RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

764мм 56%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город «Одобрямс» и «Людям жить негде»: что читатели 29.RU думают о будущем преображении площади Профсоюзов

«Одобрямс» и «Людям жить негде»: что читатели 29.RU думают о будущем преображении площади Профсоюзов

Концепцию ее благоустройства доделывают в горадмине

Часть у военкомата (на фото) предполагается по концепции сделать пустой

В администрации Архангельска обсуждают благоустройство площади Профсоюзов. Концепцию для этого предложил главный художник города Михаил Трещев, но ее планируется доработать. Предполагается, что территорию заметно озеленят, проложат пешеходные дорожки и веломаршруты, а часть пространства оставят под проведение массовых праздников. Как чаще всего бывает, крупные изменения городского пространства вызывают живейшие дискуссии среди архангелогородцев — так, совсем недавно горячо обсуждался возможный новый облик площади Дружбы Народов. Сегодня изучаем, что читатели 29.RU думают о преображении площади Профсоюзов.

Как появилась концепция, которую обсуждают сейчас

Отметим, что концепция благоустройства — это только один из вариантов того, как в будущем изменится одна из центральных площадей Архангельска. Когда концепция будет утверждена, подготовят техническое задание, а уже по нему за работу возьмется проектировщик. Деньги на разработку проектной документации из городского бюджета, как пояснили 29.RU в администрации, уже выделили.

Ранее концепции для благоустройства этой территории были предложены архитектором Дмитрием Яскорским, который в том числе предложил сделать парковку для инвалидов вблизи Михаило-Архангельского собора, а также КБ «Стрелка».

Концепция предварительная — она еще обсуждается

Как уточнили в горадмине, эти предложения предстояло переработать так, чтобы были учтены и все технические моменты: взять во внимание было необходимо многочисленные подземные коммуникации, доступность для дальнейшей зимней и летней уборки, ремонтных работ. Вариант концепции, вынесенной на обсуждение, разработал Михаил Трещев — главный художник города.

Что думают в движении «Городские проекты»

Ранее мы также спросили, что думает о концепции глава архангельского отделения движения «Городские проекты» Илья Чугунов. По словам Ильи, они (то есть движение) поддерживают сам факт реконструкции, нравится им и идея с озеленением этой территории. В своем комментарии он однако коснулся тех моментов в концепции, которые вызывают вопросы:

— Мне очень нравится упор на озеленение, на приоритет для пешеходов и велосипедистов. Значительное сужение полос проезжей части, успокоение трафика, значительное расширение тротуаров — всё это прекрасно и может превратить площадь (наряду с масштабным озеленением) в прекрасное место для прогулок. В потенциале соединит набережную у САФУ и центральную набережную в одну большую прогулочную зону. На визуализации мне не совсем ясно предназначение большого пустого участка напротив бывшего военкомата. Если такая большая территория выделена под парковку — я скорее против. В больших городах (например, в Москве) есть полно примеров, как улицы преображаются, отдавая приоритет пешеходам, не идя на поводу у автомобилистов. Весь мир идет в этом направлении.

«Круто», но «набережную в Соломбале доделайте»: мнения горожан

В целом горожан представленная концепция скорее радует, чем огорчает.

— Одобрямс! Городу нужны зеленые территории, — пишет пользователь Алексей.

Читатель(ница) с ником Lazyyy пишет, что изменения ей нравятся, правда, берут сомнения, будет ли реализовано всё так же эстетично и функционально в реальности:

— Мне скорее понравилось. Но у меня есть большие сомнения, что реализуют именно так, как рисуют, что на ходу не утащат больше, чем вложат, что не развалится через год всё. Ну и ваще... если посмотреть на площадь сверху, то, как мне видится, добавление небольшого зеленого островка погоды не сделает. Сейчас совсем отстойно, а будет не совсем отстойно.

У пользователя с ником eeeeee тоже есть вопросы к функциональности:

— Очень круто выглядит. Но кольцо... Для неумных леворядников опять?! Камеры на кольце будут стоять?

Если планируется использовать большое открытое пространство площади для массовых мероприятий, то необходима гораздо бОльшая парковка, — в этом видит несостыковку Александр.

Пользователь Гость считает, что следовало бы здесь уделить внимание и пространству перед Дворцом спорта.

Несколько читателей 29.RU высказались не столько по поводу площади Профсоюзов, сколько в целом об огромном количестве территорий, которые, пожалуй, нуждаются в благоустройстве больше.

— Лучше 200 млн в дороги городские положить. Площадь как стояла, так и будет стоять или лежать. Массовое мероприятие — это Новый год, и ВСЁ! В Москве бордюры перекладывают, а у нас площади переделывают, — считает Вадим.

Некоторые читатели отметили, что не совсем понимают, для чего такую территорию оставляют под проведение мероприятий

Пользователи с никами Бастинда и Татьяна решили обратить внимание на более острую проблему авариек.

— Людям жить негде, дома со свай сходят. Денег нет на расселение, а тут зароют около сотен миллионов. Не готовы еще к этому... Приведите в порядок то, что есть, а потом рисуйте прожекты, — пишет Бастинда.

— Родные наши власти, слуги народа! Повернитесь лицом к этому народу. Услышьте их стоны. И вложите эти 200 миллионов на их нужды. А площадь подождет. Она не первая необходимость в городе, — подытоживает ту же мысль Татьяна.

Читатель Александр пишет о том, что в преобразованиях скорее нуждаются и набережная, и дворы города, и дороги. А пользователь Гость вспомнил тем временем еще про один объект, который нуждается в решениях и действиях.

— Доделайте сначала набережную в Соломбале, — пишет он.

Есть мнение о том, как должна выглядеть одна из центральных площадей города? Тогда поделитесь им с нами.
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления