СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Споры из-за автобусов и соседские войны. Журналист 29.RU — о громких новостях недели в Архангельске

Вспоминаем самое интересное

Журналист рассказывает о самых резонансных и обсуждаемых событиях недели

Поделиться

За неделю в Архангельске происходит масса событий. Все эти новости неизбежно превращаются в поток, и даже самые важные быстро стираются из памяти. Поэтому мы вводим новый формат — наши журналисты в конце недели будут обозревать главные события. Сегодня корреспондент 29.RU Юлиана Прус вспомнила, что читатели активнее всего обсуждали за прошедшие семь дней. Первый обзор — уже перед вами.

Год с автобусной реформой

Поделиться

1 февраля в Архангельске обсудили результаты транспортной реформы — в группе администрации города прошел «открытый чат» с представителем компании-перевозчика «Рико», которая в прошлом году зашла на большинство маршрутов.

«Открытый чат» — это что-то вроде прямого эфира, только гость студии общается с горожанами не по видеосвязи, а в комментариях «ВКонтакте». Такое общение регулярно проводит городская администрация в группе «Открытый Архангельск».

Событие приурочили к первой годовщине реформы. Немного поторопились, ведь мы помним, что новые автобусы не успели доставить в Архангельск вовремя, и старт реформы отложили на месяц: с 1 февраля на 1 марта. Но этот нюанс не помешал подвести промежуточные итоги.

Жители Архангельска до сих пор недовольны тем, как работают водители и кондукторы, считают, что автобусы ходят слишком редко, жалуются на жару и духоту в салоне. Но есть и те, кто новыми автобусами доволен.

Мы провели опрос читателей. И оказалось, что 27% респондентов видят положительные изменения. Еще 30% считают, что качество перевозок осталось прежним — это тоже неплохой результат.

Поделиться

Честно скажу, лично я на автобусах в Архангельске не езжу уже лет семь. Завязала после того, как 40 минут ждала на остановке у кинотеатра «Русь», чтобы уехать в центр. За это время можно было дойти до нужного места пешком.

В новых автобусах я все же прокатилась: съездила в Маймаксу. Всего получилось три поездки: один раз я ошиблась, села не на тот автобус и вышла на следующей остановке (перед этим водитель настойчиво попросил все же проезд оплатить). Второй раз до нужного места доехала. Правда, и эту поездку не могу оценить положительно: в салоне кого-то вырвало, а с уборкой никто не спешил. Зато в третий раз все было хорошо.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Пазики или МАЗы: что лучше? Смотрите, что думают горожане

Видео: Кристина Полевая

От себя могу заметить, что представители «Рико» стали более открыты к общению с прессой и с горожанами. Это хороший знак, ведь все изменения начинаются с диалога.

Северянка подозревает соседа в порче машины

Еще одна резонансная новость недели: архангелогородка чуть не столкнулась с КАМАЗом. Ее машина встала на дороге из-за спущенного колеса. К счастью, ДТП не случилось. Уже после девушка посмотрела запись с камеры видеонаблюдения во дворе и увидела, что на парковке рядом с ее машиной что-то делал жилец соседнего дома.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
На видео мужчина производит какие-то манипуляции в районе того самого колеса

Видео: предоставлено героиней

Новость вызвала бурные обсуждения на 29.RU. Одни высказались против мужчины, которого архангелогородка подозревает в порче машины. Другие критикуют саму девушку за плохую парковку и даже поддерживают действия соседа.

На мой взгляд, эта ситуация показывает, что всем нам стоит быть добрее. Сосед плохо паркуется и мешает? Да, это бесит! Но разве это повод вредить ему? Ведь от, казалось бы, небольшой гадости человек может попасть большую в беду.

Впрочем, вина соседа пока не доказана, он говорит, что колесо не спускал, а просто присел рядом с ним, чтобы собрать рассыпавшийся браслет дочери.

Что обо всем этом думает сама девушка, которая чуть не попала в аварию, читайте в ее колонке.

Медика уволили после жалобы Путину

Поделиться

Фельдшера скорой медицинской помощи Новодвинской подстанции Павла Селиванова уволили после того, как вместе со своими коллегами он пожаловался президенту на низкие зарплаты.

Медик получил уведомление о том, что с ним разрывают трудовые отношения, еще в январе. Новость вызвала резонанс, однако это не повлияло на решение руководства.

Напомню, работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска публично выразили свое недовольство из-за низких зарплат. По словам медиков, чтобы получать средства, положенные по закону, среднему медперсоналу приходится работать на нескольких ставках.

Более 160 медработников подписали обращение к Путину. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав. Мы уже рассказали эту историю всей стране. Точка пока не поставлена. Будем следить за развитием событий.

Долгострой наконец достроят?

Поделиться

В 2012 году на пересечении улиц Шабалина и Суфтина 1-й проезд начали строить многоэтажку, да так и не достроили. Но мы выяснили, что объект продали на торгах, и новый владелец собирается сдать его уже в этом году.

С одной стороны, новость хорошая. Сколько еще бы возвышался над районом недострой? В здании хотят сделать торгово-деловой центр (изначально так и планировалось). Вполне возможно, что там появятся какие-нибудь полезные для жителей района услуги.

С другой стороны, некоторые соседи недовольны, тем, что здание хотят подключить через них к сетям отопления. Подробности — в этом материале.

Запускают рейсы из Архангельска в Турцию

Поделиться

Были на этой неделе и хорошие новости: из Архангельска снова можно будет улететь в Турцию прямым рейсом!

Лично меня любое новое направление радует. В последнее время Архангельск был, по моим ощущениям, как будто немножко оторван от мира, особенно когда основной аэропорт был закрыт на ремонт. Уехать из Архангельска за границу было отдельным приключением. О чем говорить, если даже в Вологду нам предлагают лететь с двумя пересадками!

А ведь есть мнение, что живем не хуже, чем в Москве... Надеюсь, скоро и по транспортной доступности хотя бы чуть-чуть к этому уровню приблизимся.

Поделиться

Кстати, мы помним, про уголовное дело, связанное с реконструкцией аэропорта. По этой теме пока новостей нет, но будем следить.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter