RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

761мм 50%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город подробности В Архангельске планируют снести деревянные дома у «Титан Арены». Один из них построен в XIX веке

В Архангельске планируют снести деревянные дома у «Титан Арены». Один из них построен в XIX веке

Застройщик должен законсервировать «Дом Никольского»

Дом № 81 на Советских Космонавтов — один из самых старых в городе, но не является памятником

В Архангельске собираются снести три деревянных дома на проспекте Космонавтов, напротив ТРЦ «Титан Арена». В постановлении, которое опубликовала администрация города, указано, что застроить территорию должны за 6 лет.

Речь идет о трех домах: два из них стоят на проспекте Советских Космонавтов — № 81 и 83, а третий расположен по адресу: улица Поморская, 63. Первый из них — один из самых старых архангельских домов: его построили в 1885 году, и сейчас он находится не в лучшем состоянии, но в нем продолжают жить люди.

Кроме того, рядом должны законсервировать «Дом Н. В. Никольского», построенный в стиле дореволюционной застройки в 1917 году. Здание является архитектурным памятником — оно стоит по адресу: проспект Советских Космонавтов, 79. Будущий застройщик должен будет разработать проект реставрации дома.

— Обязанность застройщика: в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия разработать проект реставрации объекта культурного наследия, получить заключение государственной экспертизы и представить его совместно с документацией в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Архангельской области на согласование, — говорится в документе администрации города.

Территория под застройку граничит с проспектами Советских Космонавтов и Новгородским, улицами Карла Либкнехта и Поморской. Общая площадь этого участка — 0,5 га. В документах указано, что решение о комплексном развитии территории осуществляется без привлечения и использования бюджетных средств города и правительства Архангельской области.

Напомним, на той же улице в прошлом году сгорел другой памятник культуры — «Дом Брагина». Это произошло вечером 1 мая — мы вели рядом с ним прямой эфир и опубликовали большой фоторепортаж с места работы пожарных. И из-за своего жуткого состояния дом был нежилым с 2010 года — мы рассказывали, кто там жил до расселения. Через несколько дней полиция нашла предполагаемых виновников пожара. По информации областного МВД, возгорание в памятнике архитектуры регионального значения могло возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем местных подростков.

В другом уголке города, на Чумбаровке, сейчас идет реставрация усадьбы Антонова. На работы потратят более 50 миллионов рублей. Неподалеку строят деревянное здание, копию снесенного архитектурного памятника.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления