RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

762мм 39%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Городская среда, за которую стыдно истории «В туалете растут сталактиты»: бывшим жильцам «аварийки» приходят счета за полуразрушенный дом

«В туалете растут сталактиты»: бывшим жильцам «аварийки» приходят счета за полуразрушенный дом

Смотрите, за что приходится платить

Так выглядит дом снаружи и внутри

В декабре в Поморье, как и по всей стране, повысили тарифы на коммунальные услуги, причем второй раз за год. Новость не самая приятная, а представьте, каково платить людям, которые не могут жить в своих квартирах, потому что дом уже разваливается. Архангелогородка Ольга (имя изменено по просьбе героини) как раз оказалась в такой ситуации. Она прописана по адресу Шабалина, 11. Дом признан аварийным. Жильцы разъехались кто куда, но продолжают получать счета.

— Подростки и бомжи разбили окна, погромили комнаты. Ладно, мы не просим найти их и возместить ущерб. Нам нужно, чтобы дом отключили от коммуникаций и перестали присылать квитанции на оплату услуг ЖКХ, — объясняет проблему Ольга, она жила в доме по соцнайму. — Нам надоело платить за услуги, которыми не пользуемся.

Комната разгромлена, батареи срезаны

Жильцы уже обращались в разные инстанции, но пока это не помогло.

Батареи и водопроводные краны в доме срезаны, но в декабре пришел квиток с долгом на 1,5 тысячи рублей за отопление, счет на 3,5 тысячи рублей за воду и вывоз мусора.

— С марта 2022 года была разморожена система отопления, его по факту не было, но по квитанциям платили. Потом батареи были кем-то срезаны. Управляющая компания не может предоставить справку, что они демонтировали батареи. Ссылаются на бомжей. Но разве бомжи, срезав батареи, будут устанавливать трубки, которые есть на фото? Эта справка нужна в ТГК. Насчет воды. На фото видно, что кран срезан, а в туалете растут сталактиты и сталагмиты, — говорит Ольга.

Вместо батарей установлены пластиковые трубы
Так выглядит санузел

Северянка обратилась в департамент городского хозяйства администрации Архангельска. Оттуда пришел ответ с обещанием, что информацию об отключении коммунальных услуг передадут всем ресурсоснабжающим организациям. Но как скоро это произойдет — пока неизвестно.

Кто-то из собственников жилья в этом доме уже получил компенсацию и переехал. Но о полном расселении дома и выделении нового жилья для нанимателей пока речи не идет. В ответе администрации сказано, что дом не попадает в программу расселения до 2025 года. Значит, нужно ждать объявления следующей федеральной программы и надеяться попасть туда.

О том, как живут люди в аварийных домах Архангельска, мы пишем регулярно:

  • дом на улице Михайловой постоянно занимает первое место в городском конкурсе на самый уютный дворик. По иронии судьбы сам дом находится в аварийном состоянии. Его должны снести, но есть одно интересное обстоятельство: раньше здесь была церковь, и местные хотят ее восстановить;

  • архангелогородец Роман Иванов 22 года добивался получения благоустроенной квартиры по инвалидности. В его квартире не было горячей воды, ванной комнаты, а батареи еле грели. Он получил субсидию для приобретения новой жилплощади, но этого хватит разве что на квартиру в деревянном доме на окраине;

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления