Город обзор

Суд над чиновником и отставка Орлова: журналист 29.RU — о громких новостях недели в Архангельске

Вспоминаем самые интересные события

Ярослав Вареник рассказывает о главных событиях недели

Неделю назад мы ввели новый формат — наши журналисты по воскресеньям обозревают главные события региона за прошедшие дни. Представляем вашему вниманию второй такой обзор. Сегодня о самых интересных событиях последних дней расскажет журналист Ярослав Вареник.

Игоря Орлова сняли с «Северной Верфи»

Миг, в который Орлов объявляет об отставке

Помню день, когда Игорь Орлов ушел с должности губернатора Архангельской области. Тогда он без объяснений пригласил журналистов, чтобы дать некое важное объявление. Я чуть было не пропустил момент, потому что залип в прекрасное видео, на котором священники на частном самолете облетали границы Архангельской области, чтобы спасти регион от коронавируса. А действительно ли от коронавируса тогда они собирали молебен?..

Слухи об отставке Орлова с поста гендиректора «Северной верфи» ходили давно. В декабре 2023 года об этом писали «Ведомости». 9 февраля стало известно о его отставке.

Интересно, куда теперь пойдет Игорь Орлов. Может, вспомнит о своей мечте о домике в Архангельской области, о котором он столько говорил?

Продолжение скандала с комплексным развитием территорий

Надо ли напоминать, что такое комплексное развитие территорий? Я сам был на встрече, где очень ласковые чиновники обещали людям золотую жизнь: якобы «вот придет застройщик, вы с ним договоритесь на цену, какую сами запросите, а возможно, он вам даже квартиру в том же районе даст! Но мы не обещаем, нет-нет, договариваться будете застройщиком».

После такого люди, заинтригованные перспективой переселиться из деревянного дома в новостройку в том же районе (а программа КРТ пока что действует в центре), единогласно голосовали за включение в программу. К сожалению, что-то пошло не так. Жильцам предлагают компенсацию 60 000 рублей за квадратный метр, но новое жилье будет стоить дороже. Из-за этого даже внесут изменения в законодательство.

История в переулке Водников, который тоже попал под программу, получила новый поворот: застройщик просит освободить квартиры раньше срока из-за того, что за коммуналку никто не платил.

Суд над Шевцовым

Бывшему заместителю Морева Владиславу Шевцову наконец-то зачитали объявление во взятках и злоупотреблении должностными полномочиями. Это заняло более двух часов и растянулось на два заседания. Я не представляю, как прокурор осилил чтение такого массива текста без остановки. Он даже ни разу не смочил горло. Мощь! Еще по делу проходят 245 потерпевших. Их всех будут вызывать в суд. Так что в этом году бывший чиновник вряд ли услышит приговор

После заседания удалось пообщаться с Владиславом Шевцовым. Сказал, что делал всё для людей, а с обвинением согласен лишь частично. Его друг из Волгограда, коллега по скамье подсудимых Олег Пугин, вину признал полностью, но общаться с журналистами не хочет.

По версии обвинения, Пугин и Шевцов несколько лет фактически получали коррупционную зарплату — один-два раза в месяц им выплачивали по 100–150–200 тысяч рублей за покровительство. Подробнее читайте в нашем материале.

А вот как Морев представлял нового чиновника из Волгограда

Вирусное видео с девочкой из Архангельска

Теперь к добрым новостям.

В интернете в очередной раз завирусилось видео «Архипедии». В этот раз ведущий Павел Мелешкин на выставке «Россия» пообщался с девочкой, которая рассказала ему про город «Тамб».

Пиарщики губернатора Тамбовской области большие молодцы! Девочку позвали на экскурсию в регион. Меньше чем за день ее нашли. Желаю ей хорошей поездки!

Архангелогородец против Егора Крида

Уже почти год продолжаются суды архангелогородца Антона Поповича с Егором Кридом. Если вкратце — Антон организовал концерт Крида, но не заплатил за выступление. Примечательно, что билеты стоили больше 2 тысяч рублей, в зале 2700 мест и был солдаут. Крид взыскал с него 12 миллионов рублей.

На этой неделе история получила продолжение: сумму неустойки снизили почти на 5 миллионов рублей. Теперь архангелогородец должен 7,5 миллиона рублей.

Этим я хочу анонсировать большой текст — мы взяли комментарии у всех сторон конфликта и подробно рассказали о ситуации. Материал выйдет завтра на 29.RU!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления