24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Ситуацию с «мусорным» скандалом на станции Шиес проверит транспортная прокуратура

Ведомство совместно с другими структурами оценит, насколько соблюдается закон в Ленском районе

Поделиться

Жители Ленского района за всю историю разбирательств подготовили обращения в 21 инстанцию и собрали более 4600 подписей против свалки<br><br>

Жители Ленского района за всю историю разбирательств подготовили обращения в 21 инстанцию и собрали более 4600 подписей против свалки

Ситуацию на станции Шиес взяла на контроль региональная транспортная прокуратура. По поручению ведомства в Ленском районе проведут проверку специалисты Котласской транспортной прокуратуры совместно с сотрудниками Роснедвижимости, Росимущества, лесничества, ОВД на транспорте и представителями ОАО «РЖД» и районной администрации. Об этом говорится в ответе на запрос депутата Архангельского областного собрания Александра Дятлова. 

— Будет проверяться соблюдение законодательства об использовании государственного имущества (земель, находящихся в аренде РЖД), об охране лесов, природоохранного законодательства, — сообщается в документе.

— Запросы были направлены по итогу заседания моего комитета по ситуации на станции Шиес и в Северодвинске. Сейчас надо дождаться первой сессии, когда будут сформированы комитеты и назначены председатели. Пока неизвестно, кто и в каком комитете будет состоять, — пояснил 29.ru Александр Дятлов.

Напомним, возможное появление полигона по переработке и хранению твёрдых бытовых отходов из Москвы в Ленском районе раскололо жителей региона на два лагеря — одни активно против, провели митинг и пишут во все инстанции. Другие встают на защиту: якобы появится высокотехнологичное предприятие. Информация о том, что 21 августа в Поморье придут первые вагоны с мусором из Москвы стала известна из корпоративной переписки, работники станции Шиес передали жителям Ленского района телефонограмму, в которой были указаны точные числа отправления и прибытия состава. Позже появилась информация, что прибытие вагонов отменили

Точной информации, появится ли мусорный полигон на станции, нет. Представители РЖД в ответ на депутатский запрос Александра Дятлова поясняют, что имеют право вести работы на арендованном участке:

— Субарендатор вправе проводить работы, направленные на улучшение состояния участка, в том числе осушение территории с помощью водоотводных канав, выравнивание грунта и иные работы, — говорится в ответе. 

Это не единственный «мусорный» скандал в регионе за этот год. Стоит вспомнить ситуацию с Северодвинском: люди протестуют против строительства полигона рядом с Рикасихой. Перспектива жить с полигоном размером в 40 футбольных полей настолько возмутила жителей, что самые активные провели митинг и собрали подписи за проведение референдума. Но северодвинские депутаты вынесли вердикт: эта идея нарушает областное законодательство. Народных избранников поддержал и глава региона Игорь Орлов

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 сен 2018 в 14:10

    Под складированием грузов подразумевается складирование мусора ?

    Гость
    13 сен 2018 в 15:40

    Жители городов региона согласны зарастать мусором и плодить крыс ??? Посмотрите что творится в лесах вокруг населённых пунктов - это же ужас ! Мусор в лесах и его никто из столиц не привозил , это все наше безобразие . Вот эту проблему надо решать !!!!!!

    Гость
    14 сен 2018 в 03:11

    Коряжемцы против свалки московских отходом в Архангельской области. Депутаты, пришло время икс, пора отрабатывать доверие народа!