СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Дали 3 дня на освобождение квартиры»: переселенцы с переулка Водников жалуются на застройщика

Они утверждают, что компания нарушает собственный договор

Дом, в котором живет Елизавета Макарова и ее 70-летняя бабушка

Поделиться

Скандал вокруг расселения переулка Водников в Архангельске продолжается. Переселенцы, которые согласились продать свою квартиру за компенсацию в размере 60 000 рублей за квадратный метр, жалуются, что застройщик не выполняет условия договора и требует, чтобы они покинули старый дом раньше срока.

Более ста деревянных домов в Архангельске хотят расселить за счет частных фирм по программе комплексного развития территорий. При этом фирма-застройщик получит в аренду освободившуюся землю под новое строительство. Переулок Водников — один из кварталов, вошедших в программу.

«Просят освободить квартиру раньше срока»

Сейчас 18-летняя архангелогородка Елизавета Макарова живет по адресу переулок Водников, дом 7 вместе со своей 70-летней бабушкой. Квартиру в этом доме они продали компании «СтройКомплекс», в рамках программы расселения. Один квадратный метр в центре города застройщик оценил в 60 тысяч рублей.

Деньги на счет девушки перевели 14 ноября 2023 года (в распоряжении редакции есть материалы, подтверждающие это. — Прим. ред.), и по условиям заключенного договора она могла проживать там вместе с бабушкой до 14 февраля 2024 года. Однако теперь представители компании требуют ее покинуть дом раньше положенного срока.

— Компания «СтройКомплекс», которая и так дала смешные деньги жителям домов, сейчас угрожает отключением света, воды и других коммуникаций. Они требуют у людей покинуть жилые помещения в течение трех дней. Соответственно, нарушая собственный договор купли-продажи, — рассказывает девушка.

Часть договора, в которой прописано, что Елизавета с бабушкой могут жить в доме еще три месяца после того, как застройщик выплатит им деньги

Часть договора, в которой прописано, что Елизавета с бабушкой могут жить в доме еще три месяца после того, как застройщик выплатит им деньги

Поделиться

По словам Елизаветы, конфликт начался с того, что представитель застройщика потребовал от жителей дома оплатить коммунальные услуги, которые после передачи квартиры в собственность «СтройКомплекса» должен был оплачивать сам застройщик.

— Когда я в ноябре–декабре разговаривала с Еленой Гундер, представительницей застройщика, она говорила, что всё хорошо и коммунальные счета за этот период будет оплачивать компания. Квитки после передачи квартиры в собственность тоже приходят на их имя, и по ним видно, что коммунальные услуги они не оплачивают. А теперь Елена нас шантажирует этими самыми квитками, мол, «если вы их не оплачиваете, мы вам отключаем всё и выселяем».

Елизавета предоставила нам переписку с официальным представителем застройщика

Елизавета предоставила нам переписку с официальным представителем застройщика

Поделиться

Ситуация, говорит Елизавета, ухудшается тем, что покупка новой квартиры затянулась по независящим от нее причинам, и через несколько дней молодая девушка и пожилая бабушка рискуют остаться без крыши над головой. Договориться с застройщиком о дополнительном времени проживания у них не вышло.

— Нам сообщили, что согласуют проживание еще на 2–3 недели только в том случае, если мы оплатим все счета, которые компания не оплачивала несколько месяцев.

Поделиться

Сейчас Елизавета намерена обратиться за помощью в полицию. Она уверена, что такое поведение со стороны застройщика недопустимо.

Квиток с задолженностью на имя компании «СтройКомплекс»

Квиток с задолженностью на имя компании «СтройКомплекс»

Поделиться

Позиция «Стройкомплекса»

Чтобы выяснить позицию «СтройКомплекса», мы позвонили на номер, указанный на официальном сайте компании. После долгих гудков вызов сбросили. Редакции не удалось дозвониться и до самой Елены Гундер. Чтобы разобраться в происходящем, 29.RU отправит компании письменный запрос.

СЗ «Стройкомплекс» должна расселит в Архангельске 43 дома. Гендиректор фирмы — Александр Толочко. Компания принадлежит на 76,5% Владимиру Водовозову и на 20,3% ФСК «Двина», учредителем которой является Водовозов. У бизнесмена еще несколько компаний, например «Альфа-Строй», «Бета-строй» и «Дельта-Строй». В «Открытом чате» с горожанами, который организовала администрация города, представитель застройщика отметил, что они построили два дома, еще два сейчас строятся.

Заместитель директора фирмы «Стройкомплекс» Елена Гундер на встрече с жильцами переулка Водников

Заместитель директора фирмы «Стройкомплекс» Елена Гундер на встрече с жильцами переулка Водников

Поделиться

Что о ситуации говорит юрист

Сложившуюся ситуацию мы обсудили с опытным юристом Тимуром Валияровым. Он сообщил, что по закону жители действительно не обязаны платить за коммуналку, однако застройщик всё же может потребовать с них компенсацию.

— Жители не обязаны платить за коммуналку. И застройщик не может обязать жителей платить коммуналку напрямую. Но застройщик несет расходы и убытки, и он может перевыставить эти счета. То есть он оплатит их и скажет: «Друзья, с вас вот такая-то сумма. Я оплатил». Он может показать расчетные документы и сказать: «Вы вот это делали, электричество жгли, водой пользовались, теперь возмещайте». Счета выставляют застройщику, потому что он собственник, и он имеет право перенаправить эти счета тем людям, кто потребляет блага.

Также юрист отметил, что слова сотрудника нельзя приравнивать к официальной позиции застройщика.

— Сейчас формально застройщик никого ни о чем не просит. Застройщик — это юридическое лицо. Жильцы общаются в мессенджерах с кем-то. Это нельзя считать официальной позицией застройщика. Это неприятно, конечно, но эта переписка не значит, что застройщик требует что-то от жильцов. Это сотрудник застройщика что-то требует от них. Если застройщик действительно требует, то приходит официальное письмо. А это просто болтовня.

Напомним, что дома в переулке Водников попали под программу комплексного развития территорий. Жильцам переулка предлагают по 60 000 рублей за квадратный метр, люди просят внести поправки в закон в регионе и по всей России, чтобы выплата была больше.

Некоторые северяне остались недовольны такой компенсацией. Тема вызвала резонанс. Горожане даже вышли на митинг 9 декабря. Параллельно с ним в администрации Архангельска проходила официальная встреча с жителями города, дома которых собираются расселить по программе комплексного развития территорий. Это мероприятие назначили за час до митинга в защиту этих же жильцов, что возмутило некоторых горожан и депутата областного собрания. Во время встречи Дмитрий Морев заявил, что «никого в центр города переселять не будут».

С похожей ситуацией столкнулись жильцы деревянного квартала на перекрестке Розы Люксембург и Ломоносова. Им предлагают либо переехать из центра на окраину, либо поменять один деревянный дом на другой: предложенных денег не хватит на что-то другое.

Расселение аварийного жилья — одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Дома, которые хотят снести в Архангельске, можно увидеть на нашей интерактивной карте. Больше узнать о застройщиках и о том, сколько домов они расселяют, можно в отдельном материале. Снести собираются и неаварийные дома — мы побывали в нескольких квартирах и показали, как там живут люди.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter