Минувшим летом Архангельская область вошла в число регионов, где построят предприятия по переработке ТКО. Советник губернатора Поморья по мусорной реформе Алексей Кувакин уже рассказывал, почему необходимо как можно быстрее выбрать для них места и будет ли при этом учитываться мнение жителей. Эту тему поднял и губернатор Поморья Александр Цыбульский во время прямой линии, которая прошла в минувшее воскресенье. Он озвучил, как продвигается мусорная реформа в регионе и какие новые направления помогут сохранить экологию. Публикуем его слова в формате колонки.
Я не думаю, что мы совсем решили все проблемы, что настолько хорошо стал работать сегодня регоператор, что совсем нет вопросов. Но, наверное, какие-то систематические ошибки, которые совершались, удалось сгладить и сейчас наладить более-менее последовательную систему вывоза мусора. Периодически возникают какие-то проблемы, особенно связанные с площадками временного накопления, с контейнерными площадками.
Что касается обращения с отходами, мы сейчас находимся на этапе становления, по сути, нового направления индустрии, которого никогда раньше у нас не было. Мы всегда вывозили мусор на полигон либо сжигали на мусоросжигающих заводах.
«Если мы хотим сохранить планету и передать ее потомкам в первозданном виде, то надо что-то научиться делать и с мусором»
Мы полностью ушли от объектов сжигания на территории Архангельской области. Открытым остается вопрос по Новой Земле, это скорее полномочия Министерства обороны, поскольку они выполняют там все коммунальные функции на своих предприятиях.
Мы серьезным образом уменьшили количество полигонов. Если, согласно предыдущей территориальной схеме, должен быть создан 21 полигон, то в той схеме, которую мы сегодня предлагаем, их осталось всего 9.
В территориальной схеме также предложены основные участки для размещения объектов переработки отходов, их всего будет базовых три. Это комплексная система полного разделения мусора, который производится исключительно на территории Архангельской области.
«Никаких завозов мусора из других регионов не предполагается и не будет»
Неперерабатываемые отходы будут выходить во вторичное потребление и, по сути, создавать замкнутый цикл. «Хвосты», которые на сегодняшний день непонятно, как перерабатывать, — только они будут поступать на складирование.
И если любое из предложенных мест не будет отвечать стопроцентной экологической безопасности (это будет сделано максимально публично и открыто), то эти решения будут пересматриваться. Но мы с вами находимся в критической ситуации: в 2024 году (к этому времени полигон в Архангельске будет переполнен. — Прим. ред.) мы будем стоять на пороге экологической катастрофы, если не примем эти решения.
Мне очень приятно отметить, что Архангельская область — одна из наиболее активных территорий в части желания людей внедрить раздельный сбор отходов, и мы обязательно будем в этом направлении двигаться. И эти комплексы по переработке как раз и будут позволять полноценно обеспечивать РСО. Потому что те мощности, которые сегодня существуют, не закроют и десятой части объемов мусора.
Наша самая главная задача — выстроить систему обращения с отходами не только эффективную с точки зрения экономики, но самое главное — практически с нулевым экологическим ущербом. Это очень непростая задача. И то, что у нас появилась такая поддержка за счет федеральных денег, нам дает возможность сегодня применить самые современные технологии.
Согласны с автором?