«Только чайки ищут, чем бы поживиться»: в Сети появился клип, в котором дед читает рэп про Шиес

Блогер из Иваново написал саркастический речитатив о мусорной реформе

Поделиться

Блогер-пенсионер из Иваново читает народный рэп о событиях, происходящих вокруг, в этот раз — про Шиес

Фото: Дед Архимед / Vk.com

В Сети появился видеоклип, в котором блогер Дед Архимед читает рэп про Шиес, а также «шелупонцев», Игоря Орлова и федеральных чиновников, политику Первого канала и активистов, несущих вахту в Ленском районе. В интервью 29.RU автор песни и видео признался, что живет далеко от Севера, — в городе Иваново. Он объяснил, почему его так вдохновила эта тема.

Ютьюб-каналу Деда Архимед почти два года. Он не выдает реального имени и говорит, что выбрал такой образ, потому что его персонаж — это мудрый человек, но при этом смешной.

Ролик про Шиес начинается со знакомой на слух заставки из программы новостей Первого канала, по которой сперва и прошёлся с юмором в своей композиции Дед Архимед. После он вспомнил губернатора Архангельской области, который, «чтоб не парили мозг, переименовал Шиес в Шелупоньск». Потом оценил мусор из столицы: «Пластик, окурки, пустые бутылки, ну, это ж Москва, там откуда опилки?» А припев у песни такой: «Не летает над помойкой ворон-птица, только чайки ищут, чем бы поживиться».

— Тема Шиеса и мусорной реформы не волновать не может, — ответил автор журналисту 29.RU. — Такие проблемы могут возникнуть в любом регионе, и жуткая свалка может появиться где угодно. Вместо цивилизованной переработки мусора властям гораздо выгоднее его просто сваливать где-то подальше. А средства, выделенные на решение этой проблемы... Впрочем, критикой и освещением проблем я занимаюсь исключительно в своем жанре. Смотрите мой канал на ютьюбе. Горжусь мужеством жителей Архангельской области. Я надеюсь, что мое творчество как-то поможет, и разрешаю его использовать на благо жителей.

Дед Архимед в своем речитативе почему-то назвал Шиес городом, а активистов — музыкальным народом. В клипе он показал, что многие на вахте в Ленском районе поют и играют на гитарах, провёл аналогию с Грушинским фестивалем, только этому «мусорному» дал имя — «Шелупонский». О том, что происходит на Севере, житель Иваново узнал в интернете. На ресурсах, которые он ведет как блогер, многие северяне просили его посвятить очередной сатирический выпуск этой проблеме.

— Ситуация в Шиесе — вопрос общий, вопрос всей России, это однозначно. Роликов у меня много, на самые разные темы. И политические — хайповые, злободневные, — и чисто человеческие, вечные. От этого клипа уже ощутил мощный отклик. Мне пишут, благодарят, и это очень приятно. Однако гораздо больше, чем я, делают люди, что называется, на передовой. Спасибо вам — выразителям народной воли. Спасибо тебе, наш дорогой, чистый, мудрый, любимый Север.

Как отметил изданию Дед Архимед, он был бы не прочь приехать с концертом на станцию Шиес — песня уже есть. Главное — найти организаторов.

Шиес вдохновляет местных музыкантов и не только. Музыкант Игорь Тальков — младший 3 июня выступил на Шиесе, а 1 июля выпустил клип «Единый наРОД», который снял в лагере экоактивистов. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров написал стихотворение о том, как к Шиесу стягиваются Росгвардия и ОМОН. В поддержку борцов с полигоном высказались в соцсетях вокалистка группы «Слот», уроженка Вельска Дария Ставрович и вокалист группы «Порнофильмы» Владимир Котляров. А петербургские музыканты проведут 20 июля фестиваль «Рок против мусора!».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Трескоед
12 июл 2019 в 20:44

Браво!!! Автор настоящий талантище, рекомендую так же посмотреть его видео про Пенсионную реформу :D

Спасибо редакции сайта за такую наводку, подписался на Деда с удовольствием, чего и другим желаю - поддержите "пенсионера", ибо он это реально заслужил!! :)

неШелупонец
12 июл 2019 в 18:15

Да! точно так -ГОРОД Шиес!! И почему нет?? Например - Ватикан - это город-государство.Он расположен в одном из районов Рима и занимает площадь в 44 гектара.

Гость
12 июл 2019 в 13:17

Дедуля молодец!