СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Когда уберут уличные павильоны у ж/д вокзала в Архангельске. Отвечает Дмитрий Морев

В будущем году РЖД и горадмин собираются заняться реконструкцией этого места

Павильоны простоят у вокзала до начала благоустройства площади

Поделиться

В Архангельске собираются убрать торговые павильоны, которые установлены возле железнодорожного вокзала. Об этом заявил глава города Дмитрий Морев. Правда, когда именно постройки исчезнут с привокзальной площади, пока что не известно.

В 2023 году РЖД планирует начать реконструкцию вокзала. Администрация города со своей стороны занимается проектом благоустройства привокзальной площади, причем павильонов в нем не будет. На эти работы уйдет 4,7 миллиона рублей.

— В дизайн-проекте торговые павильоны не предусмотрены, а автобусная остановка несколько смещена, — объясняет Дмитрий Морев. — Поэтому павильоны в любом случае должны быть убраны, вопрос только — когда именно. Мы планировали их демонтировать еще в прошлом году, но далее последовали судебные разбирательства, поэтому снос был отложен. Сейчас договорились с предпринимателем, что до начала реконструкции вокзала торговые точки останутся, но владелец демонтирует их самостоятельно, как только мы направим информацию о старте работ.

Глава города называет решение временно оставить постройки компромиссным для горожан: как для работников, у которых открыт бизнес в этих помещениях, так и для тех, кто ожидает на остановках автобуса.

— Торговые павильоны на данный момент обеспечивают укрытие от дождя для пассажиров общественного транспорта, здесь есть урны и скамейки. Если снести немедленно, то до завершения благоустройства площади люди останутся без остановочных комплексов, — говорит Дмитрий Морев.

В 2020 году концепцию реконструкции ж/д вокзала оценил замминистра транспорта России Владимир Токарев. В том же году стартовал первый этап реконструкции — ремонт привокзальной площади.

В мае этого года архангелогородцам представили финальный вариант проекта по реконструкции площади Профсоюзов. Напомним, преобразиться она должна в 2025 году. Петербургско-парижская архитектурная студия Orchestra Design взяла на себя предпроектный анализ территории и разработку самого проекта. Реализовать его они собираются с краснодарской компанией «Феррум-97». Подробнее о проекте мы рассказывали в отдельном материале.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2