19 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

Собирали «всем миром»: в Архангельске привели в порядок захоронение репрессированных горожан

В будущем на Вологодском кладбище хотят поставить памятник

Поделиться

Благоустроенный мемориал откроют 14 сентября<br>

Благоустроенный мемориал откроют 14 сентября

На Вологодском кладбище Архангельска проходит благоустройство захоронения останков жителей Архангельска, пострадавших от политических репрессий 20–30-х годов ХХ века.

Эта общая могила появилась на кладбище в 1993 году, когда останки жителей города были выкопаны из расстрельных ям, обнаруженных во время строительства жилых домов на улицах Гайдара, Выучейского и Приорова. В начале века этот район назывался Мхи — здесь в период репрессий расстреливали людей.

Долгое время могила находилась в плачевном состоянии, на то, чтобы её привести в порядок, понадобилось около двух с половиной лет и 115 тысяч рублей, которые собирали «всем миром».

— Сейчас на месте захоронения выложена плитка, сделана оградка и положены камни. Также там поставлен деревянный крест из лиственницы — он был установлен ещё раньше служителями местного храма. Чуть позже мы планируем поставить на его месте памятник, когда появятся средства. Пока что на захоронении осталось установить памятную табличку — это будет сделано в начале сентября, — сообщила 29.RU доктор филологических наук, профессор САФУ Наталья Дранникова, которая занимается проектом благоустройства этого места.

Благоустроенный мемориал будет торжественно открыт 14 сентября.

Ранее архангельские чиновники решили создать орган для контроля работы местных кладбищ.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кто станет новым Хрущевым?
30 авг 2019 в 12:25

Да, не было никаких политических репрессированных. Были коррупционеры, казнокрады, взяточники, воры работавшие в советских, партийных, профсоюзных, комсомольских органах. Их разоблачали и наказывали. А что разве сейчас не так? Хотя конечно не очень так. Надо по серьёзнее.

ГОСТ
1 сен 2019 в 16:35

"осталось установить памятную табличку", - про БЕЛЫЙ ТЕРРОР не забудьте! P.S. Кстати рядом памятник жертвам БЕЛОГО ТЕРРОРА! Так-то.

гостььь
1 сен 2019 в 15:50

и снова "собирали всем миром", походу в бюджете деньги есть только на депутатские залы да рекламу московской помойки, ну еще на троллей.