Дмитрий Морев в прямом эфире подвел итоги работы за год, — 9 ноября 2020 года он стал руководить Архангельском. В этой беседе глава отметил, что сейчас в городе слишком много управляющих компаний, и их число будет сокращаться. Главный редактор сайта 29.RU Елена Ионайтис спросила, почему сегодня некоторые УК позволяют себе не оказывать услуги в должном объеме, и почему в наш компьютерный век некоторые компании просто закрылись от своих клиентов — прикрываются пандемией, отказывая в личном приеме, не отвечают на звонки и не заводят каналы связи в интернете.
— Какие есть сегодня инструменты и даже, наверное, санкции к тем, кто недобросовестно выполняет работу в жилищно-коммунальной сфере? — спросила главный редактор у Дмитрия Морева, отметив, что сегодня не все получают услуги, за которые платят.
— Общая проблема Архангельска: у нас достаточно большое количество управляющих компаний и ТСЖ. Это количество УК избыточно для нашего города. У нас более 100 управляющих компаний, более 400 ТСЖ. Поскольку они не очень большие, зачастую они не располагают необходимыми средствами, ресурсами, компетенциями, чтобы управлять жилым фондом. В Архангельске количество УК в перспективе должно сокращаться. Это будет происходить как естественным путем, так и при каком-то аккуратном влиянии муниципалитета. Мы заинтересованы в том, чтобы УК стало меньше, но они были крупнее и более подготовлены к управлению жилым фондом, — ответил Дмитрий Морев.
Глава Архангельска сам отметил в интервью, что по Архангельску очень сильно разнится цена за содержание одного квадратного метра.
— Я рекомендую жителям внимательно относиться к этой истории: во многом качество работы управляющих компаний зависит от них самих. Во-первых, от того, какую стоимость содержания одного квадратного метра они установят, во-вторых, насколько требовательны они к своей управляющей компании.
«Основной инструмент для нас — жалобы жителей»
— Понятно, что управлять многоквартирными большими домами несколько проще, чем, например, деревянным фондом, в котором проживает не так много людей, но он требует достаточно серьезных затрат. Поэтому там, где принято содержание одного квадратного метра, в деревянных домах даже несколько выше, чем в каменных домах, это совершенно обоснованно, это просто логично, — отметил глава города.
На сегодняшний день цена за содержание одного квадратного метра, по мнению Дмитрия Морева, разумная, хотя всё зависит от дома и других факторов:
— В среднем она должна составлять 26 рублей. Это та стоимость, которая хоть какие-то возможности дает для управляющей компании. Естественно, есть дома, где выше цена, это сразу заметно. Я когда захожу в подъезды домов, я сразу примерно понимаю, какая здесь цена за содержание.
«Чудес не бывает, всё зависит от тех возможностей, которые сами жители определяют по содержанию дома»
Главный контроль за работой УК сегодня берет на себя Государственная жилищная инспекция. В горадмине, как говорит Дмитрий Морев, есть свое управление муниципального жилищного контроля, там тоже работают по обращениям жителей, ведут свои плановые проверки, применяют штрафные санкции.
Елена Ионайтис напомнила Дмитрию Мореву о сервисе «Мое Поморье», который должен упростить коммуникации горожан с чиновниками различного уровня и коммунальщиками, теми же УК. Она спросила, удалось ли администрации встроиться в эту разработку, которую мы уже обсуждали с главой в декабре:
— Сервис этот разрабатывается Министерством связи Архангельской области и находится на контроле губернатора. Те возможности, которые в нем уже представлены на сегодняшний день, уже немалые, и в дальнейшем туда должны зайти и УК, и ресурсоснабжающие организации. Сейчас в этом сервисе уже определенным образом присутствует региональный оператор по обращению с отходами, в перспективе сервис будет развиваться.
Это уже второе интервью на 29.RU. Первое было через месяц после вступления в должность: почитайте, какие проблемы в городе и пути их решения он видел тогда.
Кандидатуру Дмитрия Морева на пост главы Архангельска депутаты гордумы поддержали единогласно, однако по действующему уставу жители Архангельска могут путем голосования отозвать главу по нескольким основаниям: за неисполнение судебного акта, вступившего в законную силу, за бездействие без уважительных причин в решении вопросов местного значения и за нарушение срока издания индивидуальных правовых актов.