СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

В Архангельске устроили фотосессию женам бойцов спецоперации — как они себя сейчас чувствуют

Мы познакомились с ними на фотофестивале «Яблони в цвету»

С погодой в день фотосессии очень повезло

С погодой в день фотосессии очень повезло

Поделиться

Вы, наверно, и сами заметили, как социальные сети наполнились кадрами цветущего Архангельска: сирень, черемуха и яблони — к кустарникам и деревьям выстраиваются очереди для фото. Наш корреспондент пришел на фестиваль «Яблони в цвету», чтобы сделать фотосессию женам бойцов из Архангельска. Они переживают сложные времена и нуждаются в поддержке, чего сами не скрывают.

В Архангельске проходит немало патриотических мероприятий и акций, множественные автопробеги, концерты и латинские символы-буквы — мы спросили, как относятся к этому архангелогородки, чьи мужья сейчас отдают долг Родине. Радует ли их такая поддержка, легче ли им от Z и V на каждом шагу.

Фотофестиваль, где мы устроили фотосессию северянкам, организовали военно-патриотические клубы, названия которых могут сообщить детали о военных спецподразделениях, поэтому мы не можем указать их в тексте. Он был открытым, то есть принять участие могли все желающие. Просто так вышло, что среди моделей оказались и жены бойцов. Ксения — жена военнослужащего, который сейчас находится на Украине.

Ксения очень переживает за будущее семьи и страны

Ксения очень переживает за будущее семьи и страны

Поделиться

Жены бойцов признаются, что фотосессия у цветущих яблонь в костюмах, стилизованных под 1945 год, — это одно из немногих патриотичных мероприятий, в которых действительно чувствуется поддержка и забота — отношение к конкретным людям:

— По телевизору и в газетах пишут, что постоянно какие-то мероприятия проходят. Вот только семьи военнослужащих — жены, дети, родственники — особо нигде не задействованы, — говорит Ксения.

Вот было мероприятие в мае, конкретно в поддержку военнослужащих, проходило в драмтеатре, но кто присутствовал на этом мероприятии? Военнослужащих там быть не могло, так как они находятся на боевой задаче, а нам, родственникам, приглашения на это мероприятие не поступало. Поэтому, когда проходят такие мероприятия (говорит про фотосессию. — Прим. ред.), которые фокусируются на родственниках, на женах военнослужащих, — это очень приятно. Ты не чувствуешь, что ты один, брошенный в этой ситуации. Понимаешь, что всё равно люди о нас помнят и благодарят за то, что наши мужья отдают себя родине.

В фотосессии были задействованы и участники военно-патриотических клубов, они подготовили костюмы и реквизит для атмосферы прошлых лет

В фотосессии были задействованы и участники военно-патриотических клубов, они подготовили костюмы и реквизит для атмосферы прошлых лет

Поделиться

На фестиваль Ксения привела и своих детей.

— Младшей год и три месяца, средней семь лет, а старшему одиннадцать. Сейчас, получается, я одна (пока муж на спецоперации. — Прим. ред.). Конечно, моя мама и мама супруга помогают, не дают совсем поникнуть, но всё равно тяжело.

В последний раз супруга и дети видели главу семейства в январе. Связь всё это время держат через письма и короткие телефонные звонки.

— Конечно, я считаю, что спецоперация — это необходимая мера. И военнообязанные должны отдавать долг родине — мы все знали, за кого выходили замуж. Что придется перенести на своих плечах. И всё же я вижу, как им уже нужен отдых. Он уехал в январе, а потом началась вот эта вот вся спецоперация, и до сих пор мы не виделись.

На фото не хватает только главы семейства

На фото не хватает только главы семейства

Поделиться

Справиться с переживаниями помогают «Боевые подруги». Это специальный чат.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В нашем доме живут военнослужащие и их семьи. У нас есть диалог «Боевые подруги». Там мы обсуждаем вопросы, касающиеся нашего дома, каких-то мероприятий, помощи друг другу. А еще создана беседа «Командировка». Там и мамы, и сестры, и братья, и отцы, и дяди. И там уже общаемся конкретно о командировках. Поддерживаем друг друга.

Практически все девушки на фото — жены военнослужащих

Практически все девушки на фото — жены военнослужащих

Поделиться

В фотосессии поучаствовали не только жены бойцов спецоперации, но и все желающие.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Новости СМИ2