Город Вопросы главе Северодвинска Что строят в городе

«Инвестор не совсем гибко подошел к жителям»: глава Северодвинска оценил программу КРТ в Архангельске

Игорь Арсентьев заявил, что ситуация с переулком Водников повлияет на инвесторов

Арсентьев назвал расселение домов по КРТ непростыми проектами

Глава Северодвинска Игорь Арсентьев заявил, что ситуация с реализацией программы комплексного развития территорий в Архангельске стала примером для других городов. Ранее жильцы, чьи дома собираются расселить и снести вышли на митинг из-за несогласия по размеру компенсации за старое жилье.

Арсентьев признался, что следит за ситуацией с КРТ в Архангельске, но отказался комментировать причины, которые вызвали возмущение со стороны жителей города.

— Я, может быть, смелое заявление делаю, но у нас [в Северодвинске] проблем с КРТ нет, — заявил он. — В моем понимании, инвестор в Архангельске не совсем гибко подошел к жителям. Это мое личное мнение. Понятно, что стоимость инвестор нам не всегда раскрывает, потому что это предмет индивидуальной договоренности. Но абсолютно точно могу сказать, что в 102-м квартале [Северодвинска] иногда стоимость квадратного метра уходила далеко вверх от той, что изначально прогнозировалась по финансовой модели. Это как раз-таки просчет рисков конкретного инвестора: кто-то упирается и больше не желает платить, и получает вот такую ситуацию. А кто-то оценивает свои потенциальные потери и сроки реализации проектов увеличиваются.

По словам Арсентьева, инвесторы, которые собираются участвовать в программе, должны не только иметь достаточное количество денег, но и уметь работать с жильцами.

— Если говорить про программу КРТ, я думаю, что ситуация в Архангельске позволит очень многим сначала активы свои оценить, прежде чем заявляться на подобные проекты, — высказался он. — Это непростые проекты, это абсолютно точно длинные деньги, это проблемы на каждом этапе реализации. И поэтому я думаю, что в КРТ сегодня пойдут только те инвесторы, которые с одной стороны обладают достаточным материальным ресурсом, а с другой — знают, как работать с людьми — это, по сути, сегодня приоритет. Архангельская история в переулке Водников это показала.

Напомним, в Архангельске некоторые жильцы деревянных домов остались недовольны, потому что застройщик предлагает компенсацию всего 60 000 рублей за квадратный метр.

Дома, которые хотят снести в Архангельске, можно увидеть на нашей интерактивной карте. Больше узнать о застройщиках и о том, сколько домов они расселяют, можно в отдельном материале. Снести собираются и неаварийные дома — мы побывали в нескольких квартирах и показали, как там живут люди.

Больше о встрече жильцов с главой Архангельска и о митинге, которые прошли 9 декабря, читайте в нашем онлайне. Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления