СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В центре Архангельска собираются построить жилой дом — на месте, где предусмотрена школа

Проект ЖК «Кленовые аллеи» рассмотрит комиссия при правительстве Поморья

В ближайшем будущем здесь может появиться жилой комплекс. Впрочем, для переселенцев выделят только часть квартир

Поделиться

В Архангельске может появиться новый жилой комплекс «Кленовые аллеи» — прямо на территории, которая на генплане предусмотрена для строительства новой школы. Это участок в границах проспектов Ломоносова и Новгородского, между зданиями областного суда и налоговой службы. Объясняем, что это за проект, и как власти объясняют его появление.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Ветхие дома — школа — ЖК от частника

Раньше на этом участке находилось несколько многоквартирных жилых домов, но со временем часть их снесли. Но пара из них стоит и сейчас — это дома № 172 к. 1 и 172 к. 3. Первый из них сходил со свай в августе 2021 года, но в нем еще живут люди. Второй съехал еще летом 2019-го: тогда мы рассказывали о жильцах, которые находились внутри аварийного здания, когда все произошло. О том, что он разваливается, можно увидеть даже по спутниковым снимкам.

О том в каком состоянии один из домов, можно судить по этому снимку

О том в каком состоянии один из домов, можно судить по этому снимку

Поделиться

На проекте планировки, который размещен на сайте городской администрации, территория обозначена как «общеобразовательная школа» — причем под нее отведено и место, где стоят еще не снесенные дома.

Отметка о размещении школы

Отметка о размещении школы

Поделиться

Администрация Архангельска подтвердила 29.RU, что на генплане города действительно предусмотрено строительство учебного заведения, и никакой информации об изменениях пока что нет.

— Согласно генеральному плану и проекту планировки предусмотрено размещение школы. В настоящее время Администрация городского округа «Город Архангельск» за внесением изменений в генеральный план не обращалась. Обращений о внесении изменений в проект планировки от заинтересованных лиц не поступало, — ответили в горадмине.

При этом власти города сообщают, что ответ по поводу строительства нового ЖК на этой территории может дать региональное министерство экономразвития, промышленности и науки. Но уточняют, что решение о возможности реализации проекта примет областная Комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции. Когда это случится — пока что не известно.

Так сейчас выглядит эта территория

Так сейчас выглядит эта территория

Поделиться

«Будут внесены изменения»

СМИ сообщают, что жилой комплекс построит компания «Стройкомплекс», которая в последнее время стала известна участием в скандальном расселении деревянных домов по КРТ. Мы обратились к застройщику с просьбой подтвердить, действительно ли проект ЖК принадлежит им, но они отказались говорить на эту тему.

Гендиректор СЗ «Стройкомплекс» — Александр Толочко. Компания принадлежит на 76,5% Владимиру Водовозову и на 20,3% ФСК «Двина», учредителем которой является Водовозов. У бизнесмена еще несколько компаний, например «Альфа-Строй», «Бета-строй» и «Дельта-Строй». В «Открытом чате» с горожанами, который организовала администрация города, представитель застройщика отметил, что они построили два дома, еще два сейчас строятся. В Архангельске компания заключила три договора на развитие территорий — в том числе фирма должна расселить переулок Водников.

В доме № 172 к. 1 еще живут люди

В доме № 172 к. 1 еще живут люди

Поделиться

В Министерстве экономического развития, промышленности и науки Архангельской области в ответ на запрос 29.RU не назвали застройщика, который может построить жилые дома на этой территории. Но зато подтвердили, что проект является инвестиционным.

— В конце ноября 2023 года проект рассмотрен на рабочей группе по рассмотрению инвестиционных проектов. Решение о возможности реализации проекта будет приниматься на заседании Комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области. Дата заседания Комиссии не определена, — повторяют они вслед за горадмином.

Дом № 172 к. 3 стоит расселенным с 2019 года. Здесь уже случались пожары

Дом № 172 к. 3 стоит расселенным с 2019 года. Здесь уже случались пожары

Поделиться

При этом власти Поморья признают, что на участке предусмотрено размещение общеобразовательного учреждения. По их словам, если ЖК все-таки разрешат здесь построить, для новой школы найдут другое место.

— В случае принятия решения о признании проекта ЖК «Кленовые аллеи» отвечающим критериями масштабного инвестиционного проекта, в градостроительную документацию будут внесены соответствующие изменения с учетом планирования размещения школы в границах земельных участков, находящихся в территориальной близости. Кроме того, генеральным планом и проектом планировки города предусмотрено в смежном квартале, ограниченном пр. Ломоносова, ул. Свободы, пр. Троицкий, ул. К. Маркса размещение школы на 300 мест, — сообщили 29.RU в правительстве.

Протоптанные в снегу тропинки говорят о живущих здесь людях

Протоптанные в снегу тропинки говорят о живущих здесь людях

Поделиться

Строительство без участия в торгах

Что еще сообщают в правительстве о «Кленовых аллеях»? По данным властей, для реализации проекта могут отдать участок 14 513 квадратных метров. Если посмотреть по карте, это примерно три четверти от территории, которая определена под строительство школы. На нем хотят возвести один многоэтажный дом с подземной парковкой.

— Планируемый объем строительства составляет около 29 тыс. квадратных метров, в том числе, от 20 до 23 тыс. квадратных метров жилых помещений, — рассказывают в правительстве. — Дополнительно будут выполнены работы по благоустройству территории вдоль проспекта Ломоносова — создание аллеи (видимо, кленовой, так как на этой территории растут березы, тополя и ивняк — Прим. ред.).

Пока что никаких аллей здесь нет, а есть деревянные сараи

Пока что никаких аллей здесь нет, а есть деревянные сараи

Поделиться

Общая стоимость проекта составляет 1,36 млрд рублей. Если проект признают соответствующим критериям, застройщику предоставляется земельный участок без проведения торгов.

Также власти сообщают, что не менее 30 квартир в здании планируют передать в государственную собственность (общая площадь их — от 1400 до 1610 кв. м.). По данным правительства, они предназначены для переселенцев из аварийного фонда и детей-сирот.

Что еще почитать о строительстве жилья в Архангельске

Ранее горожане, чьи дома собираются расселить и снести по программе Комплексного развития территорий, вышли на митинг. Они остались недовольны тем, что застройщик предлагает компенсацию всего 60 000 рублей за квадратный метр.

Дома, которые хотят снести в Архангельске, можно увидеть на нашей интерактивной карте. Больше узнать о застройщиках и о том, сколько домов они расселяют, можно в этом материале. Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете.

Кстати, по КРТ собираются убрать и неаварийные дома — мы побывали в нескольких квартирах и показали, как там живут люди.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter