15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Работают непрозрачным образом»: независимые эксперты из Стокгольма проанализировали проект «Шиес»

Они побывали на самой станции и заглянули на посты активистов

Поделиться

Эксперты из Швеции Хенрик Торемарк и Ингрид Хостад (по центру) на народном посту в Шиесе

Фото: Елена Ионайтис

На станции Шиес побывали представители шведской компании Sweco, которые после своего визита на объект сделали вывод, насколько это безопасно для экологии Севера и главное — соответствует ли шведской практике, на которую ссылаются авторы презентации «Экотехнопарка».

Шведы побывали на станции Шиес 29 марта — экскурсию для них устроили на территории активисты, которые в этот день несли там вахту. Фирма Sweco — независимая коммерческая архитектурно-техническая консалтинговая компания со штаб-квартирой в Стокгольме. Приезд экспертов в Ленский район организовал региональный интернет-журнал «7×7»: иностранцы рассказали о том, как обращаются с твердыми отходами в Швеции, оценили проект «Шиес». И сравнили, насколько это соответствует шведской практике.

После поездки Ингрид Хостад опубликовала заключение, она лично общалась с журналистами и активистами на станции Шиес, осмотрела территорию. Также привлеченные эксперты ознакомились с официальными материалами о решении по обращению с отходами мэрии Москвы и федеральным законодательством в этой сфере.

В день визита в Ленский район они узнали, как устроены народные вахты, чего опасаются жители Архангельской области и даже погрузились в быт лесных постов. Получить информацию от представителей строительной компании или другого коммерческого лица на станции шведы не смогли. Им были доступны только ограниченные участки на строительной площадке, на которых не велось никаких активных строительных работ. Sweco не предоставили доступ в районы, где ведутся активные строительные работы, загружаются и хранятся материалы, а также к парковке транспортных средств.

— Сложилось впечатление, что строительная компания и другие организации, участвующие в этом процессе, выполняют работы непрозрачным образом и что информация, предоставляемая местным жителям и другим заинтересованным сторонам, минимальна. Такой подход не соответствует лучшей шведской практике по обращению с отходами.

Менее одного процента всех бытовых отходов в Швеции вывозится на свалки, такие отходы не могут быть повторно использованы, переработаны или восстановлены. Захоронение органических материалов, например, пищевых отходов там запрещено. О внедрении новых методов и строительстве очистных сооружений информируют жителей близлежащих районов и широкой общественности.

В Швеции действует некая иерархия обращения с отходами. Она определяет пять приоритетных вариантов управления отходами. Первое - предотвращение образования отходов. Второе - повторное использование отходов с незначительной обработкой или без нее. Третье - переработка материалов, повторное использование с обработкой. Четвертое - получение энергии, например через сжигание отходов. Пятое - утилизация отходов на безопасных полигонах является последним вариантом.

Гости из Швеции попробовали суп, приготовленный активистами, и много с ними общались. А вот диалога с московским коммерсантом и его рабочими не вышло

Гости из Швеции попробовали суп, приготовленный активистами, и много с ними общались. А вот диалога с московским коммерсантом и его рабочими не вышло

— Строительство нового, безопасного варианта захоронения отходов для смешанных бытовых отходов не соответствует передовой шведской практике, это наименее предпочтительный вариант обращения с отходами в соответствии с иерархией отходов, — говорится в заключении. — Это беспокоит компанию Sweco, так как не планируется никакой адекватной сортировки отходов перед их уничтожением. Захоронение должно использоваться только для отходов, которые не могут быть повторно использованы, переработаны или восстановлены. Кроме того, в Швеции захоронение спрессованных брикетов не является обычной практикой. В некоторых случаях прессование отходов в пластиковой пленке используется для транспортировки на большие расстояния и кратковременного хранения в Швеции, например остаточные отходы с острова Готланд, которые транспортируются в Швецию для обработки, также отходы из Великобритании импортируются в Швецию для получения энергии путем сжигания.

При этом Sweco в своем заключении поощряет крупные и мелкие поэтапные усилия по смягчению существующей практики России в этой сфере. По их мнению, утилизация отходов на безопасных свалках — экологически более выгодное решение, чем незаконная разгрузка отходов из-за ограниченной емкости свалок.

— Сбор всех отходов — это первый важный шаг, — считают шведские эксперты. — Наша система развивалась длительное время, и экономика была сильной. Можно избежать многих ошибок, но ожидать, что российское общество в течение четырех лет после введения нового законодательства сможет предложить масштабные решения по наиболее предпочтительным вариантам обращения с отходами по иерархии отходов, нереально.

Приглашенные эксперты провели оценку официальной презентации «Экотехнопарка» на Шиесе.

— Свалка может представлять собой безопасное захоронение отходов при условии наличия достаточного нижнего слоя, системы дренажа фильтрата, системы сбора и обработки газа со свалок и других экологических барьеров. Кроме того, при эксплуатации имеют решающее значение как адекватное захоронение отходов, так и образованный персонал. Требование, чтобы строительные работы тщательно контролировались Федеральной службой по надзору за использованием природных ресурсов, необходимо для обеспечения их соответствия российскому природоохранному законодательству. Все операции также должны контролироваться, — пишут в заключении эксперты.

Представители компании Sweco не смогли оценить состояние грунта, но выразили свое беспокойство по поводу возможных рисков:

— Если участок находится в зоне с высоким уровнем грунтовых вод, например в болоте, то задача осложняется возможным проникновением подземных вод в отходы, это создает повышенный риск загрязнения подземных вод.

О том, как в Ленском районе активисты дежурят в лесу и на территории станции, что увидели шведы в Шиесе, читайте в нашем репортаже с вахты движения «Поморье — не помойка».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 апр 2019 в 09:41

    Мутно работают, не прозрачно! Это точно!