
Скандал вокруг расселения переулка Водников в Архангельске продолжается. Переселенцы, которые согласились продать свою квартиру за компенсацию в размере 60 000 рублей за квадратный метр, жалуются, что застройщик не выполняет условия договора и требует, чтобы они покинули старый дом раньше срока.
Более ста деревянных домов в Архангельске хотят расселить за счет частных фирм по программе комплексного развития территорий. При этом фирма-застройщик получит в аренду освободившуюся землю под новое строительство. Переулок Водников — один из кварталов, вошедших в программу.
«Просят освободить квартиру раньше срока»
Сейчас 18-летняя архангелогородка Елизавета Макарова живет по адресу переулок Водников, дом 7 вместе со своей 70-летней бабушкой. Квартиру в этом доме они продали компании «СтройКомплекс», в рамках программы расселения. Один квадратный метр в центре города застройщик оценил в 60 тысяч рублей.
Деньги на счет девушки перевели 14 ноября 2023 года (в распоряжении редакции есть материалы, подтверждающие это. — Прим. ред.), и по условиям заключенного договора она могла проживать там вместе с бабушкой до 14 февраля 2024 года. Однако теперь представители компании требуют ее покинуть дом раньше положенного срока.
— Компания «СтройКомплекс», которая и так дала смешные деньги жителям домов, сейчас угрожает отключением света, воды и других коммуникаций. Они требуют у людей покинуть жилые помещения в течение трех дней. Соответственно, нарушая собственный договор купли-продажи, — рассказывает девушка.

По словам Елизаветы, конфликт начался с того, что представитель застройщика потребовал от жителей дома оплатить коммунальные услуги, которые после передачи квартиры в собственность «СтройКомплекса» должен был оплачивать сам застройщик.
— Когда я в ноябре–декабре разговаривала с Еленой Гундер, представительницей застройщика, она говорила, что всё хорошо и коммунальные счета за этот период будет оплачивать компания. Квитки после передачи квартиры в собственность тоже приходят на их имя, и по ним видно, что коммунальные услуги они не оплачивают. А теперь Елена нас шантажирует этими самыми квитками, мол, «если вы их не оплачиваете, мы вам отключаем всё и выселяем».

Ситуация, говорит Елизавета, ухудшается тем, что покупка новой квартиры затянулась по независящим от нее причинам, и через несколько дней молодая девушка и пожилая бабушка рискуют остаться без крыши над головой. Договориться с застройщиком о дополнительном времени проживания у них не вышло.
— Нам сообщили, что согласуют проживание еще на 2–3 недели только в том случае, если мы оплатим все счета, которые компания не оплачивала несколько месяцев.

Сейчас Елизавета намерена обратиться за помощью в полицию. Она уверена, что такое поведение со стороны застройщика недопустимо.

Позиция «Стройкомплекса»
Чтобы выяснить позицию «СтройКомплекса», мы позвонили на номер, указанный на официальном сайте компании. После долгих гудков вызов сбросили. Редакции не удалось дозвониться и до самой Елены Гундер. Чтобы разобраться в происходящем, 29.RU отправит компании письменный запрос.
СЗ «Стройкомплекс» должна расселит в Архангельске 43 дома. Гендиректор фирмы — Александр Толочко. Компания принадлежит на 76,5% Владимиру Водовозову и на 20,3% ФСК «Двина», учредителем которой является Водовозов. У бизнесмена еще несколько компаний, например «Альфа-Строй», «Бета-строй» и «Дельта-Строй». В «Открытом чате» с горожанами, который организовала администрация города, представитель застройщика отметил, что они построили два дома, еще два сейчас строятся.

Что о ситуации говорит юрист
Сложившуюся ситуацию мы обсудили с опытным юристом Тимуром Валияровым. Он сообщил, что по закону жители действительно не обязаны платить за коммуналку, однако застройщик всё же может потребовать с них компенсацию.
— Жители не обязаны платить за коммуналку. И застройщик не может обязать жителей платить коммуналку напрямую. Но застройщик несет расходы и убытки, и он может перевыставить эти счета. То есть он оплатит их и скажет: «Друзья, с вас вот такая-то сумма. Я оплатил». Он может показать расчетные документы и сказать: «Вы вот это делали, электричество жгли, водой пользовались, теперь возмещайте». Счета выставляют застройщику, потому что он собственник, и он имеет право перенаправить эти счета тем людям, кто потребляет блага.
Также юрист отметил, что слова сотрудника нельзя приравнивать к официальной позиции застройщика.
— Сейчас формально застройщик никого ни о чем не просит. Застройщик — это юридическое лицо. Жильцы общаются в мессенджерах с кем-то. Это нельзя считать официальной позицией застройщика. Это неприятно, конечно, но эта переписка не значит, что застройщик требует что-то от жильцов. Это сотрудник застройщика что-то требует от них. Если застройщик действительно требует, то приходит официальное письмо. А это просто болтовня.
Напомним, что дома в переулке Водников попали под программу комплексного развития территорий. Жильцам переулка предлагают по 60 000 рублей за квадратный метр, люди просят внести поправки в закон в регионе и по всей России, чтобы выплата была больше.
Некоторые северяне остались недовольны такой компенсацией. Тема вызвала резонанс. Горожане даже вышли на митинг 9 декабря. Параллельно с ним в администрации Архангельска проходила официальная встреча с жителями города, дома которых собираются расселить по программе комплексного развития территорий. Это мероприятие назначили за час до митинга в защиту этих же жильцов, что возмутило некоторых горожан и депутата областного собрания. Во время встречи Дмитрий Морев заявил, что «никого в центр города переселять не будут».
С похожей ситуацией столкнулись жильцы деревянного квартала на перекрестке Розы Люксембург и Ломоносова. Им предлагают либо переехать из центра на окраину, либо поменять один деревянный дом на другой: предложенных денег не хватит на что-то другое.
Расселение аварийного жилья — одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Дома, которые хотят снести в Архангельске, можно увидеть на нашей интерактивной карте. Больше узнать о застройщиках и о том, сколько домов они расселяют, можно в отдельном материале. Снести собираются и неаварийные дома — мы побывали в нескольких квартирах и показали, как там живут люди.