
Чтобы обмануть пенсионеров, один из мошенников надевал голубую рубашку или свитер, которые обычно носят сотрудники МВД
Двое архангелогородцев обманывали пенсионеров, разводя их на деньги, при этом они изображали то рабочих, которые устанавливают окна, то сотрудников МВД. Один из них уже был осужден, но отправился на СВО, а второй — тот, что переодевался в полицейского, — сейчас ждет суда. Рассказываем, что известно про схему, на которую велись старики, и что про обман с переодеванием сообщают в прокуратуре Архангельской области и НАО.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
10 тысяч — на окно, 50 тысяч — на адвоката
В июле 2024 года в квартиру к 74-летнему архангельскому пенсионеру позвонили двое молодых мужчин. Они представились мастерами по установке стеклопакетов и убедили его в том, что ему необходимо заменить старые окна на новые. Они сняли замеры и оценили будущие работы в 50 тысяч рублей. Заранее взяли только задаток в 10 тысяч рублей и оформили договор с хозяином квартиры.
Примерно две недели пенсионер прождал рабочих, но они так и не появились. Он не стал никуда обращаться по этому поводу и продолжал жить со старыми окнами.
Уже спустя месяц после этого визита к нему пришел молодой человек в форме полицейского. Он рассказал ему, что те 10 тысяч забрали мошенники, но, по его словам, беспокоиться не нужно: их уже задержали и возбудили уголовное дело. Проблема только одна: для того чтобы их осудили, необходим адвокат, а за его услуги необходимо заплатить 50 тысяч рублей. Впрочем, уверял полицейский, деньги вернутся владельцу уже после заседания суда.
Требуемая сумма была выдана, и гость ушел. В течение нескольких дней никакой информации о суде и возвращении денег пенсионер так и не получил.
Он так и не узнал бы, что его снова обманули, если бы тем же летом к нему не пришли уже настоящие полицейские: предыдущий посетитель оказался липовым сотрудником МВД. Более того, это был один из тех самых «рабочих», которые взяли у старика 10 тысяч. Так архангелогородец был обманут дважды — и не он один.
«Была куплена полицейская форма из военторга»
В региональной прокуратуре рассказывают, что схему с обманом стариков придумал молодой житель Архангельска, который раньше действительно ремонтировал окна. Впрочем, до этого он уже был судим и за мошенничество: в 2023 году он ходил по квартирам и продавал фильтры для воды по сильно завышенной стоимости.
От работ по установке окон у него остался ежедневник с информацией о старых клиентах — в ней были адреса тех, кому он уже проводил ремонт, и тех, кому еще только собирался. В помощники себе он взял своего нового знакомого, с которым недавно начал снимать квартиру.
В прокуратуре Архангельской области и НАО не сообщают данных про обвиняемых. По данным личного источника 29.RU, речь идет о Сергее Макарове (это он был ранее судим за мошенничество) и Иване Трифонове (его привлек к новым мошенничествам Макаров).
— Он предложил ему ходить по квартирам под видом полицейских и говорить, что в отношении работника, проводившего ремонт, возбуждены уголовные дела за некачественно оказанные услуги, — рассказывает 29.RU Семен Трофимов, старший прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельности прокуратуры Архангельской области и НАО. — Сразу придумали объяснять, что пострадавшим нужно заплатить деньги «на адвоката», которые якобы вернутся к ним после суда. У одного из них была заранее куплена форма из военторга — полицейский свитер с погонами и голубая рубашка с погонами.
Старику, о котором мы писали выше, ранее не ремонтировали окон, но его адрес тоже был в ежедневнике, так как он планировал ремонт. В прокуратуре сообщают, что, после того как мужчины взяли у него 10 тысяч рублей, мошенник с опытом уговорил своего нового знакомого надеть полицейскую форму и снова сходить в ту же квартиру. Так они забрали у ничего не подозревавшего архангелогородца 60 тысяч рублей.

Подробности этого уголовного дела 29.RU сообщили в областной прокуратуре
Второй случай обмана
Повторно ту же схему преступники решили провернуть тем же летом, в августе. На этот раз они выбрали квартиру пенсионеров, в которой один их них действительно ремонтировал подоконник. Он боялся, что его узнает хозяйка, поэтому сразу отправил к ней своего подельника, замаскированного под полицейского.
— 19 августа он зашел к ней в рубашке с погонами и с папкой в руках, взял номер телефона у сожителя пенсионерки и взаимодействовал с ними обоими, — рассказывает Семен Трофимов. — Рассказал, что у них украл 200 тысяч мастер по установке окон. Пенсионерка вспомнила этот случай, поверила и отдала ему 30 тысяч рублей, якобы на адвоката.
На следующий день, 20 августа, этот же мошенник позвонил на телефон сожителя пенсионерки и рассказал, что судебное заседание перенесли, а на адвоката нужно потратить еще 30 тысяч рублей, которые обещают вернуть. Жильцы согласились и пригласили его зайти к ним.
— После этого случая пенсионер созвонился со своей дочкой. Та поняла, что это были мошенники и отца обманули, позвонила в полицию и попросила принять меры. В этот же вечер до них дошел участковый, но не смог попасть внутрь — в рапорте он написал, что хозяева сильно устали и попросили встретиться завтра. То ли они испугались, что их снова обманут, то ли действительно устали, — объясняют в областной прокуратуре.
«Открылась дверь, и вышли настоящие сотрудники полиции»
На следующий день около 15 часов в квартиру к пенсионерам приехали два оперативника. Выясняется, что буквально за полчаса до того, как они пришли, потерпевшим еще раз позвонил мошенник и договорился о встрече у них в 16 часов. Полицейские решили подождать его в квартире.
Около 16 часов пришел лжеполицейский: на нем был надет свитер с погонами, в руках — неизменная папка. Еще в подъезде на него накричала соседка, которая, видимо, стала подозревать, что он мошенник. Но он ответил, что работает в полиции, зашел в квартиру и прикрыл дверь у нее перед носом.
— Пенсионерка уже понимала, что перед ней стоит мошенник, но, раз сотрудники полиции ждут в соседней комнате, ей надо было ему подыграть. Он снова заговорил о деньгах, она достала из шкафа деньги и положила перед ним на стол. Он уже хотел взять деньги, но открылась дверь и вышли настоящие сотрудники полиции. Он очень сильно удивился и стоял посреди комнаты в джинсах, кроссовках и полицейском свитере. Сразу же во всём признался и рассказал, что помимо этой квартиры они с приятелем приходили еще и в другую.
В тот же день полиция съездила и к первому потерпевшему — тот рассказал, как мошенники общались с ним и забрали у него деньги. Если бы обвиняемый не признался в этом, то и уголовное дело по этому случаю бы не было возбуждено: сам пенсионер в полицию так и не обратился.
«Признал вину и уехал на СВО»
Совместных преступлений два задержанных архангелогородца больше не совершали. Но первый из них — тот, у которого было больше опыта, — тем же летом ездил в Холмогорский и Красноборский районы, где совершил 6 преступлений: он предлагал установить новые окна, забирал деньги и уезжал. За это он был осужден на 8 лет и 6 месяцев лишения свободы, но отбывать этот срок не будет: он не стал ждать приговора за свои преступления в Архангельске, а, признав вину во всём, отправился на спецоперацию.
— В ходе дела он заявил ходатайство, о том, что признает свою вину и желает уехать на СВО. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство в связи с заключением им контракта. С учетом того что он убыл на СВО, будучи осужденным и подозреваемым, после окончания военной службы в части архангельского преступления дело будет прекращено по нереабилитирующему основанию, а от отбывания уже назначенного наказания он должен быть освобожден, — поясняет Семен Трофимов.

Одного из мошенников уже осудили по уголовной статье, но вместо отбывания наказания он выбрал СВО
В отношении же второго участника прокуратурой утверждено обвинительное заключение: 23-летнего архангелогородца обвиняют по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество в значительном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору) и по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору).
Читайте также
Мы подробно рассказывали о случаях в Архангельске, когда частные мастера ходят по квартирам и настойчиво предлагают заменить выключатели в щитках (а до этого эта же фирма занималась прочисткой вентиляций). Деньги на эти работы тратятся немалые. Мы выяснили, что это за компания, и пообщались с работниками и теми, кто оказался не рад их услугам.
В 2023 году на подъездах вывешивали объявления о замене домофонов. В них граждан просят оставить заявку на новые ключи для дверей на подозрительном сайте. Почитайте, что говорят об этих бумажках в управляющей компании.
Также прошедшим летом на домах в Архангельске стали появляться другие подозрительные объявления — о дезинсекции помещений от клопов и тараканов. Жители города стали подозревать, что в их дома стали вместе с этим подкидывать насекомых-паразитов. Мы позвонили по указанному номеру как простые горожане, чтобы понять, где находится фирма и можно ли туда прийти. А позже УФАС возбудило дело на фирму, которую рекламируют подозрительные объявления. Также мы пообщались с юристом из Архангельска, который посоветовал не обращаться к частным компаниям по дезинсекции, — он рассказал, какие риски могут быть в такой ситуации.