Город подробности

«Козий край… Но есть и хуже». Жители Архангельска рассказали, почему они не уезжают из города

Кого-то держит искренняя любовь, а кого-то — отсутствие денег

Несмотря на различные неудобства, горожане находят и много позитивного в Архангельске

Мы много пишем о проблемах Архангельска в надежде, что их поскорее решат. Ранее местные жители уже рассказывали 29.RU, что их бесит в городе — претензий накопилось довольно много. Закономерно возник вопрос: а почему же вы отсюда не уезжаете? Рассказываем, что на это ответили северяне (некоторые красиво признались в любви городу).

«Нету денег, чтоб свалить!»

Прежде всего, архангелогородцы стали рассуждать о финансовой стороне вопроса: даже если у некоторых из них есть желание сменить место проживания, то на это не хватает денег. Некоторые критикуют из-за этого местные власти.

— Любой переезд требует финансовых вложений, — рассуждает Владимир. — Не уезжают потому, что стали заложниками российской нищеты. Какие предприятия в Архангельске открылись? Где высокий уровень зарплат?

— Денег нет уехать, — подтверждает архангелогородец Михаил.

— Нету денег, чтоб свалить! — более грубо заявляет Екатерина.

Не обошлось и без наезда на властьдержащих:

— Вы этот вопрос — [«почему не уезжают»] — задайте чинушам, — советует Armin.

«Люди — главное богатство»

Но есть и те, кто смотрит на вещи позитивнее и доволен жизнью в городе. Архангелогородка Анастасия считает, что нужно стараться видеть во всём хорошее:

— Архангельск стал мне родным с 2000 года, — рассказывает она. — Тогда он мне казался целым миром, теперь я знаю почти каждый его уголок. Здесь я познакомилась со своим мужем, здесь я родила трех замечательных деток, здесь я познакомилась с большим количеством добрых, отзывчивых, родных по духу людей. Наш Архангельск — это город контрастов. Есть и старинные деревяшки, есть и ультрасовременные здания. Очень много красивых и интересных мест, где можно побывать, — театр драмы, театр кукол, Молодежный театр! А набережная Северной Двины — такая красота и простор. Нужно видеть хорошее, и непременно увидишь.

Другие патриоты Архангельска высказались короче: многие из них не собираются уезжать либо из-за привычки, либо из-за настоящей любви к нему.

— Он такой единственный, неповторимый, любимый! — считает Мила.

— Люди — главное богатство севера, а еще старинная русская культура, — добавляет Екатерина.

— Люблю свой город! Много путешествую, но всегда с радостью возвращаюсь домой, — Татьяна.

Могилы предков и вопрос привычки

Отдельный довод архангелогородцев — связь с предыдущими поколениями своих родственников.

— Тут родился и вырос, здесь родители похоронены, и я никуда отсюда не уеду, ни за что, — пишет Иван.

— [Здесь] могилы предков, — вторит ему Александр.

— Где родился, там и пригодился, — вспоминает пословицу Константин.

Есть и те, кто сравнивает Архангельск с другими городами, — причем не в пользу последних.

— Козий край, серый город... Но есть места и похуже, и там люди почему-то живут, — рассуждает Роман.

— Город как город, таких много. А вот климат, конечно, не очень, — замечает Александр.

«Держит работа жены»

Несколько северян поделились желанием уехать из Архангельска в более комфортное место.

— Если бы мне предложили уехать в лучшие места... Уехала бы, — написала Маргарита.

— На самом деле не нужно ждать предложений, — советует Конрад. — Если есть сбережения или недвижимость, которую можно продать, работа-профессия, не привязанная к месту, то можно легко уехать. Лично меня держит работа жены.

«Нет рыбы северной и печенье невкусное»


Нашлись и те, кто уже нашел другое место жительства и очень этому рад:

— УЕХАЛ И НЕ ЖАЛЕЮ, — «громко» пишет капслоком Максимилиан.

— Уехал, потому что надоели пробки, стройка и грязь! — заявляет Руслан.

А другие уехавшие, наоборот, с любовью вспоминают жизнь на севере Поморья:

— Раньше не любила Архангельск, все время хотела уехать, теперь на пенсии и живем на Кубани, — рассказывает Людмила. — Но зимой здесь такие ветра холодные! Лучше на севере. Скучаю по северным продуктам — здесь совсем не такой вкус у продуктов, нет рыбы нашей северной и печенье невкусное. Зимой скукота.

— Я тут был меньше года, прошел стадии от ненависти в октябре до абсолютного кайфа в июне, — вспоминает Максим. — Но уже, вероятно, никогда не вернусь, поэтому с ностальгией только хорошее вспоминается. Главное вообще — это люди.

«Большинство уехавших не находят "комфортный" город»

Интересный комментарий оставил архангелогородец Сергей — он раскритиковал и одновременно пожалел тех, кто страдает по лучшей жизни — что в Архангельске, что уже в другом городе.

— Странные жалкие люди, которые живут в ненавистном городе и не найдут силы уехать и что-то изменить в своей жизни... Когда слышишь отмазку «нет денег», становится человека еще жальче... Самое интересное, что большинство людей, уехавших, так и не находят «комфортный» для себя город, а вернуться гордость не позволяет, и приходится всем говорить / писать при любом удобном случае (уговаривают себя), как там хорошо и как тут плохо (конечно же, добавят слово «грязь»). Искренне радуюсь за тех, кто уехал и нашел тот самый город мечты, и жаль тех, кто уехал и пытается сам себе доказать безуспешно, что всё у него хорошо. И таких большинство, — резюмирует Сергей.

Ранее мы рассказывали, в какие города России уезжали архангелогородцы в 2022 году. Среди лидеров — Санкт-Петербург, Ленинградская, Вологодская и Ярославская области. Но есть, конечно, и те, кто, наоборот, переезжает в регион: больше всего люди едут из того же Петербурга, Вологодской и Мурманской областей.

Ранее мы также интересовались у наших читателей, где бы они хотели построить в области аквапарк, о появлении которого уже не раз упоминали власти. Их предложения мы перечислили в отдельном материале. А еще северяне посоветовали, что надо показать Владимиру Путину в Поморье — вспомнили и разваливающиеся деревяшки, и неработающие заводы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления