RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

761мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город репортаж «У меня нет ничего, кроме этой комнаты». Кто живет в здании бывшей пожарной части Архангельска

«У меня нет ничего, кроме этой комнаты». Кто живет в здании бывшей пожарной части Архангельска

Крысы, протекающая крыша и судебные споры с властями города — реалии здешних жильцов

Внизу раньше стояли машины, а наверху жили со своими семьями сами пожарные

Жителей Архангельска сложно удивить домами с проблемами — вокруг полно аварийных деревяшек, в которых ютятся жильцы. Но есть и отдельные места, заслуживающие внимания. Например, здание старой пожарной части, которое стоит при въезде на Сульфат. Пожарных машин здесь уже давно нет, но в квартирах наверху остались бывшие спасатели и их семьи. При этом власти города настойчиво выселили некоторых жильцов, а само здание ветшает и протекает. Рассказываем и показываем, что сейчас происходит здесь внутри.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Часть квартир и комнат пустует несколько лет

Пожарная часть не работает, а спасатели остались

Здание, о котором идет речь, расположено по адресу: Кировская, 1 к. 1. Не все проезжающие мимо поймут, что здесь живут люди — внимание скорее привлекает множество сломанных автомобилей, которые стоят рядом. Дело в том, что пустующий бокс для пожарных машин в последние годы отдали в аренду автосервису.

Дом построили не так уж давно — в 1991 году, так что его можно считать ровесником нынешней страны. В нем четыре этажа: на первом содержали машины, на втором были служебные кабинеты, а на третьем и четвертом — квартиры и комнаты для пожарных и их семей.

Вход в здание выглядит вот так

Вход в жилые помещения — не самый приметный, это деревянная дверь с торца здания. На следующей, уже железной двери, стоит кодовый замок, а за ней — лестница подъезда. Тут же хранят детские коляски и санки. Стоит неприятный затхлый запах.

Лестница, по которой пожарные мчались на вызов, сейчас закрыта

Кстати, параллельно этой лестнице идет еще одна — прежде по ней спускались пожарные, которых срочно вызвали на работу. Ведет она прямо в гараж, но сейчас двери закрыты и туда не пройти.

«Все дружили и праздники вместе справляли»

Интересно, что в доме есть совершенно разные помещения. Здесь шесть полноценных квартир: две «однушки», две «двушки» и две «трёшки». А также пять блоков с комнатами по типу общежития — для них предусмотрены общие туалеты, душевые и кухни. На данный момент заселены семь помещений, в основном это квартиры с удобствами.

Кто-то из жильцов поменял окна, а кто-то жалуется на сквозняки

На третьем этаже в одной из комнат живет пенсионер Николай — местный старожил, который въехал сюда еще в 1991 году. Он помнит годы, когда здесь селили исключительно сотрудников местной пожарной части, и немного ностальгирует по тем временам.

— Я был пожарным, жил вначале в общаге, — рассказывает он. — А когда это здание построили, мне предложили заселиться — работа рядом, мало ли что, если крупный пожар… Пока была пожарная часть — здесь всё было чисто, хорошо. Как только здание перешло к Соломбальскому ЦБК, так и начался бардак. А потом и ЦБК закрыли… Сейчас вот сами что можем, то и делаем.

Николай — старожил этого здания

Соломбальский ЦБК, о котором упоминает Николай, приобрел здание в 2003 — 2004 годах (жильцы называют разные даты). С тех пор жизнь здесь изменилась — если раньше это был сплоченный коллектив пожарных, то теперь работники все чаще менялись и меньше общались друг с другом. Постепенно стало портиться и само здание.

Жильцы, уехавшие из дома, оставляют вещи. Иногда прямо в коридоре

Николай показывает нам кухню, где сейчас царит хаос: на ней стоит старая мебель, холодильники, стиральные машины и другие, уже ненужные никому вещи. Их оставляют здесь те, кто выселяется из комнат. Пенсионер говорит, что вначале хозяева обещают забрать отсюда хлам, но так и не возвращаются за ним.

А на кухне вещей еще больше

— У нас здесь раньше плиты нормальные стояли, столики. Пришел, сварил, пообедал и ушел — всё как в обычной столовой. Все ели прямо здесь, когда работали вместе в одной части — все и дружили, и праздники вместе справляли. А потом одних заселили, других… Постепенно все по комнатам начали разбегаться. А потом приехали такие… как будто туалета никогда не видели. Плиту на кухне включат и уйдут, а плиты раскаляются, горит всё, — улыбается Николай.

Ремонта здесь не было очень давно

«Крысы попадаются, заскакивают»

Современные условия в здании оставляют желать лучшего — и это даже мягко сказано. Если зайти на кухню четвертого этажа, то можно увидеть, как по ней расставлены емкости, в которые собирается вода, текущая с крыши.

На четвертом этаже — сбор воды

— Как мы здесь живем? Как на помойке, — объявляет Николай. — Всё везде протекает. Ну, эта половина дома еще более-менее, а другая вообще вся потекла. Мы куда только не ходили: в мэрию обращались, губернатору писали — пришла отписка. Или приходят к нам однажды из мэрии и удивляются: «А вы что, здесь живете что ли?».

Жильцы сами следят за душевыми и раковинами, но на всё сил и времени не хватает. Впрочем, Николай замечает, что есть дома, где люди живут намного хуже.

— Сейчас если снижается отопление — уже поменьше платим, по 150 кВт/ч. Помню, еще когда заехали сюда в 1991 году, я платил 480 кВт/ч. Тараканы здесь раньше были, но потом их вывели — уже давно их не вижу, — вспоминает он. — А крыс внизу до фига, иногда попадаются, заскакивают. Разные бывают, и большие и маленькие. Выходишь — они сразу шугаются и убегают.

Не все звонки работают — кто-то уже съехал

Сосед Николая, который живет в квартире через стену, рассказывает, что жил здесь еще с родителями. У них здесь была прописка, но затем они решили переехать в новое жилье, а он остался с супругой и ребенком.

— Сейчас всё нормализовалось в связи с тем, что дом признали нежилым, но с двумя жилыми этажами. Сам-то он не жилой — сюда ничего не подключить, нет интернета. Тут вентиляция не работает, наверное, забита. У меня нет пластиковых окон, и если продувает — отопление не помогает. Обогреватель врубаешь в комнате и греешься. А летом — наоборот, все приходится открывать нараспашку, — рассказывает мужчина.

Цветы продолжают поливать те, кто остался в здании

«Зачем ремонт, если живешь на пороховой бочке?»

На четвертом этаже нам показывают трехкомнатную квартиру — внутри есть и горячая вода, и кухня с электрической плитой, сделан ремонт. Хозяева жалуются разве что на протекающую крышу, которую давно пора ремонтировать.

— Мы здесь живем с 2004 года, — объясняет хозяйка Марина (имя героини изменено по ее просьбе — Прим. ред.). — У меня муж устроился на работу в Соломбальский ЦБК, когда это было их здание. Он работал начальником пожарной части, и ему по договору коммерческого найма выделили это жилье. Потом СЦБК обанкротился, здание купила мэрия и людей начали выселять. Но мы имеем имущественное право — фактически, договор, который заключался с ЦБК, теперь перешел к мэрии. Но у нас здесь живут и люди по служебным ордерам, которые выданы еще в 1991 году — они работали еще в структуре пожарной охраны. Кому-то предоставили жилье в другом месте, а кто-то здесь остался.

Один из жильцов дома

Людей пробовали выселять отсюда еще в 2019 году — тогда им приходили письма от администрации Архангельска с просьбой съехать (правда, власти так и не смогли объяснить, зачем им понадобилось это здание). В итоге, те, у кого были краткосрочные служебные ордера, действительно уехали — их помещения стоят пустыми. Кто-то из них купил новое жилье, кто-то снимает.

— Я так понимаю, мэрия сама не знает, что с нами делать, — рассуждает Марина. — Выселить вроде бы не могут — они пробовали уже. А новое жилье они не предоставят. Лично у нас договор продлевается автоматически, так что пока что тишина. Но если суд встанет на их сторону — соответственно, нас отсюда выставят без предоставления.

В общем корридоре

Северянка признается, что они с мужем при этом не сидят на чемоданах — если решение о выселении и будет когда-нибудь принято, но им всё равно будет выделен срок, чтобы съехать.

— Пока что думаем, рассматриваем варианты. Муж сейчас уже пенсионер, инвалид... Так-то условия около дела, живем. Единственное, сейчас никакой ремонт уже не делаем — зачем, если живешь на пороховой бочке? Счета большие — за отопление очень много платим. Но не приходится выбирать. На самом деле ругать никого не хочется — такие сложились обстоятельства. Люди в деревяшках хуже живут.

«Не было бы автосервиса — нас бы выпнули»

Другие жильцы тоже вспоминают угрозу выселения, которая висела над ними пять лет назад. По их словам, автосервис на первом этаже возник именно после разборок с администрацией города.

— Разбирательства закончились и, видимо, чтобы здание не простаивало, его стали сдавать в аренду — его же нужно как-то содержать, — говорит один из жильцов с третьего этажа. — На втором этаже какое-то время были офисы с одной стороны, но сейчас, вроде бы никого нет. А автосервис платит деньги городу. Мне кажется, если бы его не было, нас бы выпнули давно отсюда всех.

Единственное помещение, которое приносит деньги администрации города

Пенсионер Николай рассказывает, что его как раз обещали выселить из комнаты. Но ему-то как раз идти больше просто некуда.

— У меня нет ничего, кроме этой комнаты. Ладно молодежь, они хотя бы ипотеку взять могут, а я куда? Я спрашивал в мэрии: «И что я, на улицу пойду?». Говорят: «Ну это ваше дело, ищите. У вас были служебные ордера выданы, и теперь они недействительны». А почему они недействительны? Мне же не кто-нибудь, а Райисполком выдавал. Почему тогда, когда пожарку закрыли, меня не выгнали отсюда? — задается он вопросами.

Пес, встретивший нас на третьем этаже

Тем не менее пока что споры за помещения бывшей пожарной части приостановлены, а все, кто здесь остался, продолжают оставаться в этом необычном месте, где прожили долгие годы.

UPD: 23 мая Следственный комитет Архангельской области организовал доследственную проверку размещенных в СМИ сведений о возможном нарушении прав жильцов дома в Архангельске. Как стало известно 29.RU, речь идет о здании бывшей пожарной части на улице Кировской.

— В ходе мониторинга средств массовой информации выявлена публикация, в которой сообщалось о проживании людей в ненадлежащих и непригодных бытовых условиях в здании бывшей пожарной части в Северном округе города Архангельска. Следователями будет выполнен комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, изложенных в публикации. По результатам проверки ситуации будет дана надлежащая правовая оценка и принято процессуальное решение, — сообщают в СК.

Читайте о других необычных домах Архангельска

«Капустный» дом-призрак: что известно об одиноко стоящем здании на Маймаксанском шоссе.

«Денег было до дури»: странная история Сутягина, который построил самый высокий деревянный дом в России.

«Такая жизнь скучноватая, но свободная»: как архангелогородец ведет быт в убитой деревяшке, которая сошла со свай.

«Трагедии я здесь не вижу»: что архитектор думает о старых и новых деревянных домах в Архангельске

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления