструкциях разного цвета и размера. Когда проходишь мимо, кажется, что ты на рынке, и вокруг тебя все что-то кричат. А есть, к примеру, дом на набережной Северной Двины, 71 (там, где находится ресторан «Анров»), где вывески лаконично сочетаются друг с другом. Там чувствуешь, что ты в современном городе.
Не обошлось и без обсуждения благоустройства города. На этот счет глава рассказал о планах создания небольших скверов на месте снесенных деревянных домов.
Еще одна важная проблема для Архангельска — озеленение города. Отделение «Городских проектов» очень обеспокоено планами по вырубке деревьев под фондохранилище на перекрестке Троицкого проспекта и улицы Поморской. Мы считаем, что пространство при желании можно благоустроить и сделать привлекательным для горожан, а не уничтожать ради строительства фондохранилища. Безусловно, мы не против искусства, но убивать ради здания почти единственный зеленый участок в центре — вредная для города инициатива.
Этот вопрос мы также вынесли на обсуждение с главой Архангельска. Хоть у Дмитрия Морева и нет четкой позиции по поводу судьбы сквера, он сказал, что не считает вырубку 54 деревьев серьезной потерей для города, аргументируя это тем, что любое строительство требует жертв, и вскоре в Архангельске появятся новые скверы и места для отдыха.
Мы, увы, с этим согласиться не смогли и по-прежнему считаем, что фондохранилище стоит построить в другом месте, где это не повлияет на зеленый облик города.
Главное, что сказал Морев по этой теме — разрешение на строительство еще не выдано, и сделано это будет только тогда, когда чиновники выслушают общественность и экспертов.
На днях «Городские проекты» инициировали круглый стол с другими общественными организациями и политическими партиями для того, чтобы подумать, как можно добиться переноса возведения фондохранилища на другое место. С коллегами мы выработали четкий план действий и будем работать сообща.
Разумеется, это далеко не все проблемы Архангельска. У нас есть над чем работать, и мы готовы это делать. Мы очень любим свой город и искренне желаем, чтобы в будущем он преобразился. Отделение «Городских проектов» действует на волонтерской основе. Главная движущая сила движения — искреннее желание горожан своими усилиями менять сложившуюся ситуацию с городской средой Архангельска к лучшему. Чем больше людей будет заинтересовано в решении городских проблем, тем скорее мы станем жить в современном, безопасном и удобном городе.
Согласны с автором?
Напомним, в конце октября депутаты Архангельска выбрали нового главу города — им стал Дмитрий Морев. После этого он успел пообщаться с известным блогером-урбанистом Ильей Варламовым и рассказал о разработке предприятия, которое займется благоустройством бесхозных территорий.
9 ноября Морев официально вошел в эту должность. Посмотреть, как прошла его инаугурация, можно на нашем сайте. Позднее Дмитрий Морев дал большое интервью главному редактору 29.RU — почитайте здесь, что сказал нам градоначальник о своих планах.