СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Что будет с домом на Советских космонавтов, где был взрыв: пока там пустует целый подъезд

Обследование покажет, пригоден ли он для проживания

После взрыва подъезд законсервировали, а людям выдали новое жилье. Сейчас там пустует 36 квартир

После взрыва подъезд законсервировали, а людям выдали новое жилье. Сейчас там пустует 36 квартир

Поделиться

В Архангельске обследуют нежилой подъезд № 4 в доме на Советских Космонавтов, 120, где после взрыва в 2004 году обрушился 5-й подъезд. Экспертизу проведут по решению суда, уже выбран подрядчик. Ее результаты покажут, будет ли возможно заселить людей в квартиры, которые сейчас пустуют.

Начальная стоимость контракта на обследование конструкций в девятиэтажке оценивалась почти в 2,5 миллиона рублей. Ранее власти собирались выделить на эти работы 2,7 миллиона. В электронном аукционе победила предпринимательница из Санкт-Петербурга Марина Шурухо, она предложила за экспертизу чуть меньше 890 тысяч рублей.

Марина Шурухо зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в ноябре 2018 года. Она ведет деятельность в области архитектуры, а также имеет лицензию от Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Включена в реестр членов СРО в области изысканий и (или) проектирования. За последний год Шурухо участвовала в 46 закупках на общую сумму 27,2 миллиона рублей, с ней было заключено 26 контрактов на сумму 18,2 миллиона.

— Подрядчику предстоит изучить проектную документацию и материалы прежних исследований, провести визуальное и детальное инструментальное обследование. В том числе необходимо определить прочность железобетонных конструкций неразрушающим методом в не менее чем 3000 мест, — сообщили в городской администрации.

В горадмине, добавили что до 1 октября станет известно, возможен ли в 4-м подъезде ремонт. Планируется, что после его проведения муниципальные квартиры выделят нуждающимся архангелогородцам.

О предстоящем обследовании подъезда также высказался вице-спикер Архангельской городской думы Александр Гревцов. Он опасается, что за такую стоимость работы могут провести некачественно.

— Немного пугает то, что в результате торгов стоимость выполнения работ снизилась более чем в три раза — до 888 тысяч рублей. Жизнь показывает, что «дешевле» далеко не всегда означает «лучше», — отметил депутат.

Напомним, взрыв в девятиэтажном доме на пр. Советских Космонавтов, 120 произошел 16 марта 2004 года. Погибло 58 человек, еще 170 признали пострадавшими. Ответственным за случившееся признали 27-летнего слесаря Сергея Алексейчика. Как установил суд, в отместку за увольнение с работы он, будучи пьяным, открыл газовые вентили в трех жилых домах. В одном из них произошел взрыв. Алексейчика осудили на 25 лет колонии строгого режима. В январе 2021 года ему отказали в УДО.

Ранее мы публиковали большие тексты о том, как о произошедшем вспоминают жильцы соседних с обрушившимся подъездом дома № 120 и других близко расположенных домов. В год 15-летия трагедии на Советских Космонавтов мы выпустили подробный репортаж про людей, которые живут в доме сегодня: вспоминают ли о трагедии, что думают о том, из-за чего это всё произошло. Жители города до сих пор вспоминают о трагедии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2