СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Что значат буквы Z и V, которые используют в патриотических акциях, и почему они на английском

Ответили в правительстве Архангельской области

Так букву Z изобразили на здании областного собрания депутатов

Так букву Z изобразили на здании областного собрания депутатов

Поделиться

В последнее время жители Поморья часто видят букву Z. Недавно она появилась на здании Архангельского областного собрания депутатов, а до этого на стадионе «Динамо» несколько десятков человек развернули гигантский триколор и выстроили из автомобилей буквы ZA. Реже можно увидеть картинки и наклейки с буквой V.

Мы спросили у начальника управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области Ивана Жернакова, что означают эти символы.

— Буквы Z нанесены на российскую военную технику, которая задействована в спецоперации. Легенда такая, что это обозначение военного округа, которому эта техника принадлежит. На данный момент буква Z приобретает другое немножко значение, глубинное. Это символ единения народа. Он символизирует поддержку наших Вооруженных сил, поддержку решений президента, и призван сплотить нас в этой непростой ситуации. Отсюда и лозунги «Zа победу», «Za единение». V — это традиционный символ победы. У любого дела, в данном случае — правильного, хорошего, возникают символы. Сейчас это буквы Z и V, — сказал он.

Отвечая на вопрос, почему используются буквы латинского алфавита, Иван Жернаков сказал:

— Я полагаю, что на военной технике всегда используются латинские символы в связи с тем, что они должны быть понятны как российским гражданам, так и иностранным.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, 21 февраля Владимир Путин принял решение о признании Донецкой и Луганской народных республик, а утром 24 февраля объявил о начале специальной операции на Украине. В тот же день в Архангельске прошла акция за мир: на улицу вышли около 70 человек, часть из них увели сотрудники полиции. 27 февраля в городе прошла еще одна акция — на нее пришли уже около 20 человек, еще нескольких задержали полицейские.

После этого депутат Архангельской городской думы Иван Воронцов публично предложил автомобилистам остановиться на проезжей части и просигналить, «предупредив мир об опасности, исходящей от Запада». Этот флешмоб состоялся 3 марта в 19:39. В это время в центре города светофоры мигали желтым светом. В администрации Архангельска сказали, что это был сбой.

По теме

Новости СМИ2