Пришла суббота, и мы продолжаем проект «Три билборда» с Еленой Ионайтис — в формате «Мнение» главный редактор сайта делает обзор важных тем недели и делится по ним своими рассуждениями и эмоциями. Название рубрики — отсылка к известному фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» про маленький городок, в котором появляются три баннера, требующие внимания общественности и властей (эти плакаты сложно не заметить, но нравятся они не всем). На каждом из трех своих «билбордов» Елена Ионайтис пишет тему недели в Архангельской области, которую нельзя игнорировать. Как и в фильме, она задает вопрос, который может стать темой для будущего материала с участием властей, экспертов и северян.
Билборд первый:
Дорогостоящий проект коллектора на Яграх будут корректировать. «Хайп дешевый»?
Если помните, на прошлой неделе мы подняли тему вырубки вековых сосен на Яграх — о такой перспективе говорили сами инициаторы проекта коллектора канализации. Вот таким был план. Желтым выделена зона предполагаемых работ, зеленым — особо охраняемая природная территория.
Вопросов к затее много: и экологической экспертизы, и обсуждений с общественностью не было. И естественно, что всё это вызвало негодование. Дело, конечно, важное — спасти Белое море от нечистот, которые стекают туда много лет, и денег на это нужно немало. Спешку объяснить можно. Однако, как по мне, так и надо было сказать: «Северяне, коллеги, мы поспешили, всё будет честно, открыто и безопасно, спасибо, что переживаете». Это было бы дипломатично, что не разрушительно для дискуссии и, если уж про политическую дальновидность говорить, безопасно для репутации спикера по теме. Но вот что сказал вместо этого Игорь Скубенко, глава Северодвинска, на пресс-конференции, которую сам и собрал:
— Я постараюсь сделать максимум для того, чтобы никто на этой истории не ловил хайп дешевый. Мы заинтересованы на 100%, чтобы у города появился коллектор с привлечением громадным для нас денег — 300 с лишним миллионов рублей, — и минимально затронуть какую-либо зеленую зону при его прокладке.
Лично мне неприятна такая лексика в речи главы Северодвинска, который отозвал проект на доработку, тем самым признав, что необходимы альтернативные решения. Тогда зачем уличать кого-то в «хайпе»? Это про неравнодушных жителей или журналистов, что ли? Так и до «шелупони» в диалоге недалеко...
Билборд второй: Россияне собирают миллионы на лечение детей. Спасение в реалити?
Просто посмотрите этот фильм наших коллег из Екатеринбурга.
СМА — это спинальная мышечная атрофия. От этого заболевания умирают дети. Еще пару лет назад не существовало лечения, маленькие пациенты были обречены. В 2019-м в России зарегистрировали первый в мире препарат — американскую «Спинразу». Ее внесли в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, должны обеспечивать бесплатно. Ее даже назначают врачи. Но не закупают региональные минздравы.
Еще одно из самых дорогих лекарств в мире, нужное малышам со СМА, — «Золгенсма», тоже американское. Один укол способен затормозить и даже остановить развитие болезни, но стоит порядка 170 миллионов рублей.
Что удивительно, родители иногда собирают такие суммы. Приходится привлекать внимание в Сети. Жить публично. Приходится отчитываться за каждый шаг. Это какое-то ужаснейшее печальное реалити-шоу, и ты с больным ребенком на руках должен находить силы на участие в нем. Папы и мамы тяжелобольных детей (и речь не только про СМА) в современной России вынуждены стать эсэмэмщиками, отчасти бухгалтерами, бренд-менеджерами, копирайтерами, блогерами. Чтобы спасти жизнь сына или дочери.
Только задумайтесь, спасение ребенка зависит от того, понравился ли случайному человеку пост, тронул ли он. Был ли репост или лайк. Жутко.
Билборд третий: Архангельск «просто нужно отмыть». Ну и когда генеральная уборка?
Довольно интересный диалог вышел на этой неделе у нашего журналиста Эллы Микушевой с Романом Бедновым, автором паблика «Архитектурные излишества». Он сам посмотрел на тот самый безнадежный Сульфат, про который писал Варламов на всю Россию, заглянул на набережную Северной Двины и впервые в жизни ступил на пешеходную ледовую переправу. Побродил по Северодвинску и Ягринскому бору.
То есть это была беспристрастная оценка человека со стороны, которого просто до глубины души тронуло, в каких унизительных условиях живут тут люди, — и это здесь-то ворота в Арктику? И здесь-то делают подводные лодки — гордость России?
Вот две мысли, которые меня задели. А заденут ли властей?
«Здесь строятся корабли, здесь живут умнейшие люди твоей страны. Ты видишь, в каких условиях эти люди живут, — и тебе просто физически становится больно».
«У вас потенциально крутой город (это про Архангельск, да-да, точно. — Прим. ред.), в крутом месте, его просто нужно отмыть. Впечатление, что им никто не занимается, будто взяли и забили на него».
Ну что ж. Конечно, кто-то может сказать, что и это «дешевый хайп». Удивительно, даже среди горожан есть люди, которые так привыкли к убогим дорогам, разбитым домам, уродливой «наружке» и просто грязи, что пишут в комментариях: «Вы что, первый год тут живете?» Но у меня есть ответный вопрос: «Не первый. А почему к этому надо привыкать?»
Роман Беднов уехал с болью за нас, и это он еще в квартиры не заглядывал, где бывает такое:
Хочется любить свой город, но не слепо — за всё и безусловно. Почти каждый заезжий гость нам сочувствует, а если обделен этой способностью, то просто уезжает в шоке. Про местные ужасы пишут блогеры, авторы популярных каналов, это подмечаем мы с вами, но много лет ничего не меняется в нашей жизни, только имена глав городов.
Согласны с автором?