СЕЙЧАС -1°С

«Вокруг черная вода, из дома не выйти»: жителей Маймаксы затопило канализационными стоками

В РВК уже несколько дней не могут решить проблему

Больше всего пострадали частные дома — огороды людей залило грязной водой

Больше всего пострадали частные дома — огороды людей залило грязной водой

Поделиться

Поселок Гидролизного завода в Маймаксанском округе затопило канализационными стоками. Жители улицы Вельможного жалуются, что с каждым днем воды становится всё больше, а из некоторых домов уже невозможно выйти. Мы узнали, в чём причина потопа и предпринимаются ли сейчас какие-то действия, чтобы его устранить.


— Весной прошлого года у нас была аналогичная ситуация, но заливы были меньше. Тогда проблему устранили, только когда я написала во все структуры. И вот опять всё повторилось. Канализационными водами полностью затопило все грядки, соседке из дома вообще уже не выйти. Черная вода вокруг всех жилых домов. Хорошо, что какашки не плавают. Поселок Гидролизного завода достаточно большой, и все стоки с многоквартирных домов формируются в этом коллекторе. Я считаю, что это вообще экологическая катастрофа. Это всё длится со среды, мы сразу же отправили заявку в водоканал, а с пятницы я уже бью во все колокола. Мы здесь рядышком, никаких работников и близко нет, — возмущается архангелогородка Елена.

В таких условиях северяне живут уже несколько дней

В таких условиях северяне живут уже несколько дней

Поделиться

Как сообщили 29.RU в городской администрации, канализационные сети — зона ответственности «РВК-Архангельск», а сама канализационная насосная станция находится в частной собственности OOO «Водтранс». Этой компании также принадлежит водоочистная станция на Сульфате. В прошлом году постоянные ремонтные работы на ней приводили к скачкам давления и авариям на водопроводе.

ООО «Водтранс» существует с августа 2016 года. Генеральным директором компании является предприниматель Сергей Радькин. Сейчас ООО «Водтранс» проходит процедуру банкротства, задолженность на конец сентября составляет 7,2 миллиона рублей. С 2019 года ПАО «ТГК-2» неоднократно подавало судебные иски к ООО «Водтранс» с требованием погасить задолженность по энергоснабжению.

— Работу по устранению аварии координирует замглавы Маймаксанского округа, он уже связывался с дежурным инженером «РВК-Архангельск». Но, возможно, проблема не на сетях, а на самой канализационной насосной станции, — добавили в горадмине.

В диспетчерской РВК подтвердили, что потоп в поселке Гидролизного завода образовался из-за проблем в работе канализационной насосной станции. Сейчас там работают специалисты аварийной службы, но пока сроки устранения аварии неизвестны.

Жители улицы Вельможного также обратились к депутату Маймаксанского округа Михаилу Федотову. Его помощница Наталья Рябчикова рассказала 29.RU, что отправила заявку в РВК еще 28 октября:

— Мне сообщили о том, что бригада устраняет аварию на станции, но затопление серьезное, своими глазами видела. В РВК не объясняют толком ничего, хотя бы пояснение дали на своей странице в соцсети. Ладно бы, если вода была обычная, а это канализационные стоки — большое количество людей страдает от антисанитарной эпидемиологической обстановки, и до сих пор ничего не устранили, кошмар.

Ранее пенсионер из Архангельска провел 29.RU жуткую экскурсию по подвалу своего дома и показал вечный потоп. Он рассказал нам, почему это произошло и может ли повториться в других домах.

А в конце прошлого лета возле села Верхняя Тойма обмелела Северная Двина. Из-за этого паром через нее стал приставать к берегу дальше, чем обычно. Местные жители были вынуждены добираться до него по плохой дороге, где вскоре поднялся уровень воды. Люди штурмовали реку на собственных машинах, чтобы не платить за эвакуатор. Узнали, как это было и что о ситуации думают власти Верхнетоемского района.

По теме

Новости СМИ2