26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

В следующем году без Таллина: предприниматели Маргаритинки недовольны новым «арктическим ангаром»

Добираться неудобно, а внутри — строительная пыль и нет интернета

Поделиться

Раньше Маргаритинка проходила в центре Архангельска, теперь — на Папанина, 25

Фото: Елена Ионайтис

Предприниматели из Архангельска, области и зарубежья недовольны перемещением Маргаритинской ярмарки с Троицкого проспекта на Окружное шоссе. После первого дня торговли в выставочном центре «Норд Экспо» на улице Папанина некоторые участники даже приняли решение, что в следующем году с товарами не приедут.

Маргаритинская ярмарка стартовала 20 сентября в новом выставочном центре «Норд Экспо». По информации областного правительства и застройщика, к ярмарке полностью выполнили отделку внутренней и фасадной частей здания, проложили канализации и водопровод и сделали парковку на 180 мест. Однако уже в первый день гости ежегодной ярмарки в Архангельске отметили, что здание не кажется им достроенным.

— Мы приехали сюда на своей машине из Таллина, много лет привозим сюда эстонские товары, — комментирует Татьяна Лукина. — Но знаете, в следующем году мы не соберемся к вам, так сильно разочарованы новым местом ярмарки. Даже раскладываться не хотели: цемент в воздухе, строительная пыль. Нет подъездных путей, нет мест для парковки. Никогда еще не было такого, чтобы нам, гостям, говорили: «Уберите там свою машину, она мешает». Куда мы ее уберем? Чтоб ее потом в эвакуаторской службе искать? Буфет всего один, и работать начал не сразу. Присесть с супом — негде. Спасает своя еда. А еще здесь нет интернета и банковского терминала. «Не оплатить картой? До свидания»

Татьяна Лукина: «Столько всего привезли, а покупателей мало. Надеюсь, до конца ярмарки ситуация изменится»

Фото: Елена Ионайтис

Татьяна Лукина говорит, что недовольны и ее покупатели, — кто-то добирался на автобусе час, другие стояли в пробке, после таких дорог сил и настроения на покупки у людей не остается — в прошлые годы было лучше. Однако не все постоянные участники ярмарки скучают по Дворцу спорта. Среди них — предприниматель из Архангельска Анна Злотко. В этом году на Маргаритинке она в команде с другими местными мастерами снова продает свои северные платья ручной работы и аксессуары.

— Маргаритинка в этом году переехала из Дворца спорта, и это уже очень радует! — считает Анна. — Ярмарке там не место. Но выбор нового адреса весьма нас огорчил. Выставочный центр как галерея достижений региона должен находиться в центре, на виду. В идеале — по прогулочному маршруту, а не на отшибе. Центр больше похож на ангар. «Арктический ангар» — все белое и холодное (кстати, комплекс планируют сделать площадкой международного форум «Арктика — территория диалога». — Прим.ред.). А хотелось бы что-то деревянное вокруг себя, теплое. Территория не благоустроена, строительные работы до сих пор ведутся. Очень мало парковочных мест. Если говорить про внутреннее оснащение, то его пока просто нет. Надеюсь, потом будет красиво.

Анна Злотко: «Внутри "Норд Экспо" напоминает "арктический ангар", а ведь это выставочное пространство для достижений региона»

Фото: Анна Злотко

Уголок души и творчества в «арктическом ангаре» — стенд «Город Архангельск», в его создании Анна Злотко приняла участие.

— Для этого мэрия Архангельска пригласила меня, еще несколько мастериц, а также ребят из проекта «Множество». «Город купеческий» — таким мы увидели наш Архангельск, а главный художник города Михаил Трещев воплотил наши идеи в проекте. Льняные фартуки и нарукавники купцов, ремесленников, деревянные домики вместо банальных стеллажей, яркие флажки и деревянная телега задали праздничный самобытный тон ярмарке.

Посмотрите, какие маршруты ходят до Маргаритинки, Также, не выбираясь из дома, можете узнать, что и за сколько продают на ярмарке в этом году.