
Деревянный дом в центре Архангельска: детали жизни
Гуляя по Архангельску, регулярно обращаешь внимание на стоящие вдоль улиц старые деревянные дома. Для многих они — лишь часть пейзажа, и, даже пройдя мимо, не каждый задумается, что находится внутри. Один из таких домов стоит в центре города на проспекте Советских Космонавтов, 107. Раньше здесь работало общежитие для работников военторга Северного флота. Сейчас же здание признано аварийным и уже давно рекомендовано к расселению.
Приключений у жильцов этой деревяшки хватит на целый квартал: они пережили серьезный пожар, отключение света на несколько месяцев и суды из-за жилья. Кроме того, здесь сильно протекает крыша, отходит целая стена, вода не доходит до второго этажа, а вместо пола на первом уже виднеется земля. Показываем, как выглядит здание снаружи и изнутри.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Вид на 107-й дом со стороны проспекта Советских Космонавтов
«Первый этаж сгорел, на втором была дымовуха»
Если обойти 107-й дом вокруг, то впечатления будут смешанные: со стороны проспекта Советских Космонавтов он мало чем отличается от других деревяшек (другой вопрос, что в Архангельске они почти все выглядят не очень презентабельно). Совсем другой вид открывается сзади — неухоженный двор, треснувшие плиты теплотрассы, покосившиеся стены, грязные и забитые досками окна. Но в некоторых, наоборот, горит свет — видно, что внутри сделан ремонт и жизнь течет своим чередом.

Позади дома
Вход здесь расположен по центру — можно сказать, парадный. На старом крыльце не хватает одной доски, внешняя дверь распахнута, а вторая закрыта на кодовый замок. Внутри — проходная, которая больше всего и напоминает о том, что когда-то здесь было общежитие. Здесь есть окошечко, в котором в прошлом дежурили вахтеры. Теперь вместо них — фотография трех котят. Рядом, как утверждают жильцы, недавно лопнула батарея отопления. Новую не стали устанавливать — просто замкнули сеть гибкой трубой.

На входе встречают котята. Внизу — то, что осталось от батареи отопления
— Изначально это была гостиница для военных, КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть. — Прим. ред.), — рассказывает нам Наталья. — Но когда я сюда приехала в 1989 году, это было общежитие. Я училась на кондитера в Саратове, нужно было отработать два года по распределению. Приехала сюда и осталась.
Квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) — воинское формирование тылового обеспечения вооруженных сил. Основные функции — текущая эксплуатация и поддержание в надлежащем состоянии жилого фонда. С 2011 года КЭЧ реорганизовали, присоединив к территориальным управлениям имущественных отношений.

Следы пожара 23 года спустя
Наталья проживает в одной из комнат на первом этаже — она рассказывает, что раньше на этом месте находился красный уголок, но затем его переделали под жилое помещение. По словам женщины, проблемы у них начались с 2001 года, когда на первом этаже произошел большой пожар. По иронии судьбы начался он с того места, где находился пожарный рукав, который можно было бы использовать против огня.
— Мы думали, что был поджог. Была у нас независимая экспертиза, правда, результаты потерялись. Ну а так, считается, что дом загорелся из-за замыкания электропроводки. Первый этаж сгорел, на втором только дымовуха была. После всё было черное. Внутри мы всё сами ремонтируем, как видите: что могли, то почистили, — рассказывает Наталья.

Другая часть коридора на первом этаже выглядит получше, но здесь проблемы с полом
Следы пожара видны и сейчас: стены в коридоре всё еще местами черные, а одно из горевших помещений так и не восстановили — раньше в нем была сушилка, а сейчас просто склад. Напротив находилась общая кухня, но теперь она закрыта, а еду каждый готовит у себя в комнате.
Пожаром проблемы не закончилось — после него в доме около девяти месяцев не было электричества и воды — быт изменился вплоть до походных условий.
— У нас газа нет, он не проведен. Мы готовили на кострах во дворе, — признаются жильцы.

Некоторые из собеседниц живут здесь уже 40 лет
«Большой износ элементов здания»
Дом № 107 в прошлом принадлежал военному отделу торговли № 342 Северного флота. Но отдела не существует с 1999 года, а общежитие своевременно не передали в муниципальную собственность. Из-за этого здание и оказалось в такой ситуации.
— Я живу здесь уже 40 лет, — рассказывает одна из жильцов. — Мы все сюда пришли, еще когда здесь было общежитие. Тогда еще по несколько человек жили в комнате. В свое время, когда военторг ликвидировался, нас должны были передать городу. Соседние дома тоже были военторговские — их передали, а этот оставили.

Чтобы не ходить по земле, на пол кладут всё, что можно
Помощь после пожара жильцы получили, когда обратились к уполномоченному по правам человека в Архангельской области Надежде Ахраменко: благодаря ей в доме появились вода и свет. Причем тогда же выяснилось, что здание не значится в реестрах водоканала и городских тепловых сетей. А проводку, из-за которой случился пожар, помог заменить местный депутат Юрий Тюстин.
После изучения комиссией здания мэрия рекомендовала военторгу расселить дом. В документах 2005 года чиновники указывали, что деревяшку даже нецелесообразно ремонтировать — в таком он находился состоянии.
— Межведомственная комиссия считает, что жилой дом следует отнести к категории непригодных для проживания по причине ветхого состояния. Проведение капитального ремонта дома экономически нецелесообразно в связи с большим физическим износом основных конструктивных элементов здания, — такую характеристику давали власти города.

Стены в доме украшены милыми фотографиями для уюта
В итоге дом не расселили, зато военторг передал его комитету управления госимуществом (КУГИ), а тот продал его частнику — предпринимателю Михаилу Суслонову. Местные этому были не рады: по их словам, новый собственник начислял слишком большую квартплату. Проблему решил суд: в 2009 году он не признал право Суслонова на здание и установил, что продажа дома противоречила законодательству и нарушала конституционные права жильцов.

Второй этаж выглядит намного лучше, но пол кривой, а потолок местами протекает
После этого дом переходил от одной управляющей компании к другой. Сейчас это УК «Скат» — жильцы недовольны ее работой, но говорят, что скоро ее должна сменить другая фирма.

Лестницу на чердак ремонтировали, но состояние ее удручает
Дырявая крыша, протекающий чердак
На обоих этажах здания — длинные коридоры с комнатами по бокам. Второй выглядит намного лучше: он и от пожара не пострадал, и пол здесь не рассыпался от времени (зато сильно накренился в одну сторону — дом перекосило). Постоянно здесь заселены 5–6 комнат. Мужчин практически нет, живут только женщины-пенсионерки, их дети и внуки. Все давно знают друг друга, живут спокойно и дружно. Недавно проводили парня с первого этажа в армию — ждут возвращения.

Шифер съехал, дыры никто не латает
Первым делом нас ведут на чердак и показывают, в каком состоянии сейчас крыша. Сквозь ее дыры виднеется небо и просачивается дождь. Пол чердака жильцы периодически ремонтируют, чтобы вода не затекала к ним в комнаты. А вот в коридоре хорошо видны грязные подтеки на потолке.

Спасение от потопа — тазы и ведра

Вода всё же проникает сквозь потолок
Внутри достаточно тепло, жильцы говорят, что зимой они тоже не мерзнут, если есть отопление. Но осенью с ним пришлось помучиться: первый раз батареи включили только 17 октября, после того как пенсионеры обратились в прокуратуру, городские департаменты и к уполномоченному по правам человека. И такая ситуация, по их словам, происходит регулярно.

Капитального ремонта тут не было больше 25 лет
«Из кранов еле капает»
Но самая большая проблема дома сейчас связана с водой. Если на первом этаже ей еще можно пользоваться, то на втором уже не получается — нет напора.
— Вода — это громко сказано, из кранов она еле капает, — показывают нам женщины. — На второй этаж она не доходит. Бывает, тонкой струйкой бежит — за сутки пятилитровая бутылка наберется. Готовим у себя в комнатах, а чтобы помыться — кто в баню ходит, кто — к знакомым.

Краны работают, но воды из них не набрать
При этом в каждой комнате установлены стиральные машины, и ими даже умудряются пользоваться. Для этого весь второй этаж спускается на первый и набирают воду из крана, который врезан в трубу. Затем включают машинку, вручную наливают внутрь воду через отделение для порошка и ждут, когда она заработает. Воду, которая сливается, собирают отдельно и затем выливают в канализацию. Для полоскания нужно повторить процедуру.

Место, где все набирают воду
Для приготовления еды воду берут точно так же, из трубы. Причем вода эта должна быть холодной, а на самом деле она теплая — жильцы подозревают, что где-то на сетях она может смешиваться с теплоносителем.

Проблема с напором началась два года назад — местные связывают это с постройкой на улице Воскресенской нового ЖК «Корона 2».
— Там же у них насосы сильные, дом подключили к сетям, — говорят они. — В соседнем доме тоже нет воды. Они точно так же пользуются.
Кстати, санузел в доме — один на всех. В нем есть душ и раковины, которыми невозможно пользоваться, а также один унитаз. Был и второй, но под ним провалился пол — теперь он лежит на боку.

Один из унитазов — идти по полу к нему опасно
«К Путину обращались, к Шойгу»
По соседству со 107-м стоит Дом Брагина — памятник архитектуры, который горел в 2021 году. Его сгоревшие стены хорошо видны из окон. Пенсионерки вспоминают, как испугались в тот день: пришлось быстро эвакуироваться из-за возможного перехода огня.

Пейзаж за окном — горевший Дом Брагина
— Нам сказали: «Возьмите документы и выходите», — вспоминают они. — Мы взяли и пошли на улицу. Естественно, страшно было. Здесь внутри даже стекла горячие были, а одно треснуло. А разбирать этот горевший дом нельзя — так и будет стоять.
Судьбы памятника своему дому жильцы не хотят, но и жить с постоянными жилищными проблемами тоже не могут. А помощи, по их словам, ни от кого нет.

Переписка жильцов с чиновниками за прошедшие десятилетия
— За все эти годы куда только не жаловались. Даже к Путину обращались, к Шойгу… Сводится всё к «футбольному полю», — рассказывает одна женщина.
— Нам предлагали в прошлом году переехать в Рембуево, — добавляет другая. — А вы бы поехали? Здесь и работа, и школа. Все уже на пенсии, но дети и внуки остались отчасти. А пенсия у нас небольшая, как прожиточный минимум.

Одна из стен отошла от дома
«Насосы могут „выхватывать“ воду»
В Архангельске сейчас идет регулярная застройка в центре города, и часто рядом с огромными новостройками может оказаться старый дом. Мы уточнили у главного инженера «РВК-Архангельск» Дмитрия Черкашина, действительно ли в подобных случаях в деревяшках может пропасть напор воды именно из-за новостроя.
— Такое может быть, что дом построили и рядом произошло снижение параметров по давлению, но это единичные случаи, — объясняет он. — Это возможно, потому что в новостройках стоят «повысительные» насосы, которые могут «выхватывать» воду. Но здесь надо разбираться, потому что часто бывает, что в деревянных домах просто внутренняя сеть находится в неисправном состоянии или там забиты фильтры. Часто бывает так: нет давления, приезжаем, смотрим: дом деревянный, сети в неисправном состоянии, фильтры забиты. Мы почистили, и всё: снабжение есть, давление восстановилось.
Редакция 29.RU направила официальный запрос в администрацию Архангельска, чтобы узнать, какие возможности есть для расселения дома № 107.






Еще о деревянных домах Архангельска
Напомним, соседний Дом Брагина загорелся вечером 1 мая 2021 года — тогда мы вели рядом с ним прямой эфир и опубликовали большой фоторепортаж с места работы пожарных. И из-за своего жуткого состояния дом был нежилым с 2010 года — мы рассказывали, кто там жил до расселения.
Кстати, иногда деревянные дома в городе реставрируют, но процесс этот больше напоминает снос и постройку новодела на месте старого — так было с Домом Киселева.
Еще один пример — Дом Овчинникова, который стоит на перекрестке Ломоносова — Воскресенской, окруженный многоэтажками. Сейчас в нем никто не живет, но что будет с ним дальше — пока что власти города не решили.
В Архангельске планируют построить деревянные дома из CLT-панелей.