Город подробности

От остановок до безысходности: жители Архангельска рассказали, что их бесит в городе

Северяне поделились мнениями о расселении жилья, местной власти, дорогах и транспорте

Если перечислить только то, что людям не нравится в городе, то общая картина складывается довольно грустная

Как бы в Архангельске не пытались исправить проблемы, всё равно найдется что-нибудь, что будет раздражать. И дело не в том, что люди не любят свой город — скорее, наоборот, им хочется более комфортной жизни именно в нем. Мы попросили наших читателей рассказать, что лично их бесит в Архангельске. В этом материале мы собрали эти претензии — досталось и дорогам, и здравоохранению, и местным властям, и даже погоде.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

«На окраинах происходит… нечто»

Одни жители города вкратце перечисляют, что им не нравится в нем: современная архитектура, автобусы, состояние дорог, работа управляющих компаний и «ЭкоИнтегратора», отсутствие специалистов в сфере здравоохранения и работа руководства города.

Другие высказались подробнее. Самой обсуждаемой темой оказалось расселение жилья.

— Почему при расселении аварийного жилья людей переселяют на окраины? — возмущается Юрий. — Люди всю жизнь в центре прожили, а сейчас приходится переезжать! А весь центр застраивают торговыми центрами и коммерческим жильем! Людей из центра города, где практически все поликлиники, госучреждения и где люди привыкли жить, переселяют на окраины, где даже городской транспорт ходит с перебоями!

— Как я понимаю, центр очищают от людской грязи, — добавляет к этой теме Лариса. — И действительно, меньше в центе стало бродить пьяных и грязных людей. Зато на окраинах происходит... нечто! Не у всех есть возможность, к сожалению, [купить квартиру в центре].

«Серая глыба закрывает вид»

Еще одна популярная тема — застройка города. Многим, как выяснилось, не нравятся современные здания, которые разрушают визуальную целостность города. А еще людям хочется больше уюта и зелени во дворах.

— [Бесит] точечная застройка центральной части города коммерческим жильем, — пишет Наталья. — Равнодушие властей по отношению к зеленым насаждениям города — деревья, кустарники, газоны.

— Отсутствие качественного планирования дворов, ад со стихийными парковками, комплексная ущербность нашей урбании, на которую порой без слез не посмотреть, — более подробно расписывает архангелогородец Роман. — Отсутствие интереса к жизни и быту простых горожан (особенно тех, что без личного транспорта) со стороны администрации.

— [Бесит] здание напротив морского вокзала, которое серой глыбой закрывает вид на Северную Двину и вокзал, — добавляет Валентина, имея в виду «Терминал», который делали как место для ожидания автобусов пассажирами, а получился очередной торговый центр.

«Несущиеся машины — бесят»

Дороги, тротуары, их содержание и транспорт — больная тема для Архангельска. Одних горожан бесит толкучка в автобусах (которая пока что не исчезла даже с появлением нового транспорта), других — засилье автомобилей на улицах.

— Набережную Северной Двины надо закрыть от сквозного проезда машин. Несущиеся машины по Набережной — бесят, — говорит Наталья.

— Остановки ужасные, чтоб им пусто было, — ругается Людмила. — Кто их спроектировал? Маленькие, в дождь четыре человека войдет. Остальные — под дождем. Да еще и урна внутри. Где просторные деревянные остановки? Ведь Архангельск — всесоюзная лесопилка. Где наш лес? Всё на продажу, а народу — шиш.

— Бесит что в нашем городе один сплошной каток, снег не убирается вовремя, — вспоминает о тротуарах Маша.

— Плохая уборка тротуаров, проваливающиеся дороги и колодцы, ну и перекоп улицы Гагарина ежегодный, — добавляет Михаил. — Общественный транспорт еще забыл — всё обещают, что после очередной реформы будет хорошо, но пока никак не получается даже реформа, не говорю уж о «хорошо».

Ну и, конечно, северяне как обычно в таких случаях вспоминают потерянный вид транспорта:

— Ликвидация трамвая! Предки старались — не сберегли, — сокрушается Татьяна.

«Инфляция, коррупция, цензура…»

У некоторых жителей накопилось очень много претензий к городу — они предоставили целый список проблем, которые необходимо решить. Тут и экономические проблемы, и преступность, и экология.

— Бесит, что сложно получить квалифицированную помощь, ужасные системы здравоохранения и образования, — пишет пользователь под ником «Полночь Хассия». — Большая инфляция, коррупция, цензура, раздолбанные больницы, отсутствие современного или около того оборудования. Отсутствие перспектив у простого человека и области, архитектурное безобразие, безработица, не экологичная среда, отсутствие центрального отопления у части населения, мало автобусов... Короче бесит всё и сразу. Благо в последние годы в городе хоть что-то стали делать.

А кому-то не нравятся погодные условия. Как их исправить — не очень понятно.

— Отсутствие солнца с октября по март. Осенняя и весенняя распутица, слякоть, дикая влажность... — перечисляет Владимир.

Власть vs. горожане

Мнение об администрации города разделилось. Одни жители пишут, что все проблемы идут из-за плохого управления, другие считают, что горадмин всё делает нормально, а люди не ценят их работу.

— Самое ужасное в Архангельске — это власть. Она не умеет правильно распределять бюджетные средства, расставлять приоритеты, уважительно относиться к горожанам, обеспечивать соблюдение их прав, — считает Александр.

— Нет хозяина настоящего в городе, — пишет на эту же тему Ирина.

— [Бесят] люди, которые гадят и портят то, что делает администрация, — в противовес заявляет Елена.

— Бесят люди, которым всё не так, — поддерживает Светлана. — Сами сделайте «так», и всё будет хорошо.

Коротко и пессимистично

Несколько людей, судя по их комментариям, настроены очень депрессивно. Вот их короткие ответы:

— Нет людей порядочных в городе! Или их очень мало, — сокрушается Лариса.

— [Бесит] безысходность! — пишет Вячеслав.

А архангелогородец Евгений дает совет, как не замечать всего, что навевает на вас грусть и тоску:

— Ничего не бесит, если на улицу не выходить, — объясняет он.

Ранее мы также интересовались у наших читателей, где бы они хотели построить в области аквапарк, о появлении которого уже не раз упоминали власти. Их предложения мы перечислили в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления