3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

В Архангельской области построят мощные предприятия по переработке ТКО за счет федерального бюджета

Поморье вошло в число пилотных регионов, где реализуют этот проект

Поделиться

Объекты определят после утверждения новой терсхемы

Объекты определят после утверждения новой терсхемы

Поделиться

Государство профинансирует строительство объектов для переработки мусора в Поморье

Правительство РФ поможет построить предприятия по утилизации и переработке отходов в Архангельской области. Об этом на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам с участием президента заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Строительство мощностей возьмет на себя «Российский экологический оператор». Проект также будет реализован в Крыму, Дагестане и Севастополе.

— Это существенный объем инвестиций, что позволит нам не только сэкономить средства областного бюджета на создание необходимой инфраструктуры, но и в конечном итоге не повлечет дополнительной нагрузки на тариф для населения — что крайне важно, — написал губернатор Поморья Александр Цыбульский в своем Telegram-канале. — Сами объекты будут определены после утверждения новой территориальной схемы обращения с отходами. Для реализации этого пилотного проекта с ППК «РЭО» уже создана постоянно действующая рабочая группа. Идет согласование дорожной карты по практической реализации мероприятий.

Как пояснил 29.RU советник губернатора по мусорной реформе Алексей Кувакин, работающий с мая в регионе Архангельский мусоросортировочный комбинат, который является предприятием «ЭкоИнтегратора», имеет небольшую мощность — ее не хватит, чтобы полноценно реализовать замкнутый цикл вовлечения во вторичный оборот максимальной доли вторичных ресурсов.

— В Северной агломерации области должен быть построен мощный, современный объект обращения с отходами. Губернатор и региональное правительство не раз упоминали о том, что Поморье является одним из пилотных регионов, где будут применяться новые подходы в реализуемой в стране мусорной реформе. И государственное финансирование строительства объектов переработки отходов в Архангельской области при непосредственном взаимодействии в ППК «РЭО» даст нашему региону бо́льшую экономическую и управленческую независимость в решении экологических вопросов обращения с отходами. Не нужно забывать, что Архангельская область большая и федеральная поддержка будет оказываться всему региону, — рассказал Алексей Кувакин.

Ранее Алексей Кувакин дал 29.RU интервью, в котором рассказал, как реализуется мусорная реформа в регионе. Советник губернатора также поделился своим мнением, кто прав в противостоянии между «ЭкоИнтегратором» и АМПК и ответил, выполняет ли регоператор свои обязанности. Кстати, в начале июля Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что надо привлекать к ответственности региональных операторов по обращению с ТКО. Слова президента прокомментировал «ЭкоИнтегратор»: в компании рассказали, как развивают раздельный сбор мусора в Поморье.

А на днях правительство Архангельской области опубликовало проект новой территориальной схемы по обращению с отходами, в который могут внести свои пожелания жители региона. Согласно этому документу, к концу 2030 года в регионе планируют отказаться от мусорных полигонов и уйти на полную вторичную переработку. Также в новой терсхеме не предусмотрено сжигание мусора.

Напомним также, что областной суд признал незаконным тариф по обращению с отходами, который был принят для региона на 2020 год. После этого в «ЭкоИнтеграторе» рассказали, что перерасчет для жителей Поморья по оплаченным счетам за это время производиться не будет. Позже ситуацию прокомментировал юрист Денис Большаков — по его словам, перерасчета всё же можно добиться.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...